【恩典卡麥拉】雲海奇遇

文圖◎林東生

每年冬天是台灣高山雲海豐富的季節,鍾情於拍攝風景的人此時紛紛上山,想要捕捉難得的壯闊美景。

2016年11月中,我開車到新竹的雪霸國家公園,希望拍攝到讓人賞心悅目的雲海奇觀。幸運地,我一抵達目的地,白皚皚的雲海已洶湧瀰漫在眼前。拍攝雲海講究地點角度等技術問題,遠眺中我覓得一極佳的景點,到了那兒,發現另有一位攝影者很專注在拍攝著,所以沒有機會和他交談。暮靄四合後,我離開暫歇,及至天色全黑,我再度返回那地,發現那位攝影師竟然還在。當時我打算拍攝夜間的雲海景觀,野地深山裡,夜幕中兩個獨來獨往的男人終於打開話匣子,一談就是半宵。

剛開始,我以為這位先生是個資深攝影師,因為看起來他打算以車為宿拍到天亮,而通常這麼投入的人不是新手。可是我錯了,沒想到他攝影資歷不過3個月而已。

以下是他的故事。原來攝影者來自中部的城市,大半輩子的工作生涯都奉獻給了銀行。緊湊的步調、沉重的工作量,榨乾了生活的所有,不過是為了兒女和一個家。沒想到一年前,女兒竟猝然拋下他,讓尋常的日子戛然變調。重創下,他無心工作提早退休,讓心靈與形體一起流浪,尋找人活著的意義。

我問他,你如何尋找?有答案了嗎?心裡也盤算著如何把福音傳給他。他回答說,過去大半年他潛心學習雕刻,目前正努力雕刻佛教的心經,把心經一字字刻在玉石上。當時候我有點挫折感,以為他已歸信佛教。沒想到他說,他不是佛教徒,他認為真正的佛教沒有神,雕刻心經只是讓他得到暫時的解脫與平靜,他知道基督教,也曾經向耶穌禱告過,只是他還不認識耶穌。

一聽到這位先生的心路歷程,我馬上感到我和他的碰面絕非偶然,而是上帝的安排。漫漫長夜,我開始與這位先生交流生命的經歷,把我的信仰歷程告訴他。到了半夜,我必須離開,相約第二天早上碰面續談。他一口答應。

第二天由於起床晚了,趕去原地時他已不在,我開著車在雪霸公園各處尋找,都不見蹤影,沒有留下任何聯絡方式的我只有默默禱告。後來山裡起了大霧,我必須要離開,心中不禁悵然,遺憾自己錯過了傳福音的機會。沒想到在下山的路上我們再度相逢,兩人同時欣然下車,他說,他也在到處找我,並覺得我是上帝派來安慰他的貴人。交談後我們互相加為臉書朋友,也把我拍攝的雲海影片分享給他。

我感謝主,沒想到在為主拍攝雲海的同時,上帝也把美好的談道機會賜給了我。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說