罪的誘惑

&nbsp◎劉唯文

幾十年來,放縱的生活所養成的惡習,導致了我來到監獄的結果。活在罪惡中的生命,是因認識了主耶穌才得以更新再造。要活在基督裡才能維持新生命;新的生活,首先要改變的是過去的習性。

喜愛球賽的爭競,是我無法靠自己來根除的罪。去年在教會由師母按手代禱,才掙脫了沉迷於棒球比賽輸贏的綑綁,只是相同的轄制,像盜賊一樣在一不注意之間又找上我。因為失去儆醒,走回人的道路,讓魔鬼有機會再次轄制我,為自己錯誤的行為感受到靈裡的責備,失去原有的平安生活。

「他的慾望懷了胎,生出罪惡,罪惡一旦長成就產生死亡。」(雅各書1章15節)聖經裡,神的話語提醒了我,驚見自己又犯了罪,努力克服想要去做惡的衝動,可是魔鬼看出我的軟弱,不但沒有鬆手,還不停尋找機會引誘我。「你若偷玩,主怎麼原諒你!」幸而幾次得到提醒,化解了我再次墮落的危機,看見耶穌對我的保護。

別人無法看透我的內心,其實正陷於痛苦的掙扎中,在這場老我與新靈勢均力敵的爭戰裡,我明白自己必須做出選擇。若想靠自己的能力,是絕對贏不了。唯有靠主耶穌的看顧與保守,才能得勝說出:「我不要玩!」感謝主,容許這樣的試探臨到,教會我「抵擋」:因為我一直分不清何時要抵擋,何時又該順服。

當我在晨更禱告尋求神的幫助,求祂救我脫離魔鬼的網羅,我向神說我不明白為什麼會這樣?主明知我在此事上的軟弱,卻還讓我面對相同的試探。當我這樣思想時,腦海裡竟出現了自己引誘人吸菸的畫面。

有位同學在戒菸,熬了幾個禮拜,看似要成功了;有天在廁所看他表情怪怪的,原來受了引誘,忍不住吸了幾口,看到我,把菸含在嘴裡不敢吐出來。我知道後,不但沒有鼓勵他要堅持到底,竟然和別的同學聯合故意用言語和香菸誘惑他。

在這件事上,我看到自己的罪行。當試探不斷以各種化身出現時,我感受到熬煉的痛苦,但我不也曾經成為魔鬼的工具,引誘人犯下惡行?我真是感到羞愧,覺得不配領受天父上帝藉著主耶穌賜下的福分。

求主赦免我的不完全,我如亡羊走迷了路,偏離了祂的命令,「如果我不以你的法律為喜樂,我早就在痛苦中死亡了。」(詩篇119篇92節)

感謝主耶穌的恩典,藉這些困難使我更靠近祂,祂的道路是我的人生(特別在獄中)該走的。

&nbsp
廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說