神的管教,我的懺

&nbsp◎古代牧羊犬

我曾經認為上帝是一位創造後無作為的上帝,聖經是人手所寫的、是有誤的,充滿了猶太人的思維,也不堪科學與哲學的檢驗。在我所認知的世界裡,沒有什麼是絕對的,一切都是相對的,信仰的道德規範只是宗教領袖們的「愚民政策」,其實他們都知道「上帝無為」的真相。

總覺得當初受洗時的熱情、甘願事奉的心志,不過是宗教狂熱的假象,是一群生活不如意、強烈需要心靈寄託的人接受群體催眠。我歷經了家庭破碎、事業失敗、婚姻觸礁後,看見許多人性的醜惡。聖經價值觀對我來說,離「人」太遙遠,完全不符合現實,根本無法解答一切現象。我開始向神發怒氣,認為基督教都是騙局,解放自己跳脫宗教的道德束縛,高舉自由、放縱情慾,淋漓盡致地發揮所有潛在惡性。

直到我有機會接觸到預定論,其內容深深吸引我,隨著困惑越來越多,便開始回頭認識改革宗信仰的基礎五個唯獨,接著繼續深究內涵,包括奧古斯丁的《懺悔錄》、加爾文的基督教要義、清教徒的韋斯敏斯德信條神學以及唐崇榮牧師的歸正神學講座等等。這些道理周密嚴謹,讓我完全無法反駁,一語中的成為我人生的「懺」。我的價值觀開始潰堤,不禁發出感慨:「如果早點認識這個道理,我也不會走那麼多錯路!」對我來說,這就是永恆主動介入偶存的開始:一個偶存的罪人受了揀選,開始接受永恆之神的指教。可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。

◆上帝用嚼環套我口

我17歲就受了洗,但我未曾聽過聖靈的聲音、感受過聖靈充滿,只知道教會裡有我成長過程中極度缺乏的「愛」。直到29歲終於遇見上帝,腦中那些迂腐矛盾的思維,就像江河潰堤般崩壞,一道曙光劃破了內心的黑暗深處,聖經真理的字字句句聲如洪鐘、貫如春雷!在心中久久迴盪揮之不去。過去種種回憶:傷痛、迷惘、過錯、災禍、苦難,一切的一切,如謎底揭曉恍然大悟,霎時痛哭流涕跪倒在十字架前,向主悔改大喊:「我不配!我不配!為什麼是我!」

我只有高職畢業,書唸得不多,沒什麼學識,但是聖靈在我身上工作,使我轉變成為渴望真理的人。我開始勤讀聖經、博覽群書,學習神學、歷史、哲學、科學等知識,常常研讀到深夜,仍不願睡去。每當了解越多,就越讚嘆神的偉大與奇妙,就越感嘆自己的渺小與無知。而這樣的轉變,也感染了周遭的親朋好友,連我的妻子也發出驚呼:「我的丈夫就像一夜之間變了一個人,前一天還在說些抵擋上帝的話,今天就滿口上帝的道。」

或許以賽亞書37章29節:「因你向我發烈怒,又因你狂傲的話達到我耳中,我就要用鉤子鉤上你的鼻子,把嚼環放在你口裡,使你從你來的路轉回去。」可以解釋我的轉變。

◆或許我會衰微

我在網路社群上經營信仰疑惑解答的部落格,以及在教會經營歸正信仰的查經團契,至今才半年。在這段時間裡,透過分享神的話語,使很多弟兄姊妹在信仰疑惑與偏差中得到堅固與歸正。每當收到有人回信,與我分享得著真理的喜樂,就不住地落淚感謝主恩。這段時間我親身經歷了神的大能,祂在極短的時間內,使一個愚昧無知、狂妄自大的背道者,成為渴慕真理、謙卑虛己的衛道者,讓我有福分經歷到聖靈充滿、聽見聖靈的指教。

嚴格說起來,我的靈命資歷並不長,深知自己仍有許多不足,未來的日子能否面對更大的試煉,唯有奉獻生命才能證明我的「信」。但我相信:我這必朽的人或許有天靈性會退去,但如今聖靈在我身上的工已證明──神永恆的工作將永遠在偶存興起!

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說