走過憂鬱3-3:上帝讓我知道 該盡的責任

&nbsp◎花蓮學子

我從國中開始就有憂鬱症的病狀,延宕了我的生活及學業,所以快30歲了才在讀大學4年級,福音絕對是我憂鬱症改善非常關鍵的因素。

過去,我尋求過各式各樣的心理治療,包括:口頭諮商、心理劇、催眠、塔羅牌(有些心理學理論認為算命也是心理治療)、奧修、靈氣靈修、色彩治療、脈輪、打坐、瑜珈&hellip&hellip等,經歷長達7、8年,但這些治療每次進行到最核心的問題:為什麼我一定要進入社會?為什麼我一定要像個「人」?他們就無法說服我了,因為他們會說答案就在我心中,他們不強迫我,要我自己去找&hellip&hellip。如果我找得到,還需要問嗎?我活得像個1960年代的美國嬉皮,我心中很不安,但沒有任何心靈、宗教或是心理治療跟我說這樣是對還是錯,每次又把問題丟回來給我。

最偉大的恩典發生在一次爭吵中!當時我跟一個基督徒發生口角,我心裡想著:這麼差勁的人會下地獄吧!但我還不知道人怎樣才會下地獄,於是,我在網路上搜尋,而後連結到一個傳講基督信仰的網站。仔細讀網站上的文章後,我一次次痛心的面對以前不敢面對的真理,我的觀念從「我做不到、我不知道為啥要那樣做、別人應該包容我」,慢慢變成「這是上帝要我盡的責任,我要努力做到」。

之前曾一次次休學,因為我不知道為什麼要上大學,為什麼要跟同學相處,又為什麼要克服我的憂鬱症跟同學相處,而且失業率那麼高,幹嘛上大學?學的東西又找不到工作,何必上大學?同學都喜歡搞小團體,為什麼要跟他們相處?我有憂鬱症,為什麼要逼我?

這些問題在上帝眼中、在聖經中並不是問題。我改變,不是因為上述問題得到解答,而是上帝改變了我的生命,祂讓我知道人應該盡責任、應該孝順父母、應該關心他人,因為祂曾派獨生子來替像我這樣懶惰又不停找藉口的罪人死。

當我開始盡當盡的責任,我才知道我有多麼罪惡。以前讀福音書時一直覺得很「不順」,耶穌不是對人很有愛嗎?為什麼在福音書裡,祂講話也會刺傷人?最近我才慢慢了解,耶穌的愛跟我以為的人世間的愛不太一樣。

我現在固定看醫師、服藥,以前厭世、情緒低落、無法出門等狀況幾乎已經消失了,沒有信仰和藥物,我想我無法進步那麼多,而我相信信仰正是一切的根基。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說