【兒童要理問答】上帝是什麼?

19

問:上帝是什麼?

答:上帝是靈,祂沒有像人類一樣的身體。

經文:「上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約翰福音4章24節)


說故事時間

◎文玲老師

可愛的天天和調皮的毛毛跪坐在主日學教室的木質地板上,一邊玩著積木,一邊談論著主日學的上課內容。

調皮的毛毛問天天說:「天天,剛剛老師說的神是個靈是什麼意思呀?」

可愛的天天露出她陽光般的笑容,帶著兩個小酒窩,看著毛毛回答說:「神是個靈的意思就是說,上帝沒有跟我們一樣的身體啦!因為祂是上帝,也就不需要有跟人類一樣的身體呀。」

毛毛百思不解,繼續調皮的說:「假如上帝沒有身體,那我們怎麼知道有上帝呢?」

天天一時也不知道怎麼回答,此時正好老師經過了,天天大聲求救:「老師!老師!」把毛毛的問題復述給老師聽。

老師說:「毛毛,這真是個好問題!雖然上帝不需要有像我們一樣看得見的身體,但不表示上帝不存在呀!舉例來說,毛毛,你看得見地心引力嗎?」

「看不見。」毛毛答。

「我們看不見地心引力,但我們卻可以看見地心引力的作用。若是你在外太空拋出一顆球,會發生什麼事呢?」

「不知道耶!」毛毛一臉疑惑。

老師笑著說:「球會上下左右飄浮,因為外太空沒有地心引力!但如果你現在往上踢一顆球,會發生什麼事呢?」

毛毛大聲的說:「我知道!我知道!會掉下來打到天天的頭……呵呵!」

老師回說:「毛毛真是調皮。沒錯,球會掉下來。球為什麼會掉下來呢?是因為地心引力讓球往下墜落,掉在地上。雖然我們看不見地心引力,但還是可以看得見地心引力的作用不是嗎?上帝是個靈,雖然我們看不見祂,就像我們看不見地心引力,但我們還是可以看見上帝的作為。」

毛毛和天天點點頭,似乎有點明白了,老師又舉例說:「我們看得見愛嗎?我們看不見愛,那我們怎麼知道有人愛我們呢?因為我們可以從他人善意的舉動感受到他的關懷。同樣的,我們看見上帝降雨使菜蔬生長,看見上帝使太陽發光帶來溫暖,也看見上帝使滿天星星耀眼奪目……這一切都證明有一位創造、護理的上帝。」天天與毛毛頻頻點頭。

「所以,儘管我們看不見上帝,卻可以誠心誠意向祂禱告、敬拜讚美祂!我們想跟朋友聊天時,必須打電話或約朋友碰面,但上帝是靈,不受限在身體裡,因此,我們可以無時無刻,在任何地方,都向上帝禱告。這也告訴我們,我們做每件事情時,都應該盡心盡意、誠誠實實。因為,上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」

毛毛終於用力點頭說:「謝謝老師!我終於懂了!」


新鮮字

上帝是個靈

上帝沒有像人類一樣的身體,所以不受限在一個地方。威斯敏斯特小要理問答第四問說:「神是靈:祂的本性、智慧、權能、聖潔、公義、恩慈、誠實,都是無限無量,無始無終,永無改變的。」

我有話要說