「自我否定」 的信仰

◎ 蔡主恩(七星中會退任牧師)

●基督教之自我否定和棄絕世界的哲學:我們不屬自己,乃屬神

閱讀《基督教要義》對於個人靈修諸多助益,其中第3卷第7章「自我否定」更具深遠。

1.我們是屬神的,並不是自己的主人

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅馬書12章1、2節)我們被分別為聖並將自己獻與神,好使我們之後的思想、言語、行為都能榮耀神。「我們若活著,是為主而活,若死了,是為主而死,所以我們或活或死,總是主的人。」(羅馬書14章8節)作基督徒的第一個步驟就是要離棄自己,且在否定肉體私慾後,能完全聽從神的靈,保羅稱這變化為「心意更新」;誠然,我們是屬神的,並不是自己的主人。

2.因將自己獻給神而自我否定

第二個步驟是我們不再尋求自己的事,而是尋求神的旨意及榮耀祂的事。「於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(馬太福音16章24節)耶穌對跟從祂的門徒吩咐,要他們學習捨己,選擇自我否定,今日對你我亦然。人若不捨己,尋求自己的好處,則與假冒為善的人一樣,在今世已得賞賜,天上再沒有財寶。

3.提多書2章所教導的自我否定

「因為神救眾人的恩典,已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神,和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。祂為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。」(提多書2章11~14節)保羅所說的不敬虔不只是指迷信,也包括一切攔阻我們熱心敬畏神的事。世俗的情慾與肉體的私慾是一樣的。保羅將我們行事為人侷限於自守、公義、敬虔。自守指貞潔和節制;公義指我們對別人當盡的本分;敬虔即是離棄世俗的罪孽並過聖潔生活,且與神和好;三者使我們成為完全的人。

●自我否定的原則與我們跟別人的關係

1.自我否定使我們對他人有正確的心態

聖經吩咐我們要看別人比自己強,並誠實、全心全意善待他人,這些才能是神所賜,不可驕傲,且要省察自己過錯,常常謙卑下來,並尊敬別人。

2.自我否定使我們能幫助自己的鄰舍

「愛是恆久忍耐又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇、不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡。」(哥林多前書13章4、5節)聖經牽著我們的手,引導我們不求自己的益處,以愛心出發即能幫助鄰舍且否定自我。

3.愛鄰舍不是看鄰舍是否應得,乃是仰望神

除了哥林多前書13章「恆久忍耐&hellip&hellip不輕易發怒」,希伯來書13章16節「不可忘記行善」、路加福音6章10節「神要我們在鄰舍身上看到神的形像」,都指導我們不再記念他人的過犯,且吸引我們愛鄰舍又接受他們。

4.主要的是意圖,並非外在的表現

不少人在施捨的時候,懷著輕看他人的心態;基督徒應站在對方立場,可憐他人困境就如同自己所經歷和擔當一樣,主要是意圖,不在外在表現。

●我們與神關係的自我否定

1.在神面前的自我否定:順服神的旨意

我們的私慾貪愛錢財、尊榮、權威;聖經要我們將一切交託在神的旨意中。畢竟追求財富、尊榮來自我滿足,是一無所值。

2.唯獨依靠神的祝福

神賜福心裡純潔、行為正直的人,故當離棄惡念和敗壞的行為。須知,一切的財富、尊榮均神照祂旨意分配給人。

3.自我否定幫助我們在患難中忍耐

信徒在順境、逆境都感謝神,因信徒知道祂的恩典不會離棄自己。「這樣,?的民,?草場的羊,要稱謝?,直到永遠;要述說讚美?的話,直到萬代。」(詩篇79篇13節)他宗教信徒在遭受患難時,常歸因於命運,這是極其愚昧,因它盲目且不可理解,唯有神公義地賜給人順境與逆境,使自我否定者在患難中學習忍耐。

●當優先思想與上帝的關係

閱畢加爾文「自我否定」論述,有些感想:

1.他的預定論,學者稱之為「鬱金香」(TULIP),即T(完全墮落Total depravity)、U(無條件的揀選Unconditional ion)、L(有限制的代贖Limited atonement)、I(不能抗拒的恩典Irresistable grace)、P(聖徒永得保守Preservation of saints),誠然,自我否定與完全墮落有異曲同工之意味。通常「自我肯定者」端賴自己才華、聰明來行事,而「自我否定者」則將主權由神來引導,以神旨為依歸;前者高抬自我,後者高舉父神。

2.當優先思念天上的事,置地上的事為次要。《人生下半場》一書的作者班德福(Bandford)強調:「人生上半場追求成功,下半場追求意義。」主耶穌在主禱文中教導我們先求神的國和義,即是天上的事為重;奈何吾人身處地上環境,錢財、尊榮、權勢何其重要,然而這些僅突顯私慾擴張成功而已,信徒當以天上的事為念。

有一首詩歌〈天堂是我家〉,內容約言如下:「天堂是我家,歸家吧!世界無可掛,世上名譽草上風,爭名奪利作什麼,唯要聽主話,天堂是我家,世人都辱罵,人雖辱罵我不怕,天堂是我家,歸家吧!世界無可掛。」歷代聖徒均盼望有根基之城,「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。」(希伯來書11章13~16節)20世紀莫特曼(J. Moltmann)的「盼望神學」的確帶震撼給世人,這對於無輪迴觀的基督教言,何其重要。信徒在自我否定中常思念天上的事,來榮神益人。

3.基督徒正確心態是經常能仰望神,且看別人比自己強,又不求自己的益處,因從鄰舍身上見神形像,內心意圖順服神旨,不求外在表現。須知,「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的是永遠常存。」(約翰壹書2章17節)仰望神,得知「既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅馬書8章31節)「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅馬書8章37節)莫忘我們心思意念當仰望神,如此,則「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4章7節)

4.自我否定者能居順境,逆境亦處之泰然,隨遇而安。保羅說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書4章12、13節)任何環境都泰然安穩。

5.信徒在自我否定中經歷在基督裡的滿足,能預嚐天堂的喜樂,人生充滿彩色及意義。人生在生、老、病、死中度日,不如意事十之八九;然而在基督裡信徒成為「新造的人」,不再受罪的捆綁,在謙卑及否定自我中,「行公義、好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6章8b節)如此必能預嚐天堂喜樂,在感恩、見證、禱告、讚美中呼求神,讓天堂景觀藉著我們來彰顯,則區區人生歲月沒有留白,且充滿色彩與意義矣。

&nbsp
&nbsp

&nbsp

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說