上帝的羔羊

◎吳文益(台北中會南勢角教會牧師)

&nbsp新《聖詩》138首〈耶穌原本是上帝〉第2節:「主獻本身若羊羔,舊約禮數就廢無,免閣獻祭祀宴席,耶穌已經獻夠額。」羔羊的圖像具有很鮮明的信仰意涵,但對南太平洋島嶼的居民來說,他們的生活中沒有「羊」,宣教師們傳講「上帝的羔羊」的信息,顯然倍加艱難,但對現代都市居民來說,我們又體會多少呢?

    沉默的羔羊

1988年湯瑪士‧哈里斯小說《沉默的羔羊》(The Silence of the lambs),由導演強納森‧德米於1991年拍成電影上映,是奧斯卡金像獎史上第3部同時獲得5座份量最重的獎項電影,女主角克麗絲.史達琳兒時的夢魘,因她無法拯救一群將要被宰的羔羊,內心深處一直深感罪惡,驅使她成為FBI幹員拯救無辜;而協助偵辦「水牛比爾」連續殺人案的心理醫生漢尼拔竟然是食人魔。在台灣,今年初令人難過的新聞,日本留學生林芷瀅、朱立婕無聲無息的被張志揚殺害,是現代版的「沉默羔羊」嗎?

羔羊為什麼沉默呢?因為害怕而沉默嗎?因為自己的意見無法被認同選擇沉默嗎?「水牛比爾」把人皮當作戰利品,食人魔吃下了自己的戰利品,滿足內心邪惡的欲望,最無辜的卻是沉默的羔羊,小說及電影為什麼會引起迴響,因為這世界到處都是食人魔,台語描寫「仗勢欺人」謂之「食人夠夠」非常傳神,文明社會仍然到處充斥著血淋淋的食人魔,而且勢力很龐大,弱勢及沉默的人似乎像羔羊般只能任人宰割。

其實未必如此,如果認為「道高一尺,魔高一丈」,往往只好沉默;但沉默並不代表認同,可能是在醞釀、等待更大的力量蓄勢待發。或許日光之下的確魔道高漲,但日光之上,上帝做王掌權,祂對自己所造的世界痛心,卻不灰心;祂對自己所造的人傷心,卻不失愛心,祂為世間預備贖罪的羔羊是自己的獨生子。聖經裡「羔羊」的圖像承載著很重要的信仰意涵,「亞伯拉罕說:『我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。』」(創世記22章8節)族長時代亞伯拉罕信心宣告,上帝早就預備給所有陷入人生困境的人們極大的盼望。

    上帝的羔羊

今天上帝更為世人預備了贖罪的羊羔,就是救主耶穌基督(約翰福音1章29節),正如先知以賽亞的預言:「他受迫害,受虐待,但他一言不發,他像待宰的小羊,像被剪毛的羊,他一聲不響。」(以賽亞書53章7節)上帝為我們預備的羔羊耶穌,祂不是因為害怕而沈默,祂是因為愛。我們願意領受到這一份愛嗎?

其實上帝的羔羊耶穌,祂在世間的日子並不沉默,祂「道成肉身」傳講天國的信息,醫病、趕鬼,世界卻不認識祂、不接納祂,直到祂甘心、默默的走上十字架之路,之後祂復活:「祂替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(哥林多後書5章14~15節)。

耶穌基督絕對不只是沉默的羔羊,或代罪的羔羊而已,更重要的,「祂是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的羔羊。」(啟示錄5章13節)而「上帝羔羊」的信息,更早就在「逾越節的羊羔」裡已經啟示給世界了:「你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。」(出埃及記12章3節)

出埃及記的逾越節羔羊,預表上帝的羔羊耶穌基督的救恩,不光是給一個人,是為全家的;全家一起吃羊羔的肉,全家一起得著屬天生命供應,全家左右門框及門楣上塗羊羔的血,全家共同得著屬靈遮蓋,可見家在上帝面前何等重要。

施洗約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」(約翰福音1章29節)顯然呼應先知以賽亞早有的預言:「他受迫害,受虐待,但他一言不發。他像待宰的小羊,像被剪毛的羊,他一聲不響。他被拘禁,受審判,被處死,沒有人關心他。他為了我子民的罪惡離開人世,為了我子民的過犯被置於死地。雖然他從來沒有凶暴的行為,也沒有撒過謊,他卻跟邪惡人葬在一起;他和財主共墓穴。上主說:他挨打受苦是我的旨意;他的死是贖罪的祭。他會看到自己的後代;他有長久的歲月。藉著他,我要實現我的計畫。」(以賽亞書53章7~10節)

    贖罪的羔羊

使徒約翰更指出上帝的羔羊,是為世上所有的人贖罪的,「為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約翰壹書2章2節)以色列人為罪獻上的羔羊只能暫時遮蓋罪,上帝為我們預備的羔羊,「他只獻過一次祭;他把自己獻上,一舉而竟全功。」(希伯來書7章27節)

按著肉身,施洗約翰和主耶穌是表兄弟的關係(路加福音1章36節),但在他得到聖靈啟示後,才真正認識耶穌是為世人除去罪孽的基督,這當中有很重要「聖靈」的工作,施洗約翰用「水洗」向以色列人顯明基督,而上帝是以「聖靈洗」向約翰指明基督。今天我們相信無論是「水洗」或是「聖靈洗」,甚至所有屬靈的經歷,都是在見證基督,不是拿來標榜自己。

施洗約翰見證聖靈像鴿子降在耶穌身上,祂就是上帝所膏抹的基督耶穌,「鴿子」又是另一個鮮明的圖像,鴿子代表柔和、純全與專一,聖靈膏抹的基督是教會一切屬靈豐富的源頭,若有人問說什麼是今天教會的正字標記呢?相信很多人都會說是聖靈,但聖靈是什麼呢?

使徒保羅說得好:「聖靈就是上帝藉著耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上的。」(提多書3章6節)保羅要我們從「三位一體」的上帝來認識「聖靈」,而更重要的不只是認識聖靈是什麼而已,更要祈求聖靈的澆灌,教會才不會乾涸,個人才不會偏執,試問,今日教會如果沒有屬靈的能力,如何能靠主做美好的見證呢?(使徒行傳1章8節;2章18~21節)

「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!&hellip&hellip我看見了,就證明這是上帝的兒子。」(約翰福音1章29、34節)這段經文裡,施洗約翰兩次見證他從靈裡所「看見」的耶穌,是上帝的羔羊,是上帝的兒子。我們從靈裡看見耶穌嗎?我們從靈裡看見耶穌是誰?我們肯為祂做見證嗎?

*  *  *

施洗約翰的曠野呼聲我們聽見了嗎?我們感受到自己像沉默羔羊任人宰割嗎?現實處境中我們深感無能為力嗎?我們相信上帝必自己預備贖罪的羔羊嗎?我們領受到上帝羔羊的愛嗎?我們領受悔改的洗與聖靈的洗嗎?我們經驗到基督的聖靈澆灌與膏抹嗎?受委屈時我們沉默,因為我們害怕嗎?我們大可勇敢的宣告:「你(我)們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你(我)們裡面的,比那在世界上的更大。」(約翰壹書4章4節)

上帝的羔羊不沉默,也不任人宰割,祂是上帝為除去世人罪孽的!祂是「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1章14節)

這世界或許仍然黑暗,時勢真壞,但上帝的光已經來到,我們確信:「光照耀義人;喜樂充滿心地正直的人。」(詩篇97篇11節)

&nbsp

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說