使人和睦的人有福了!

&nbsp◎馬太福音5章9節;詩篇34篇11~14節

◎薛伯讚(台北中會南門教會牧師)

追求和睦要一心追趕

我開始注意到台語歌星洪榮宏,不只是因為他是台語歌唱界北王洪一峰的長子(南王則是文夏),而是因為他生命改變的故事。年輕時的洪榮宏因無法諒解父親外遇,一心只為賺更多錢來孝敬母親,因而荒廢學業。後來經由淡江中學陳泗治校長免費教鋼琴及其私人留下一筆獎學金的鼓勵,基督教信仰的種子開始在他的內心萌芽;及至出名後,經曾遭到黑道槍傷,以及基督徒女友的帶領,他的信仰有了更大的進步,除了樂意到各地參與佈道,且開始與父親和解。

這和解的故事,主要的人物其實是洪榮宏的母親洪羅玉女士。20年前我在天母教會講道時有機會認識她,知道她的故事後很令我感動。原來洪家今天大大小小的成就,以及全家能和解、合作,在台灣能共同打拚出一片音樂的天地,背後的關鍵人物就是她。年輕時,知道先生洪一峰外遇後,她由當時後龍教會的囑託傳道蔡信續帶領而信主。之後,她選擇赦免,她說:「當唸著主禱文,『赦免阮的辜負,親像阮亦有赦免辜負阮的人』,突然領悟到,光『唸』而不『做』,這樣的信仰沒有幫助。我決定『寬恕與祝福對方』,當我不斷為前夫禱告,發覺對方也覺得對孩子有深深虧欠感,冰凍多年的父子親情開始有了轉機。」

洪羅玉女士的見證是山上寶訓中的第7福「使人和睦的人有福了」(馬太福音5章9節)這句話,相當實在的見證。「使人和睦」原文只一個字eirenopoioi,它是eirene(平安、和平)加上poiesis(製造,做出)的複合字。這複合字正表示,使人和睦是「製造」出來的,和睦不會自然產生。有人認為,團體中若有不和睦時,就一起去吃頓飯,「喬一喬」就好了。我則認為,若是做生意一起吃飯,當然會有好的效果,但遇有重大爭論時,我不相信吃頓飯就可「喬」定了。

希伯來文的shalom(平安)通常被翻成希臘文的eirene,這意謂聖經裡的「和睦」、「和平」或「平安」不是一種狀態,而是一種關係。人與上帝有了正常關係,人與人、人與大自然才可能有正常關係。我相信洪羅玉女士一定也看過詩篇34篇11~14節這段話:「&hellip&hellip有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」是的,追求和睦要「一心追趕」,如果內心沒有真正的改變或修整,不是由心而發,吃再多的飯都不會得到真正的和睦。

製造和平在愛中得福

製造和睦的人所能得到的福氣,是可以成為上帝的「兒女」。成為上帝的兒女多麼有福!約翰1章12節說:「凡接待祂(耶穌)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。」保羅在加拉太書3章26節也說:「所以你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子。」以弗所書1章5節也提出同樣的教導:「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。」可見,新約聖經認為作上帝的兒女是天然的,是上帝藉著耶穌所賜下的恩典;人所要做的,就是相信、接納耶穌作為救主,並願意依靠祂、遵行祂的教導。這樣的福分,耶穌說,製造和睦的人也能得到。

從以上的理解,今日我們能夠如何做,才能成為這有福的人?

1.「使人和睦」先從自己做起。這意思是,自己與內心世界紛雜、不安的我,必須先得解決。天主教的神父養成有一個甚具意義的要求,那就是任何人要成為神父之前,必須經過靈性導師清楚地認知此人的內心已經全然整理清楚,才能被推薦為神父。洪家的祝福,我們可以說來自洪羅玉女士在信仰中先洗滌自己的憤恨、不滿開始。這真是不簡單,卻是能使人和睦的重要起點。

2.「使人和睦」是具有創意的作為。在耶穌的年代,甚至是今天的世界,都有「奮銳黨」的存在,用今的話來說就是「激進派」或「熱心派」。但耶穌不會贊同這樣的做法,他主張的是「製造和平」,eirenopoio就是這意思。「製造」(poiesis)的另一個變體字就是「詩人」(poietes),是含有創意的意思。意即,使人和睦不是一種模式、一種樣版,而是具有創意的作為。也就是說,原本可能只有以惡報惡,「你不給我好過,我也不會使你太輕鬆」的僵局,因著基督的愛,我樂意放下自己,並願意積極尋求和解。那是多大的創意啊,在人不能,上帝凡事都能。

3.從「使人和睦」到「愛敵人」。山上寶訓(馬太福音5~7章)是「勝過法利賽人的義」(馬太福音5章20節)的典範,在我們這個時代,使人和睦的一個原型是金恩博士(Martin Luther King,1929~1968)。他是美國浸信會的黑人牧師,一生崇尚耶穌的非暴力運動。他嚴肅看待耶穌不使用武力,強調愛的轉化力量的信息,形成他使人和睦的方式。他曾在被關出獄後寫了一封信給白人種族主義者說:「把我們丟到牢裡吧!但我們仍然愛你們。把爆彈丟到我們的屋裡,恐嚇我們的孩子吧!但我們仍然愛你們。」對他來說,使人和睦不是要爭什麼,而是透過愛去贏得對手,只透過談判協商或暴力相對所能達到的一切仍是脆弱的,只有愛是一種持久的和平力量,而和平需要愛才能達成。

「使人和睦」看似軟弱、消極的行為,其實不然。它不僅含有深度的內省,不全然怪罪對方,與自己的內心世界先和解;而且樂意具創意、誠心、積極的「製造」和平,因為和平不會自動到來;進一步,我們需要去「愛」,因為憎恨像癌症腫瘤一般吞噬人的人格和生命力,愛卻能醫治人,使人恢復健康。

這就是主耶穌今日對你、我的呼召,邀請所有跟隨祂的人被召進入和平、平安之中。如果今天你還有什麼受傷、不滿、憤恨,耶穌基督是知道的,而且祂關心、憐憫你。讓我們將這一切傷害,都在禱告中擺在主的面前,求主醫治我們,求主賜給我們新生,更讓許多同樣在不同生命階段中受傷的人都來,讓我們同樣在主的愛中得福,讓這世界展現不同的風貌,同享世界的和平。

&nbsp
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說