【舉目向山】做上帝僕人 當財富主人

馬太福音6章 24~25節

◎吳富仁(台南中會仁德教會牧師)

自古以來,基督教歷史始終無法對金錢有統一的論調。早期教會接納「飢渴慕義」者,以及在社會、心理皆貧窮的人,但初代教會也吸引富人參與,於是當時就開始有爭論,到底該奉獻多少金額在教會中,以利教會事工發展,才是上帝所喜悅的?後期學者據此定義初代教會組織為「愛的共產主義」(使徒行傳4章32節~5章11節)。在保羅時代,外邦人教會顯然更具財務優勢,讓保羅多次在信上提及,「因為馬其頓和亞該亞的教會樂意捐出一筆錢,來幫助耶路撒冷信徒中窮苦的人。」(羅馬書15章25~27節、哥林多前書16章1~4節、哥林多後書8章1~7節)基督教在4世紀後,儼然成為羅馬帝國國教,教會因此積聚大量財富,許多人退至沙漠木屋、山洞從事修道運動,這是當時對抗教會世俗化一種無聲的抗議。整個中古世紀,不時有抗議者對富裕的教會,是否能代表主耶穌所傳達的信息,提出異聲。馬丁路德對當時教會主要的控訴之一,便是教會強加宣傳贖罪卷,但偏偏購買最多的卻是窮苦的普羅大眾。

這些問題至今仍存在,眾多超級大教會牧者宣揚之「成功神學」,並非全盤錯誤,但只因偏向宣傳福音的片段:「信我者得永生,」將上帝的祝福與財利、名聲、成就連結一起;卻忘記福音有其全然的樣貌,誠如主耶穌說:「不願意背起自己的十字架來跟從我的,也不能作我的門徒。」(路加福音14章27節)基督教福音同時逼使人們去檢視,他們生命中的苦難根源  或許也來自上帝的祝福,而金錢與財利絕對是敏感話題,沒有人願意走下所謂世俗成功的階梯,步入空氣稀薄之地。報章雜誌向我們揭露台灣社會真實的樣貌,根據台灣政府財政資料中心顯示,1998年台灣富人與窮人所得差距32倍,隔了10年到2008年再次的統計,台灣富人與窮人之間的差距,已拉大至66倍。

怎麼可能不擔心?

於是乎,當主耶穌說:「所以我告訴你們,不要為了生活上所需的飲食,或者身上所穿的衣服操心。」(馬太福音6章25節)就遇到現實的挑戰,怎麼可能不擔心?那些在貧窮線以下生活的人,那些在斯里蘭卡、巴基斯坦、非洲、中國大陸,甚至是台灣山間、鄉下的人們,在天氣異常的今日,酷暑、嚴寒、暴雨、土石流與海嘯將他們家園毀於一旦的人們;在市場管銷生產極不平均的今日,豐收有時也是恐慌,在他們的田園收成時,黃澄澄稻穗與飽滿果實直接鏟埋入土;我們可能都曾在電視螢幕中,一瞥而過他們驚恐的眼神、無神與呆滯的表情,他們怎麼會不擔心吃什麼?穿什麼?住什麼呢?

台灣人的上一代這樣教育著,現在不好好用功讀書,將來就淪為黑手,於是乎,父母爭先恐後將孩子送進最好的幼稚園,遷移戶口以便進入優秀的小學,接著才會進入優秀的中學,仍至最好的大學;補習班一間一間的開,補教名師們大把大把鈔票入袋。這一切都是為孩子的明天來憂慮,但真的讀了好學校,成積單考了接近滿分,人生就會完滿?生命就會活得更有價值與意義嗎?但是開玩笑,別人都這樣,我們家怎可以輸在起跑點呢?怎麼可能不為明天憂慮呢?

嘗試沒有財富保障的路

我們不得不承認,這段經文看似舉重若輕,但卻可能是主耶穌教訓中最激進的段落,主耶穌這下似乎斷了後路,真的要展開「人子沒有枕頭」窘迫處境那樣的生活。事實上,主耶穌之所以這麼說,是因為祂全心相信上帝,祂必然會供給,「所以,不要為我們吃什麼、喝什麼、或穿什麼操心;這些事是不信的人所追逐的。你們的天父知道你們需要這一切東西。」(馬太福音6章31~32節)因此,祂要求我們這群信徒,無論如何,都要嘗試走一條沒有財富保障不尋常的路。

主耶穌不是苦行者,祂也喜歡吃吃喝喝,不論是在迦拿的婚宴上,或在馬大和馬利亞的家中;而主耶穌的門徒也並未真的「丟下一切」跟隨祂,在他們中間,還有人管理錢袋(雖然猶大最後背叛祂),可見耶穌並不以金錢為萬惡之罪,主耶穌的態度並非魯莽棄絕物質,「你們豈不比鳥兒更貴重嗎?」(馬太福音6章26節)這是祂堅持相信的,上帝創造生命的目的,並非只是維持生計而已。

你們要先追求上帝主權的實現,遵行他的旨意,他就會把這一切都供給你們。」(馬太福音6章33節)這是主耶穌在這段訓誨的結語。人的本性就是會想到明天,而且絕對有此必要,但主耶穌提醒我們,我們無須為明天憂慮,最重要的原因是,我們不應讓金錢、這世間的財富所驅使,我們應學習成為上帝的僕人,只以祂為主,進一步使用我們生命所賺取有限的財富,學著感恩,並學習成為它們的主人,以利自身與這個世界,這才是主耶穌要我們在今日變遷世界中,當行之路。

舉目向山祈禱會

主題:做上帝僕人

當財富主人

歡喜高舉 新《聖詩》109首〈歡喜,救主作王〉 會眾

宣告 新《聖詩》啟應24篇:詩篇100篇 會眾

求聖神掌權 新《聖詩》159〈主惦我心裡無驚惶自在〉 會眾

聖經 馬太福音62425節 會眾

祈禱 主文 會眾

信息 做上帝僕人,當財富主人 主理

祈禱:親愛的主,阮欲向?獻上祈禱,因為阮知,阮的生命時常互世間財利、名聲及權勢所掌握,致到跟隨這些引誘來離開?,求?赦免屬?的奴僕的罪性,因為?知,?的奴僕是這呢軟弱、短視及有限,總是,阮欲求?的憐憫,毋通離開?的奴僕,阮欲求?的恩典,時常及?的奴僕作夥,互阮知,有?的恩,阮就夠額,互阮知,有?的疼,阮就滿足;願?的國降臨,?的旨意得成,主啊,求?在阮心掌權,互阮有?就心滿意足。祈禱奉救主耶穌基督的名,阿們。

回應代求 新《聖詩》332首〈耶穌,著記著我〉 會眾

代禱 會眾

一、為家己祈禱:

1.主啊,阮欲宣告?是我的主,求?赦免阮過去曾離開?的罪。

2.主啊,求?聖神臨在,互阮認出撒但引誘世間權勢名利,攏佇?的手所掌管。

3.主啊,幫助阮,用?的智慧,好好來管理?在這世間,所賞賜佇阮手中一切的祝福,用?的權能,除去阮心內所有的驚惶及不安,用?的氣力,互阮較贏世俗對敵,互阮佇teh的所在,見證?的疼。

二、為台灣社會的現實及功利現象祈禱:

1.求主赦免,請為台灣普遍人心的不安及驚惶祈禱。

2.求主醫治,台灣人短視及八卦的文化,幫助互台灣人的心靈得著醫治及拯救。

3.求主賜福,台灣貧富不平均的現象越來越巨大,賞賜智慧在政策擬定者,賞賜氣力互台灣人,找出路求活命的時,也會找著一條走向上帝的路。

祝福宣告 摩西的祝福:申命記3329節 會眾

以色列啊,你有福氣!是誰親像你此個互耶和華拯救的百姓啊?伊是你的盾牌,保護你,是你榮耀的刀劍。你的對敵欲投降你;你欲踏佇in高的所在。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說