【舉目向山】我要你的葡萄園

列王紀上21章 1~16節

謝懷安(壽山中會新生教會牧師)

如果沒有了上帝?

生命中的渴望、需要與期待,是人性,是基本人權。不過,有時候想「要」的慾望被撩起,「要」起來可真是會出人命。

幾年前,曾在朋友家書櫃上,翻閱過社會心理學家弗洛姆《生命的展現》這本書,原本以為這是一本隨意可以買得到的書,哪知道出版社竟然沒有再版。弗洛姆的書我幾乎都有,只缺這一本,怎麼可以只缺這本!我開始轉戰舊書店找尋,心裡常有這樣的感覺「這是本我非得到不可的書」。想要的渴望一直沒有稍減,後來藉著朋友的來訪,向他借來這本書,心裡想著:「或許他會送我;或許我可以占有它;至少他家遠在東台灣,放在我的書櫃上可以久一點&hellip&hellip」我心裡面惡念興起。還好天父上帝滿有恩典,就在我得到這本書幾天後,在舊書店我買到了這本書,附帶又贈送一本《心理學與宗教》,「想要」的慾望終於滿足了。

你是否也曾經被「要」挾制?「要」已成為現代人的病,有人被它控制,開始刷卡購物,「要」什麼不知道,只要「要」,買了一堆自己不要的東西。感謝上帝讓我想「要」的,只是幾百塊的「書」而已,雖然占有別人的書比較文雅,不至害人性命,但也是罪。

俄國著名小說家杜斯妥也夫斯基如此說:「上帝是否存在,是我唯一擔心的。如果上帝不存在,這世界會是個什麼樣子?哦,太棒了!人就成為世界和宇宙的領導者。但問題是,沒有上帝,人有可能會去行善嗎?」沒有上帝,世界會怎麼樣?太棒了,我什麼都敢要,當我什麼都非要到不可時,社會就成了另一位經歷共產黨統治的俄國作家索忍尼西所說:「20世紀的俄國面對各種悲劇,這就是一個社會忘記上帝的下場。」

不能忘記上帝?因為一忘記上帝,人想「要」的慾念就會被不斷的擴大到無法控制的地步。這也是列王紀的主題之一,特別在政治上擁權者如果忘了敬畏上帝,忘記他的權力是從何而來時,他就無法善用他的權勢去管理、去祝福,反而會陷入「要」的陷阱,成為剝削者。亞哈王的故事正反映出,當執政者非「要」不可,不受箝制時對人民的威脅。

我要,我要,我就是要

有一日亞哈王閒來無事,漫步在華麗王宮中,享受做王的福氣。鄰近皇宮有塊地,是上帝賜福拿伯的土地,亞哈王愛上它,就找拿伯說:「把你的葡萄園讓給我&hellip&hellip,可以付給你公道的價錢。」拿伯珍惜這塊地是上主的賞賜,說:「上主不准我把祖產讓給你。」

在以色列的律例中,王的權柄來自上帝,王要依上帝的律法行政,不能「要」什麼就做什麼。為此,亞哈王悶悶不樂,滿桌豐盛的晚宴也引不起食慾。他的妻后耶洗碧,勸他說:「你為什麼煩悶,不吃東西?」亞哈王說:「拿伯所說的話使我不高興&hellip&hellip」耶洗碧心裡充滿著不解,想著「在我的國家,我父王一發怒,大家就怕得要命,人頭不落地就該感謝,怎還敢回王的話,拒絕呢?」就回嘴虧了亞哈王:「你難道不是以色列的王嗎?」

耶洗碧決心要把亞哈王想「要」的玩具搶給他。於是操弄她的黨政關係與地方派系,運用以色列傳統可以接受的方式陷害拿伯,讓他與他的兒子死於亂石之中。土地沒有了繼承人,也沒有人敢去繼承後,亞哈歡歡喜喜正預備去接收葡萄園,拿他的玩具,卻是維繫窮人們生命的東西時,上帝出手了。

以利亞逮到亞哈王存心所做的惡事,宣布他的咒詛,亞哈王驚嚇,因他經驗過以利亞的權能。這,太恐怖了;怕,令亞哈王悔改。他馬上回頭,在以利亞面前撕裂衣服,不吃東西,穿著麻衣睡覺。上帝因而憐憫,藉以利亞宣告:「你看見亞哈在我面前這麼謙卑沒有?因為這樣,我不在他活著的日子降災禍&hellip&hellip。」

這段經文讓我們反省自身慾望,深思土地問題:

1.要讓上帝保守你的心,節制你「要」的慾念,擴張你的「要」只會流人的血。

要小心,代表偶像崇拜的耶洗碧對亞哈王所說「你不是以色列的王嗎?」不可讓這句話進入你的心,挑釁你的心緒。誰最喜歡用這句話?魔鬼。馬太福音4章1~11節耶穌面對著魔鬼「要」的試煉,他斬釘截鐵的拒絕各種誘惑,清楚的以父上帝的話作為生命的依循,拒絕以自我慾念為中心去「要」。

因此,當有人對你說:「難道你不是一家之主嗎?」「難道你不是酒國英雄嗎?」「難道你不是牧師嗎?」「難道你不是&hellip&hellip」時,要小心,這就是要撩起你「要」的慾望,讓魔鬼深入你的內心去佔有。作為基督徒,我們只應該「要」一件事,就是要「要」上帝所「要」的,滿足上帝的心意。

2.擁權者的政府是否能挾公共利益與開發之「要」,行所謂合法來徵收人民之土地?

要注意,上帝對以利亞所說的:「他(王)正要占有那個葡萄園。」我們可以以這句話來評價政府的施政是否符合人民。近年來政府藉由經濟發展而強加徵收土地的案例,已成為社會公論。政府的公權力是否可以大到以產業發展、提升人民經濟為前提,未經土地所有者同意,就以粗暴的公權力,來徵收人民所擁有的土地,設立科學園區,使根植於土地的個別人民被迫付出他僅所有,流離失所。

舉日本為例,日本的面積為台灣的10倍,但其因公共建設而向人民做土地徵收的案例,尚不到台灣的1/10;相較之下,台灣對人民徵收土地不僅時間快速,而且次數頻繁,是政府宜加以正視的問題。

「他(王)正要占有那個葡萄園」的故事,一再反覆的出現在台灣這塊土地上,包括:1.台北縣土城(舊彈藥庫周邊民地徵收);2.新竹縣二重埔、竹北(璞玉計畫);3.苗栗灣寶(後龍科技園區);4.苗栗竹南大埔(竹科竹南基地擴大);5.彰化二林相思寮(中科四期)等地方。教會是否聽見上帝對以利亞的呼召?

舉目向山祈禱會:我要你的葡萄園

【舉目向山來信靠】

吟詩信靠 新《聖詩》517〈咱的鄉土主所賜〉 會眾

感恩讚美 為著台灣來感謝謳咾 會眾

宣告 詩篇371820節 會眾

()耶和華知完全的人的時日;  的產業欲永遠佇在。

()佇患難的時不致見誚,佇飢荒的日欲得著飽足。

()總是歹人欲滅無。耶和華的對敵欲親像草埔的茂盛;欲消無,親像火熏的消無。

吟詩信靠 新《聖詩》570〈主上帝,我堅固石磐〉 會眾

【舉目向山來領受】

聖經閱讀 列王紀上21116節 主理

信息鼓勵 我要你的葡萄園 主理

認罪祈禱 會眾

1.反省:生命曾被「要」什麼困擾?上帝喜悅嗎?

2.反省:我們教會的「要」而是否符合上帝的心意?

3.懇求上帝帶領我們,不為「慾念」所掌控無法自拔。

求主憐憫 新《聖詩》343〈上主啊!求引領我們〉 會眾

【舉目向山來祈禱】

吟詩連結 新《聖詩》519

〈為這塊土地阮誠心祈禱〉 會眾

代禱分擔 會眾

1.為下列地方:台北縣土城;新竹縣二重埔、竹北;苗栗灣寶;苗栗竹南大埔;彰化二林相思寮拿土地不願受徵收,受到粗暴對待的農民的權益。

2.為台灣各級政府的產業政策重工商、輕農業。

3.為台灣政府為達到施政目標,而忽視對基本人權的尊重。

4.為台灣國土重新規劃政策的新觀念,能與聖經上對土地的信仰概念相符合。

吟詩信靠 新《聖詩》177

〈這是重新出發的日子〉 會眾

祝福應許 詩篇3734節 會眾

你著聽候耶和華,遵守伊的道路,伊就高升你,

你承接土地;歹人受剿滅的時,你欲看見。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說