【舉目向山】用祈禱對抗邪惡

詩篇141篇1~10節

謝懷安(壽山中會新生教會牧師)我生平參加第一次以祈禱為名的聯合性聚會,是總會在各個中會舉辦的禱告會。為著美麗島的政治受難者,為著高俊明牧師等教會人士被捕,為著台灣民主開放的自由社會而祈禱。有人認為台灣的長老教會不喜歡祈禱,我從來沒有這樣的感覺,因為在當時那樣肅殺的政治氛圍中,祈禱的人居然坐滿了會堂。願意用祈禱來面對敵對勢力的信徒還真不少。禱告會按著傳統長老教會的禮拜程序走,比較不同的是,講道後多了報告與較長的代禱時間。報告中,我們可以了解教會如何關懷那些政治受難者,與他們在獄中的情況。

我是去禱告的,但那時我對禱告實在還沒有信心。之所以會去,是因為高俊明牧師在被捕前跟我說:「我們只能用祈禱來面對美麗島事件。」但事實上,我的關心超越我的信心,想了解事實的真相超越我對上帝的倚靠。所以,沒有什麼禱告的深切體驗,也不認為禱告能讓台灣民主化,讓那些政治受難者能被釋放。可是並不是所有的人都像我,把禱告會當成關懷政治的聚會。就在安靜的代禱氣氛中,偶爾傳來幾絲擤鼻涕的聲音,也看見有人在擦拭眼淚。幾年以後,我才逐漸的體會,那是一種力量,是一種決心倚靠上帝的力量。

當禱文從你的頭腦落到心坎,成為你存在的中心時,你就會發現它的醫治力量。──盧雲

環境中各種敵對勢力會使我們被惶恐圍困。我們失落沮喪,失去對生命的信心與盼望。然而,感謝上帝,祂藉著詩篇的詩人帶領我們一同向上帝祈禱,來呼求上帝的幫助與安慰,來與詩人一樣的依靠上帝。詩篇141篇的詩人可能是位被擄到巴比倫的禱告者。他們已經失去了聖殿與聖地,無法在聖殿舉行獻祭儀式,只能偷偷的,在夜幕低垂的時刻,高舉著他們的雙手,以他們的祈禱委身做為祭物,因此,詩人這樣祈禱說:「願我的禱告如燒香的煙上升到?面前。」

如果每次禱告,我們都能夠如同詩人般把真我獻上如同祭物,那上帝會讓你真實的遇見祂。人如果真能因為相信而遇見上帝,你的生命將會不一樣。「相信」希臘文字根的意思是「將心交出」。所以,平信徒神學家路易斯在論述祈禱時說:「在所有的禱告之前的禱告應是:『但願說話的是那真我,但願聽說話的那是真?。』」以此來說明祈禱的真實性在於,那個「我」在嗎?只有用「我」祈禱的人能被上帝觸摸到。

高李麗珍牧師娘的回憶錄中,她提到在228事件中,讀高雄中學的哥哥為著家庭外出購物,卻無端喪命後,她媽媽在思念的痛苦中

「我記得媽媽都關在哥哥的房間內,當時有一台小風琴在哥哥房間,她自己彈琴、自己吟詩歌:『日落西山暗罩山嶺,頭前的路遠可驚惶;親人朋友先到天城,留阮大家惦佇遮。我的救主!』她在那裡自己吟詩、流眼淚、禱告。」

她的媽媽在恐懼孤單失喪的禱告中倚靠上帝,就像詩人一般,在夜晚隱密的時刻禱告說:「上主啊,我求告?,求?快快幫助我;我呼求?的時候,求?垂聽。」讓上帝帶領她的生命越過困境與喪痛。

那邪惡者對教會眾信徒正在一間用草蓋的屋舍下禱告的驚惶程度,遠超於在一間壯麗的教會裡時常舉行很多的聖餐感恩儀式上。──潘霍華

怎麼禱告才算將真實的自我,獻在祭壇上被火焚燒如煙上升?詩人在3~5節提到他與上帝的關係:「上主啊,求?管制我的口;求?把守我的嘴唇。求?使我不偏向惡行,不跟邪惡的人同流合污;求?使我不參加他們的筵席。我情願接受義人愛心的責打,卻不願意邪惡的人尊敬我,因我常常在禱告中反對他們的邪惡。」因為我能在?的面前,完全屬於?,我才能從?得著足夠的信靠與力量,在禱告中反對他們的邪惡。

在禱告中反對他們的邪惡,步驟是:1.管制自己不可向人口出惡言。2.決心不以惡報惡,不與惡同流,不受利益誘惑,不與他們同享美食。3.接受義人責打,不接受從惡者來的尊敬。說來這真是個有趣的步驟,面對別人的邪惡,我們不與之對抗,卻反而到上帝面前禱告,反省自己與上帝的關係。但就在此,我們發現「祈禱」常不在於你禱告什麼,什麼可以禱告,什麼不可以禱告,而在於禱告的人自己,怎麼在上帝的面前。

參加幾次關懷美麗島受難家屬的祈禱會之後,我不再前往,原因是太不激情了。牧師講道只講聖經,與政治一點邊都沾不上,也沒有什麼小道消息&hellip&hellip。只是後來我才漸漸領悟,當時候的牧者是正確的用上帝的話來作為教會的反省與認罪。如果我們連自己在上帝面前都站不住腳,憑什麼用祈禱來反對他們的邪惡?只有當我們自己敢於真實的面對自我,我們才能從上帝領受到從祈禱而來反對邪惡的力量。這力量支撐著我們相信,直到上帝讓祂的旨意實現在我們當中。當上帝的旨意顯現時,詩人描述說:「他們的首領被摔到山巖下的時候,大眾就會承認我的話真實無訛。他們的骨頭被丟棄在墳墓旁邊,像被劈開砍碎了的木頭。」

祈禱引導人看到自己與上帝的關係中的「位置」,這個關係正是生活在上帝的同在當中,活在上帝的面前,而祈禱則捕捉到這份關係的親密性,使人處在一個向上帝敞開的位置中,變的有可塑性,並向改變敞開。──盧雲

對人我們不口出惡言,然而向上帝我們卻可以期盼祂的作為與懲罰。我們是藉著信心,而信心的外在形式表現,是呈現在不間斷的祈禱中。因為祈禱讓我們意識到上帝如何真實活在我們生命、團契中,而我們則是在祂的保守遮蓋中。更重要的,是我們在祈禱中會有盼望,知道任何轉變,都會因著上帝的旨意成為可能,我們可以逃脫邪惡者的圈套。讓壓迫離開,平安臨到。這正是8~10節詩人的祈禱。以祈禱對抗邪惡的勢力,脫離敵人的羅網是可能的。

祈禱可以帶出改變,但有時那潛藏在我心深處細微的變化,則不那麼顯而易見。在當時的祈禱會中,我領受的或許並不明顯。然而,就在禱告的團契中、其他人祈禱的力道中,我靜靜的歸屬了上帝,我堅持住了我的信仰,並向上帝敞開我的生命。今天我之所以成為牧師,能接續著福音的事奉,也許就是那幾次禱告會,我與我們共同向著上帝敞開,以祈禱來對抗自己的邪惡與這世間的邪惡,所帶來的結果。

舉目向山祈禱會

【舉目向山來信靠】

吟詩仰望 新《聖詩》95首〈我心仰望十字寶架〉 會眾

安靜默觀 默觀十字架,思想受難耶穌 會眾

閱讀 詩篇22篇1~2節 會眾

吟詩信靠 新《聖詩》108首〈祂來唱仁愛〉 會眾

祈禱 邀請聖靈進入心懷 會眾

【舉目向山來領受】

吟詩信靠 新《聖詩》418首〈心靈日頭,主,我所愛〉 會眾

聖經閱讀 詩篇141篇1~10節 主理會眾

分享信息 用祈禱對抗邪惡 主理

【舉目向山來祈禱】

吟詩懇求 新《聖詩》149首〈脫出烏暗罪惡的交界〉(註) 會眾

反省祈禱 會眾

1.為自己是否真實的帶著虔誠的心,來到上帝的面前祈禱。

2.為著自己的罪求赦免:

a.嘴唇隨意在情緒中責難別人。

b.以惡報惡的衝動。

c.與惡妥協並分享利益。

d.不願接受義人的責難。

e.歡喜接受惡人的尊敬。

3.求主讓我們擁有足夠在上帝面前持續站立的決心,如此,我們就能藉著祈禱來反對任何的邪惡。

自由代禱 會眾

吟詩信靠 新《聖詩》177首〈這是重新出發的日子〉 會眾

祝福應許 詩篇22篇23~24節 會眾

註:穩定有力道的吟唱149首,唱到你有感動有需要,你可以自然的停下祈禱,在別人吟詩中祈禱,在自己的吟詩中別人祈禱。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說