【舉目向山】不可因經貿利益被殖民宰制

申命記17章14~20節

◎羅光喜(台南神學院舊約老師)

申命記17章14~20節乃是上帝通過神人摩西傳達給以色列人與世人在選舉國家領袖時的準則,其中第16節涉及勿與宰制國經貿的警告,該段經文說,「王不可擁有大批戰馬;不可派人到埃及買馬,因為上主說過,他的子民不可再回埃及。」
上帝允許古代的以色列人可以選同胞為國王,在今天則近於我們可以選總統。但上帝在這件事上警戒做國王的人,不可為了經貿利益,使人民回到被奴役或被宰制之國去,而百姓在選國家領袖時,也被禁戒去選有這種政策的人來做他們的王。值此台灣總統選舉之際,我們當為此祈禱,願國人能照聖經選總統。

埃及是個會奴役殘殺與宰制人的國

申命記所呈現的背景,是在出埃及後與入迦南前。按出埃及記1章,以色列之所以要出埃及,乃是因為埃及奴役他們又殘殺其男嬰。因此,上帝通過摩西拯救他們出埃及。埃及乃是一個曾經奴役與殘殺以色列人的國家。
但埃及並不是一個只在過去曾奴役與殘害他們的國家而已,在舊約中所呈現的以色列歷史中,埃及是一個不斷宰制以色列的國家。在所羅門王的時代,埃及法老把女兒嫁給所羅門,以便讓以色列在政治文化經濟上臣屬於埃及(列王紀上11章1~2節)。羅波安做王時,埃及法老示撒領軍攻入耶路撒冷,奪走聖殿與皇宮中寶物(列王紀上14章25~26節)。最後,則是埃及法老尼哥殺了約西亞王,又立約雅敬做藩屬王,定期搜刮金銀(列王紀下23章28~35節)。埃及,乃是一個長期宰制以色列的惡霸。
與舊約中的以色列相比較,今天的台灣是一個更加淒慘的國家。我們所受到的患難,乃是被雙重壓迫與宰制。在二次世界大戰後,中國發生內戰,國民黨的軍隊被共產黨的軍隊打敗而流亡台灣。流亡台灣的國民黨政權,宰制剛剛脫離日本統治之台灣的能力,卻還綽綽有餘。
60年來,台灣人民經過數代努力,到如今才獲得內部民權而能選總統,但對外主權卻被中華民國所代表,而共產黨的中華人民共和國則一方面封鎖與抹殺台灣外交與主權,另一方面對台灣內部進行政經文化,與黑社會各階層的收購或收編。台灣,面臨2個埃及的宰制。

不應為利益讓國家人民被宰制

埃及是一個在過去曾奴役與殘害以色列人的國家,雖然以色列12支派如以法蓮與瑪拿西都有埃及血統(創世記41章45、50~52節,其父親約瑟娶埃及祭司的女兒為妻),但是出埃及後,都必須認同以色列。不管任何人做王都「不可使百姓回埃及去」「不可再回那條路去」;就是不可再讓人民回曾奴役與殘殺他們的國家那裡。
從上述經文看,可推斷出以色列人當中,可能有很多人產生埃及情節,他們想回埃及去,原因可能是因為受到埃及的許多物質引誘(民數記11章5節),而王也很想把人送回埃及去當奴隸或當傭兵,以便從埃及換取馬匹,來為自己加添馬匹(申命記17章16節)。所以,會發生讓人民到宰制國的原因,乃是因為有利可圖。這個利益,可能是國王自己要的,多些馬來炫耀自己或為軍事所需;也可能是國王身邊人馬,為己利而要國王有這樣的政策。
但不論如何,對壓迫過又繼續企求宰制以色列的埃及,上帝要以色列的國王不可為利而讓人民重返被宰制國去。想從對自己一直有居心不良的人手中獲利,實是飛蛾撲火自投羅網。據此,台灣要獲得真正的自主安全之神恩,就當與想狼吞台灣的中國有所分別,並以拒絕中國霸道宰制來為聖。

總統的經貿政策應遵神旨意

「王不可擁有大批戰馬;不可派人到埃及買馬,因為上主說過,他的子民不可再回埃及。」國家領袖不可為了利益,而讓人民陷入被宰制之境,這在聖經中是很清楚的禁令,也是上帝一而再的宣示。
以此檢視2012年的台灣總統候選人,馬英九主政期間,親中的意向明顯,除了外交休兵以外,更積極與中國簽訂經貿合作框架(ECFA)等等協定,不但沒有循著過去李登輝時代的戒急用忍政策,更放任台灣資金與技術不斷流向中國;又卸甲去旗,為中國大開進入台灣之門,使得低價毒奶粉、黑心貨充斥市面,不僅民生資源拉警報,同時也削弱台灣本土產業。至於宋楚瑜強調改善民生和兩岸和平統一,要中國給予台商優惠,也忽略中國在軍事外交與法律上積極併吞台灣之惡。只剩下蔡英文堅持台灣主體性,並以放眼國際來替代鎖定中國。看來,是蔡英文的政見比較接近申命記經文的上帝旨意。
按加爾文的《基督教要義》最後一章所闡述,政府也是上帝建立基督社會的一種管道。換句話說,政府的施政,應該要遵循上帝旨意,以上帝旨意建立基督社會。據此,任何想要擔任總統的人,在基督徒的檢視下,都應以聖經教導來做為其政策的準則。

不讓台灣被中國殖民宰制

讓我們祈禱,祈求上帝讓台灣人民選出一位經濟政策不讓台灣被中國殖民宰制的總統。國家不民主時,總統非民選所出,其罪不在民;但在今日台灣,人民可以決定總統要由什麼樣的人來擔任。若我們所選的總統是一位不遵行上帝旨意的總統,那我們也要一同背負悖逆神的罪。所以,今天的眾教會,我們應當起來宣揚並祈禱,讓大家知道,不得罪神的投票,乃是要把票投給政策言行符合上帝旨意的候選人。這個人必不因利益而把台灣臣服於霸道的中國。
舉目向山祈禱會
前奏:
宣召:以色列人啊,恁著聽,恁今仔日欲及百姓對敵交戰,呣通失膽,呣通驚,來愕愕惙(ngi?u-ngi?u-chhoah),也呣通因為來懍懾(l&uacuten-neh);因為耶和華──恁的上帝,就是及恁相及去的,欲替恁及對敵交戰來拯救恁。(申命記20章3~4節)
聖詩:253首〈上帝權能實在奧妙〉(新《聖詩》120首)
啟應:24篇(新《聖詩》啟應文29篇)
信仰告白:〈台灣基督長老教會信仰告白〉
祈禱:全能的上帝!?是創造統治人與萬物的主!感謝?讓我們台灣的民主,已進步到能民選總統的層次。但人有罪,誤用?的恩賜。在外,有中國處處宰制台灣,並積極想併吞台灣。在內,台灣有強烈中國情結的移民、媚共與想聯共制台、或禁不起中國威脅利誘的軟弱分子。使得?對世界公義的創造與統治,淪落為欺善怕惡、弱肉強食的不義地步。我們求?主持公道,也在台灣總統選舉之日,讓人民知道?的旨意,選出按照聖經教導的國家領導人,也就是至少在經濟政策上不會使台灣臣服於中國宰制之下的候選人來擔任總統。感謝祈求,奉耶穌的名,阿們!
聖經:申命記17章14~20節
講道:不可因經貿利益被殖民宰制
聖詩:433首〈懇求上帝施恩賜福〉(新《聖詩》450首)
代禱:大家開口以下列3方向來祈禱
1.為總統經濟政策能不走被殖民宰制的路來祈禱。
2.為上帝不要國家為了利益被殖民宰制之旨意的傳揚來祈禱。
3.為人民投票選總統能選經貿政策按上帝旨意的候選人來祈禱。
聖詩:497首〈主聽阮祈禱〉(新《聖詩》330首)
祝禱:
後奏:
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說