【舉目向山】富裕的貧窮

路加福音6章20節,詩篇34篇18節

◎吳富仁(台南中會仁德教會牧師)

路加福音認為主耶穌直接指明,貧窮的人會得到上帝國的應許。好幾世紀以來的聖經學者,為路加與馬太間的分歧爭論,馬太在主耶穌死後35年寫下的福音書中說道:「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;他們是天國的子民!」(馬太福音53節)是否馬太把主耶穌的教訓靈性化或輕描淡寫呢?馬太為何這麼寫呢?路加直接寫明,除了靈性貧窮之外,真正在肉身生活極度欠缺之人,才是上帝國應許的對象。到底主耶穌在山上寶訓中,主張哪一類的人,會得上帝國的救贖呢?

貧窮人的福音

2種說法差異不大,「虛心」(和合本)不代表有決心、耐心或順從,反而接近意志消沈,象徵徹底貧困的殘酷,也就是生命無所指望。耶穌居然說,那些生命裡看不見明天的太陽、徹底無望、完全貧窮軟弱的人,得以進入上帝國。對活在資本主義橫行的今日世界而言,是何等大的福音啊!衡量一個社會是否文明的標準之一,就是看它如何對待窮苦人,特別在今日世界,標準更複雜,也更容易因地而異,被稱為第三世界的國家,他們的貧窮與第一世界本質上有所差異。第三世界窮人面臨的貧窮,是最低限度的生存問題,他們經常為水源、食物,這些基本生命所需奮鬥,還常因著戰爭、官員貪污、水旱災,而讓事態顯得更為惡化。

以「世界體系理論」著稱的學者華倫斯坦(I.bWallerstein),他從全球區位的觀點,檢視資本主義不平等的分工,從早期區域性,逐漸擴大為全球規模的社會經濟制度,這也是今日我們稱為「全球化」的過程。依分工地位分為中心(第一世界)、半邊陲(第二世界)、邊陲(第三世界)3種地區及類型。邊陲提供原料和廉價勞工,中心則掌握關鍵技術與管理,獲得最大利益,而半邊陲成為中心支配的幫凶。台灣成為半邊陲的國家由來已久,我們可以說,這是資本主義發展造成的惡果,資本主義並無法像亞當.史密斯(Adam Smith)所說的理想,那「看不見的手」使整體社會維持平衡,人類得著最大福祉。相反的,在不知不覺中,過度追求經濟發展、實現征服與獲利慾望,卻成為破壞大地環境生態、破壞世界經濟均衡的原凶。

失去上帝最窮

在台灣,雖然我們的貧窮是相對的,然而稍一不慎,當政府過度在政策上強調經濟發展而忽略民生,貧富不均便會逐年拉大,這會讓欠缺之人感覺到更窮、更痛苦、更加無望。以台北的地價為例,這像極大富翁的殘酷遊戲:佔地表為王,沒佔到的人很窮,但有可能最後佔到的人更窮(因要欠銀行一輩子的債)。古羅馬政治哲學家塞尼加(Seneca)說:「窮人不是擁有很少東西的人,而是渴望更多東西的人。」在經濟高度開發的當代社會,擁有生命中令人愉悅的事物──如房子、車子,當然還包括自由的權利,可以自由的看電影、上餐館、買品牌的衣物、出國度假,這些自由的享受,都代表擁有資本主義世界的權力。貧窮不是病毒、天災也不是意外,它通常是人造成的,不擅玩資本主義遊戲之人,會處於下風,但實際上,即使物質缺乏,卻也未必真正貧窮;我相信,這世上,唯有那些找不到自己價值,以及上帝的人最窮。在我們的這個世界,財富分配極不平均,經常無法顯出事物與人真正的相對價值,我們可以從一件微小事實窺見:一名金融服務人員的收入,居然可以超過50個護士的薪水總和,請問這兩者的服務,哪一方才是真正有價值?雖兩者都對社會帶來重要貢獻,但純以收入而言,卻不應差距如此巨大,但這現象卻活生生在這個社會上演。

屬於神的孩子

當以馬內利修女從埃及貧民窟回到法國定居時,她有感而發的寫下這段話:「這是一個令人百思不解的弔詭問題:住在開羅貧民窟的拾荒者,他們一無所有,卻總是笑容滿面;在我們富裕的歐洲,批評、責難則是司空見慣之事,我們甚至忘了最簡單的活著的喜悅。」

親愛的朋友,基督徒不應該做一個富裕的窮人──穿金戴銀卻內心空虛,我們應學著做一個貧窮的富人──以虛己,讓上帝的恩典滿溢,更深切的是,我們應該學會正視所處社會扭曲、不公義之處,並起而控告、抗議,或許有一天我們手執權力之杖,也應為這塊土地起而改變。當主耶穌在拿撒勒宣告上帝禧年來臨時,祂說:「今天,你們所聽見的這段經文已經應驗了。」(路加福音420節)

今日的我們,也應如此宣告:那些願意真正虛已來到主面前的,那些真正貧困軟弱缺乏的,是上帝今日要拯救的百姓,他們是屬上帝的,上帝將會對他們說:「我要做你們的上帝,而你們,是我的孩子。」我深信,這才是我們這世代真正該敲響的福音鐘聲,也是我們最深遠的夢想與盼望。

舉目向山祈禱會

序樂 - 司琴

主請?來 - 新《聖詩》157首〈我欣慕救主耶穌〉 - 會眾

認罪的祈禱

至大至聖的主啊!阮欲向?獻上阮的祈禱,阮知?無所不在,阮的生命欲向?獻上感謝及謳咾!阮的主啊,阮知?是創造統治阮的獨一真神,在歷史及世界運行的頂面,?施行審判及拯救。所以,人在地面上用經濟制度來管理人所了解的世界,不過,這些經濟的制度也造成社會的無平衡,阮想起真多人猶在飢餓及痛苦的內底,主啊,求?幫助阮,互阮知若呣是?賞賜,在世上圖謀攏是空空,若呣是的?救恩,就無一項通建立;主啊,赦免阮的驕傲,除去阮的愚憨,互阮知,只有?的手所做,阮才通完全,只有?容允,阮才得徛在,求?憐憫阮,導阮行?永活的路,幫助阮更加知影,?在阮所活的世界,愛阮因為?去做什麼,願阮在猶活的日,攏通在?面前,得著?智慧的光照。祈禱靠主耶穌基督的名來求,阿們。

啟應 - 新《聖詩》啟應文54 - 司會與會眾

聖經 - 路加福音620節、詩篇3418 - 會眾

信息 - 富裕的貧窮主理

回應的祈禱 - 主理或會眾

親愛的主,幫助阮贏過阮內心的驚惶及不安,互阮知影徛起在這塊──?賞賜阮的土地頂頭,怎樣將祝福延續,無互這世間眾聲音所攪吵,主啊,求?引導,互阮知?的旨意,互阮注神看?,知?愛阮腳踏台灣,心懷台灣鄉土情,夢想?國降臨時,雖然阮會驚失落現在所享受的便利,阮驚台灣失去競爭力,總是阮更加要求討?的祝福,願?的國降臨,互阮知?真正的祝福,對阮才是上重要的,阮按呢祈禱,奉靠主耶穌基督的名來求,阿們。

吟唱 - 新《聖詩》593

〈抵著試煉、災禍圍你真艱苦〉 - 會眾

代禱 - 會眾

一、為世界祈禱:

1.求主保護,在所有遇著飢餓、無飯通食的人身上。

2.求主引導,互在上有權力做分配的人,有特別的智慧及氣力,互 p 知影怎樣公平去面對世界情勢。

二、為台灣祈禱:

1.求主賞賜,互台灣執政者及朝野立委官員智慧,互   通知怎樣在擬定政策過程中,對台灣的百姓社會及土地,有公義及真實的平安。

2.求主施恩,互台灣人的心,不只是追求財利及家己的利益,而是通及土地、及人作夥和好居起。

3.求主引導,互咱通真正傾空家己,在祂面前,先求祂的義及國,在台灣咱徛起的所在,真正出現上帝的公義及和平。

以公同的祈禱結束-主禱文 - 會眾

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說