【舉目向山】從逾越節到228

出埃及記12章1~14節

◎鄭浚豪(台灣基督長老教會傳道師)

上主領以色列人出埃及不只是要脫離埃及的壓迫,同時也彰顯人民要從沒有公義、自由的社會結構中得到解放。雖然法老剛硬的心突顯出他的驕傲,不過,上主的大能是無法逃避的。

上主記得當初與亞伯拉罕、以撒和雅各的立約,所以出手拯救以色列人民離開埃及。祂揀選以色列人民來成為祭司的國度和聖潔的子民,而以色列人民則藉由「守節」表達他們和上主的關係,進一步增加信仰的真實和生命的豐富。

上主要求摩西與亞倫教導人民遵守逾越節,是為了記念上主拯救他們脫離埃及人的手。上主在此彰顯祂的本質,即是公義、聖潔和慈愛。對於以色列人而言,逾越節成為一年最感恩和重要的日子。倘若沒有當初上主的救贖,就不可能從一個民族發展成為一個國家。

順服上主是回應愛的表現

逾越節的時候,以色列人會藉由讀雅歌來歌頌和上主的關係,從其中認識上主對人的慈悲憐憫。這段經文表達出整個耶和華崇拜的宗教意義,以色列人民藉由守節的開始來記念上主對他們的保護與疼惜。然而,守逾越節的同時,讓我們看見埃及法老的驕傲,從其中的對比得到信息的核心,即是我們對上主的態度是如何?法老的心剛硬,錯失太多可以避免災害的機會,導致連最寶貴的都要喪失。

心硬固執的人是不願意將生命的空間給上主,這樣的人心中只有自己。當人得到活命出路,願意順服於上主,相對的是讓生命有空間給上主進入。這要的信仰態度來連結敬拜上主,因為祂是人生的終極關懷。這個順服的信仰給我們將上主永遠抓住且作為生命的中心。

綜觀以色列人的歷史,曾經荒廢和中斷遵守逾越節的日子,那時正是以色列人民正是生活最糟糕的時間,因為受到外邦宗教的影響。一直到約西亞王的宗教改革才恢復;可見得社會的良心道德,是多麼需要連結在守節當中。這位自有永有的上主,是我們信仰的對象和內容,同時亦是生命基礎。

上主亦帶領台灣逾越苦難

守節讓人和上主有更進一步的關係,每個民族都有特殊節期的意義,藉由守節的目的和用意,表現出民族性文化意涵。台灣的實況亦是如此,特別我們的社會如此多元,守節對台灣人來講其實並不陌生。相對而言,猶太人過逾越節是記念上主的保護與拯救,將其意涵連結於台灣的社會之際,228和平紀念日可以從信仰的角度來一起思考守節的開始。

猶太人記念「出埃及」的「逾越節慶」成為一個重要象徵,即是猶太人為了避免由「苦難」所衍生的「歷史意識」單向引到「仇恨」、「報復」,故進而衍生一種願意學習「寬恕」的信仰節慶,祈求上主能使他(她)們從苦難及仇恨中逾越出來,成為「逾越節」。而台灣基督長老教會將「228」定為「公義和平紀念日」亦是如此的處理,一方面除了期許自己在台灣民主轉型中有所作為,真正落實「轉型正義」,另外一方面是期待我教會能在「228」所產生族群恨意情結的社會中,扮演和解角色。期盼每年「228」所有的紀念活動,真的能成為台灣人衍生「歷史意識」的泉源及形塑逾越仇恨的「逾越節慶」。

守節讓我們跟上主更親密

守節是回應對上主的信仰。身為在台灣的基督徒要從身分認同的努力且實際行動,進一步真正委身於上主,最後將要看見生命的成長。因此,守節可以使我們得著如何的成長使其生命更加有意義呢?有3點和大家彼此勉勵。

在守節中堅固信仰的根基:守節是建立信仰的開端,是從生活來尋找上主臨在的痕跡。我們則是在生活經驗上主的作為,在生命堅固對上主順服的信仰。這是認同上主的作為,表現出整個團體和上主的關係是親密的。

在守節中領受盼望的應許:每一個節期紀念的同時,對未來是有看見盼望的存在。通過對於守節的學習,可以使我們的信仰更加順服在上主的大能,並且也不會對於將來盼望的應許有所落空,反倒可以領受真實的恩典和福氣。

在守節中經驗聖愛的恩典:守節的過程讓人再次回憶和回想上主愛的作為。這是讓世世代代在守節中認識上主且堅固信仰的根基;透過守節面對上主而領受盼望的應許。在節期當中我們可以有愛來灌溉我們的生命,因為如此得到的成長賜福。

願聖靈帶領我們,在從逾越節到228記念上主的愛與恩典。人是軟弱的,但透過上主的大能讓我們跨越許多苦難,使愛祂的人得以堅固信仰、領受盼望和經驗聖愛。

 

舉目向山祈禱會

奏樂

宣召:大山小山哪,果樹、森林哪,野獸牲畜啊,昆蟲飛禽哪,你們都要頌讚祂。君王啊,萬民哪,公侯啊,一切掌權者啊,少年人哪,少女啊,老年人哪,孩童啊,你們都要頌讚祂。願他們都頌讚上主的名。惟有祂的名被尊崇;祂的榮耀超越天地。祂使祂的子民強盛,因此,以色列子民──所有祂親愛的子民都頌讚祂。要讚美上主!(詩篇1481014節)

聖詩:新《聖詩》160首〈時刻我需要主〉

祈禱:主啊,我們眾人滿心感謝?為我們的犧牲所帶來的重價救贖,使得人生得以成如同新造的純淨。然而,我們卻有很多時候不在意這樣貴重的恩典,導致讓生命出現破口,讓罪有機可趁扭曲上帝的教導。主啊,求?赦免寬恕我們的軟弱,使我們可以和?恢復起初合宜的關係,並且在其中再次讓基督光照,活在充滿真理、善良與正義當中。阿們。

讀經:出埃及記12114

信息:守節的意義

祈禱

1.為自己祈禱

慈悲憐憫的上主,滿心感謝?的愛,使我在人生當中並不孤單。?不因為我的渺小而掩面,也不因為我的軟弱而棄絕,反倒加添力量給我,使我可以在渺小中依然蒙主眷顧,並且讓我有平靜、有勇氣、有智慧來回應且面對許多人事物的發生。願上主的靈親自保守看顧,讓我能夠在追尋真理的道路上,有主的愛繼續陪伴和同行。阿們。

2.為家人與朋友祈禱

主上帝,當告白「基督是我家之主」時,我確信家人的身心靈都是在?的掌權,人生中的醫治與釋放也是從?而來。求我家之主耶穌基督看顧保守每個家人,不論是工作出入、求學考試、身體健康,都能成就上主的旨意。主啊,?不但是家庭的主,也是我們的好朋友,但願?與我們同在的時候,可以帶來安慰傷心的力量、可以帶來造就祝福的話語。使我們的言行舉止和心思意念都能有好朋友耶穌基督的陪伴中,讓信的人可以更加確信、讓慕道的人可以欣慕這般福份來親近相信主。阿們。

3.為教會與牧者祈禱

主啊,願?降臨,使教會可以在社會中擔起良心的角色,可以行公義、好憐憫,在實況中扮演和解的使者,帶來盼望的記號,使台灣因為有教會而帶來屬靈的平安與喜樂。同時,也求主看顧盡心的僕人與女婢,當諸位牧者盡心、盡力與盡意服事上主的同時,願聖靈保守使他們不至有任何內外在的缺乏,也不因為入世而被苦毒。因為教會與牧者都是屬於?的,求?親自用牧杖引導、牧竿保護,教會與牧者必能從上主領受到賞賜的新力量。阿們。

4.為國家與社會祈禱

公義與仁愛的上主,台灣的土地、人民與權力都屬於?。求?的公義降臨,使社會落實公平正義,使法律發揮平等保障。主啊,228雖然是台灣歷史上沉重的一天,但在上主的公義與仁愛中,我們將靠著主所加添的力量,從眼淚與痛苦中重新得救。我們不再因為罪的影響,從被害人變成加害人,我們要從愛與非暴力來實踐愛的誡命。讓台灣的住民之間可以有信任、互助與共生來轉變原本的猜忌、仇恨與對立。讓台灣可以因著基督的恩惠來充滿自由、和平,進一步建立新而獨立的國家。阿們。

5.為新倍加運動祈禱

創造的上主,凡是出於?的必將領受拯救,我們也向台灣各階層、各年齡、各族群傳福音,透過宣揚福音、愛心服事、培育上帝兒女、關懷受造界、社會轉化和福音與文化的關心,讓台灣的各角落可以得著?的救恩。我們為新倍加運動正在推行的兒少青宣教事工提名代禱,讓講師、服事同工都有足夠的智慧與體力,讓來參加的兒少青都能有滿足的領受,使參加的每個人都能在其中經歷到上主的恩膏,進而在生命中與主相遇。阿們。

唱詩:新《聖詩》400首〈願主仁愛及你同在〉

殿樂

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說