【舉目向山】醒來吧!台灣人

士師記16章15~30節

馬太福音26章40~41節

◎李玉霞(彰化中會王功教會牧師)

春天,萬物甦醒、百花齊放,大地欣欣向榮。人總有睡醒時,但台灣的執政者過去夢想擁抱「錦繡河山」,訓練台灣人「反攻大陸、殺朱拔毛、拯救同胞」,今夢想「兩岸統一」,致使人民昏睡向下沉淪,國家認同錯亂,昏睡沉迷。

來自上主的力量

士師記16章描述參孫睡在一位用計迷他的女子腿上,並告知她自己能力拔山河的祕密。他說:「我的頭髮從來沒有剃過,因為我一出生就獻給上帝作離俗人。如果我的頭髮剃了,我就會失去力氣,跟平常人一樣軟弱。」(士師記16章17節)當敵軍非利士人攻上,參孫醒來,心裡想:「我要像從前一樣掙扎一下子就能脫身。」但他渾然不知自己被出賣,上主已離棄了他。被囚禁後,參孫向主禱告說:「上帝啊,懇求?再一次賜給我力量,給我一次機會報非利士人挖我雙眼的仇。」參孫抱住支撐著廟宇那正中的兩根柱子,喊著:「讓我跟非利士人同歸於盡吧!」於是他用盡所有的力氣向前推,廟宇倒塌了,壓在5個首領和所有人身上。參孫死時所殺的人比活著的時候所殺的還要多。

參孫一出生就獻給上帝而擁有無比的力量,但因犯罪,上主離棄了他而一無所有。我們的服事與力量也一樣來自上主,因「上主的法律完備,使人的生命更新;上主的命令可靠,使愚蠢人得智慧。」(詩篇19篇7節)

認同台灣的價值

台灣基督長老教會即將迎接宣教150週年,我們特別感念長年來台的宣教師,他們認同台灣,奉獻一生並融入庶民生活,熱愛台灣文化,對台灣社會的影響非常深遠。反觀有人不願面對自己的歷史,因此部分台灣退休將官任彼岸高幹,或坐享台灣俸祿為彼國謀事。近來傳出「兩岸換諜」,如此兩岸國共一家親還有國防機密嗎?國軍、台灣人認同何處?防己不防敵的台灣,可說是岌岌可危。「假和平」造成軍中的國家認同危機,真令人痛心疾首。根據調查顯示,已回歸中國的香港中僅有16%港人認同中國人身分,他們越來越希望脫離中共統治下的中國人身分,台灣人卻反其道而行。

《紐約時報》作家佛里曼(Thomas Friedman)說,自己除了愛美國,最愛台灣。因他看見台灣人的天賦、熱情與智能,以及台灣人發展出一套砥礪自我的習慣和文化,而造就了如今世界上最珍貴且日新又新的資源。然而台灣人卻看不見自己也不知認同台灣,實在很悲哀。台灣依然睡在中國的大腿上,情境好比參孫,我們豈能不警醒。耶穌曾向門徒說:「你們不能跟我一起警醒一個鐘頭嗎?要警醒禱告,免得陷入誘惑。你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的。」(馬太福音26章40~41節)上主的話是亮光能引導人走義路,人若不能警醒亦陷入誘惑,無法禱告就易軟弱。

求主為國家伸冤

台灣的教育老建構在一個中國的大夢上,曾有小學生問:「老師,台灣是國家嗎?」國小生五年級的課程認識台灣由史前時代開始介紹,台灣的統治者隨著荷蘭、明鄭、清朝、日本、國民黨統治迄今等,台灣給孩子們的印象好似是一塊眾人「來來去去」的土地。當NBA的林書豪成為媒體紅人,被問到自己是哪一國人時,林父即透過《紐約時報》告訴全球:「全家都是台灣人。」而高爾夫球后曾雅妮也處處用心行銷台灣。年輕運動家在其榮耀上能高舉台灣、認同國家實在是震撼性的教育。失去國家認同猶如失去靈魂,又如何立足台灣、放眼世界?台灣還有未來嗎?

真正認同台灣者無論何往心依然存有台灣,反之住在台灣者未必認同台灣,即使當政,未必為人民、國家委身。多少人為台灣捐軀?多少人為台灣發光?又有多少人還沉睡著?參孫中計睡在不該睡的地方,當他醒後付出慘痛代價,甚至賠上生命。在民主、國家認同的過程中,不少台灣人沉睡如參孫,真是可悲。再沉睡就要像參孫被出賣,醒來已力不從心。仇敵近啦,醒來吧!台灣人。讓我們學習詩人祈禱說:「上帝啊,求?醒來為我辯護;主啊,求?起來為我伸冤。」(詩篇35篇23節)

舉目向山祈禱會

【昂首向天齊頌讚】
序樂:新《聖詩》261首〈大家來,來謳咾主上帝〉
祈禱:上主啊,?的榮美吸引我們仰望?、敬拜?、歌頌?。?無比的慈愛安慰人心、溫暖我們孤單的靈,?的聖靈總是引領我們走當走的道路,?的聖手常常扶持我們不至於跌倒。此刻我們再次以感恩的心讚美?的慈愛與恩典!奉耶穌聖名,阿們!
啟應文:新《聖詩》11篇
回應詩:新《聖詩》297首〈齊聲吟,阿們〉
【昂首向天喜領受】
聖經:士師記16章15~30節,馬太福音26章40~41節
回應詩:新《聖詩》195首〈我的心是土地〉
信息:醒來吧!台灣人
聖詩:新《聖詩》551首〈好膽,好膽認基督〉
祈禱:主啊,?的靈是常甦醒不打盹,我們要緊緊地跟隨著?。誠如春風吹醒大地,此刻我們的靈也該醒來了,豈能再昏睡沉淪,求?賜受教的心與甦醒的靈,好使我們快跑跟隨?。求?賜敏銳的耳朵讓我們能聆聽?的聲音,賜明亮的眼睛讓我們能看?的作為。當春天百花齊放,蟲鳴鳥叫齊歡唱之際,求?甦醒我們的靈,讓我們的靈活潑地歌頌?,也讓我們的信心因著?得以堅定不移。奉靠主聖名,阿們!
【昂首向天願祈禱】
聖詩:新《聖詩》343首〈上主啊!求引領我們〉
代禱:
1.傳福音的熱忱。主?因著愛犧牲自己而且是完全的給予。我們是何等人,竟然白白得著福音的好處,因此在一領一的功課上,我們需要點燃熱忱的火,為主發光。求主賜我們信心與壯碩的膀臂,能勇敢捧起救恩的杯並有能力傳福音,更希望能得人如得魚。主啊,願?救贖的恩典與大能藉著我們彰顯出來。僕人在此謙卑地說:「我在這裡,請差遣我。」
2.疼惜土地的宏觀。上主所賜土地讓萬物生生不息,但人為求一時的經濟效益肆無忌憚開發,讓生態環境陷入萬劫不復的絕境。求主赦免人的短視近利與破壞土地及自然和諧之愚昧。求?教導我們疼惜土地,讓土地繼續以最自然的方式世世代代孕育生命。求主賜我們敏銳的心及智慧的靈,我們以行動來疼惜土地,好讓美麗的寶島永續綻放其芬芳,也讓斯土斯民多元發展並安身立命。
3.守護母親台灣。台灣孕育生靈萬物皆由上主所賜。真正的領導者會守護母親台灣與勤政愛民,但我們陷於恐懼之中,百姓土地因都更或建設被強徵流失,主政者為迎合中國,主權卻不保,為迎合美國開放瘦肉精,令百姓健康堪憂。求主賜智慧的靈讓主政者有勇氣守護母親台灣也守護人民。願眾教會成為時代的燈塔,救主真光引導我們走向光明免於恐懼。
4.台灣的媒體。感謝上主讓台灣有自由的空間,藉由媒體獲得許多可貴的訊息。但求主赦免媒體的壟斷、負面、挑釁、迎合,我們需要呼吸清潔的空氣、吃健康的食品,盼望媒體所供應的能滋潤並豐富人心。願教會的大眾傳播能傳達更豐富而正面的訊息。
回應詩:新《聖詩》336首〈主,懇求?聽?子民哀求〉
(代禱完唱或每一項祈禱後吟唱此詩)
【昂首向天樂差遣】
祝福詩:新《聖詩》399首〈願上主大仁愛〉
彼此祝福
聖詩:新《聖詩》178首第3節〈求主用?聖神來充滿我心〉
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說