【舉目向山】醒來吧,領受上帝恩典!

◎ 陳信忠(彰化中會原斗教會牧師)

約翰福音11章1~44節

拉撒路的死、復活的事件,大約是在修殿節(12月)到逾越節(4月)之間所發生的事。當時馬大和馬利亞派人去找耶穌,告訴耶穌:「拉撒路病了。」在出發到馬大、馬利亞的地方之時,耶穌早知道拉撒路已經死了,但耶穌對門徒說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」從經文得知耶穌到的時候,拉撒路已經死了「4天」。

在這樣傷心、失望下,耶穌對馬大說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死,你信這話嗎?」馬大接著說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」

當時猶太人相信,人死後靈魂會停留在身體附近3天,希望可以回到身體裡面。而4天以後靈魂就離開了,身體開始腐壞,亦即人不可能再有復活的希望。這也是後來馬大阻止耶穌打開墓門的原因,因為她其實不是真相信耶穌能讓一個死了4天的人復活的。因此,當耶穌與其他的人走到了安置拉撒路的墳洞前面,耶穌告訴他們:「你們把石頭挪開。」此時,馬大說:「我主啊,他現在必然發臭腐爛了,因為他已經死了4天了。」然而,當人們照著耶穌的話去做時,他們親身經歷了神蹟的發生,也就是看見了拉撒路復活的事實。

看見永恆的盼望

我們看這段經文時,不能只放在「看見拉撒路身體上的復活」,而忽略了聖經要向讀者說的是「耶穌是生命的主」,祂透過拉撒路身體的復活,在向每一位跟隨耶穌的人說明,在將來生命得永恆盼望拯救的事。

若我們沒有看見「永恆的盼望」,只將焦點放在「身體復活」,很快就會隨著身體再次死亡而失望。我們若每年舉辦「聖誕節慶祝活動」,卻沒有看見聖誕焦點在於耶穌基督,這樣商業化的聖誕節訴求的是金錢消費,若經濟狀況欠佳,就算百貨公司、電視購物強調下殺多少折,帶來的可能只是更多「無奈的心情」,更別說是聖誕的歡樂。

聖誕節不只是提供一個「購物的快樂時機」,雖然透過購物的過程來慶祝聖誕節,也是一種選擇,但購物背後隱藏著一種「渴望」;身為基督徒,應該學習用信仰與這種消費渴望對話。

除了用信仰與商業化的聖誕節背後的人的渴望對話之外,聖誕節其實在提醒著我們預備好我們的心,藉著耶穌的降生看見上帝的愛,看見人藉著耶穌基督而與上帝和好、與人和好的祝福。藉著耶穌叫醒拉撒路,如今也叫醒我們,讓我們可以在這時代,經歷上帝的恩典。

學習聆聽 的功課

馬大、馬利亞面對弟弟拉撒路死亡的事件中,若沒有聆聽耶穌的話,就經歷不到復活的神蹟。撒迦利亞透過天使讓他「變成啞吧」,成為一個靜默等候的人,因而看見上帝的恩典。如果夫妻、親子關係沒有學習「靜默、等候」的功課,常常很難有新的看見,而發展出緊張、辯論,甚至是惡言相向的關係。

當我們學習「安靜在上帝的面前」,聆聽上帝的話時,要學習「對話」,耶穌的母親馬利亞聽到天使說:「妳要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌,他要為大&amphellip&amphellip。」馬利亞回答:「我還沒有出嫁,這樣的事怎麼能發生呢?」(路加福音1章34節)這個問題並不是表達懷疑,而是邀請天使詳細解釋降生成人的奧祕。這個提問,使天使進一步解釋,耶穌會以什麼方式誕生:「聖靈要降臨到妳身上;至高上帝的權能要庇蔭妳,因此,那將誕生的聖嬰要被稱為上帝的兒子。」(路加福音1章35節)

透過對話,讓我們學習無論是朋友之間、婚姻裡或職場上,必須聆聽對方,且在不明白時,溫和邀請對方更清楚表達,讓對方知道我們是認真要明白其中的意義,而非反駁或攻擊對方。談話的重點不在於讓步,不在於勝過對方或被對方壓倒,而在於有問有答,直到彼此都了解對方所要表達的意思。

當我們學習在信仰中對話,專心聆聽對方,不是用上帝所賜的口才來辯倒或攻擊對方,而是用從上帝所領受的愛,用溫和的態度,用提問的方式,來明白對方的問題及想法時,我相信這個聖誕節,你將可以體會當時馬大、馬利亞所看見體會的拉撒路身體復活的大能,馬利亞、約瑟、撒迦利亞、伊利莎白、義人西面、女先知安娜所遇見的耶穌,你也能遇見。

舉目向山祈禱會

主題:醒來吧,領受上帝恩典!

序樂:(靜默)

聖詩:《聖詩》155首〈我欣慕真理的神〉

祈禱:親愛的主耶穌我們感謝?,因?的揀選我們得以有機會明白?的旨意。謝謝?邀請我們走在?的道路之中,使我們的生命因?而豐盛、有盼望。求主?幫助我們,使我們在?的裡面明白,我們是受?揀選、承受?賜福與可以分享?恩典的人。奉主耶穌的名求,阿們。

聖經:約翰福音11章1~44節

信息:醒來吧,領受上帝恩典!

聖詩:《聖詩》156首〈懇求聖神感動阮心〉

代禱:

1.為自己的心能明白上帝的旨意來禱告

主啊,謝謝?,常提醒我是屬於?的百姓。但因我常常順從自己的軟弱,遠離?的話,進入自己的私慾之中,求?赦免我,也求?讓我的心能明白?的話。求?帶領我,讓我在?的話中,重新得到力量,讓我透過?的話語,得到甦醒,讓我順服在?的話中,突破內心限制、害怕,讓我依靠?的話,挪開擋在我面前的石頭,在實踐?的話語中,經歷?的恩典。即便在我嘗試實踐?的話語時,也許仍不太明白?的旨意,但因著?的慈愛,我仍感受到上帝的同在,因為這恩典不是出於我的行為,而是出於?的憐憫。主啊,感謝?!

2.讓合一的愛成為事實來禱告

親愛的主,求?幫助我,賜下合一的愛,幫助我學習聆聽他人心裡真正想要表達的話,而非只是聽到對方的聲音。求?幫助我領受?的愛,如同以弗所書2章14節所寫「祂是我們的和睦,將兩下合而為一」。讓我在聖靈的感動下,說出造就人、陪伴人的話語,用行動來合一。

3.為家中的關係恢復來禱告

主啊,求?幫助我,讓家庭成為見證?恩典的地方。家不應該只剩「旅館」的功能,父母不應該只成為孩子的「提款機」,孩子對父母的孝順,不應該只剩「盡義務」,夫妻之間不應該只剩「法律上的配偶關係」,主啊,求?將?的愛充滿在?所賞賜給我的家中,讓?的愛充滿每個人的心,讓家中的關係重新在?的話語中被建立,讓每一人在家中被接納、肯定、欣賞、被醫治、被安慰,讓家成為見證耶穌愛的地方,享受耶穌的愛的地方。

4.為教會的關係恢復來禱告

主啊,求?幫助我明白,教會是屬於?的,而非我的。求?幫助我明白,牧者、長者、團契中的幹部以及教會中的弟兄姊妹,都是?尊貴的兒女,不是我們使喚的奴隸。求?幫助我明白,教會的弟兄姊妹在主裡真的成為一家人,學習著彼此關心、留意有需要幫助的兄姊,用神的話及實際物質上的行動付出關心,讓平安能夠充滿在教會中。幫助我,在?的話語中,重建教會的關係,讓每位兄姊在教會中可以因著?的話彼此順服,用?的話來彼此相愛,讓教會成為宣教的、陪伴的、榮耀上帝的教會。

5.為社會的關係恢復來禱告

主啊,求?幫助我們,用?的話來重建社會裡人與人的關係,政黨與政黨、國家與國家之間的關係,讓我學習在聖經中明白?的旨意,學習尊重每一個與我不同意見的人、政黨、國家。讓我在?的話話中,明白每一個人、每一個地方,都是上帝?所賜福;每一個人都是上帝?所要拯救;每一個人的身上,都有著?的靈同在,即使對方意見與我不同,但求?幫助我,仍用尊重的話語,溫柔的話語來向對方述說意見。求主幫助我,讓基督徒在社會中成為不同意見的人、政黨之間的「調和者」,用上帝的話帶領人、政黨來到?的面前。讓我們成為人、政黨的祝福。主啊,幫助我們,活用?的話,活出?的話,在社會中成為?的見證者,用?的話成為人與人、政黨與政黨之間的關係修復者,讓台灣這個國家因著基督徒的存在而蒙福。

共同祈禱:主禱文

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說