一生一世愛上帝

◎張世昌(客家宣教中會山崎教會牧師)

愛你一生一世?

許多講求浪漫的人喜歡2013年1月4日,因為「201314」諧音就是「愛你一生一世」。有人開玩笑說2月10日、3月8日、5月3日就會變成「愛你一生?餓死!」「愛你一生?閃吧!」「愛你一生?我閃!」當然這是玩笑,不過早年有個廣告文案「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」,這對浪漫的人很有吸引力,但放下浪漫後,你是否認同這樣的愛呢?

基督徒對上帝的愛也是這樣,隨著時代的變化,強調帶出感情的信仰也逐漸影響著信仰的理性部分,在令人充滿感動的特會中,總會發現許多人不斷回應講員,說他們要一生一世愛上帝、要一生一世服事上帝,不過出了會場之後,這些聲音逐漸隱藏起來,因為環境、因為個人現況而有所調整。

 

用行動堅持的愛

約翰福音14章記載耶穌在最後晚餐中教導門徒,提到了什麼樣的人是愛耶穌、愛上帝的人,主耶穌說:「有了祂的命令、又遵守的人,這人就是愛我,愛我的必蒙我父愛他、我也要愛他」「人若愛我就必遵守我的道,我父也必愛他,我們要到他那裡與他同在。」耶穌說真實愛主的,是聽從主的命令,願意遵守而行的人,這樣的人不但主耶穌愛他,連天父也必愛他。

耶穌的命令就是彼此相愛,當我們願意彼此相愛,不但遵行了耶穌的吩咐,也顯出我們是耶穌的門徒。彼此相愛也可以成為結果子的力量,甚至是遭遇患難困苦、爭戰逼迫時,彼此相愛也是我們勝過苦難的力量。進一步來說,彼此相愛的基礎是新的誡命:「盡心、盡性、盡意愛主你的上帝」及「愛人如己」。

耶穌說,愛主就是遵守主的命令,因為愛不只是情感的表達而已,愛也帶著關係的維護、帶著順服與敬畏,愛更是帶著行動的實踐。在新約中,不論是保羅、彼得或是約翰的書信,幾乎都用行動來表達、實踐他們對上帝的愛,腓立比書3章8~9節寫道:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶,我為祂已經丟棄萬事、看做糞土,為要得著基督,並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義。」從情感的角度體會,保羅的表達可以說是一種和耶穌的熱戀關係,因為他的心中只在乎耶穌,萬事已毫無意義。可是保羅對主耶穌愛的回應,卻是用宣揚主耶穌的福音,傳揚主耶穌的命令,用行動來表達他對主耶穌的愛。

 

願我能愈愛祢!

新《聖詩》379首唱道:「願我會愈疼祢,我主基督。」這是首令人感動的詩歌,特別是第4節歌詞「雖然氣力衰膦、吟詩細聲,我心猶原勇敢、隨祢來行,迫切祈禱無離,愈久會愈疼祢,願我疼祢,願我疼祢。」歌詞作者認為即使年老力衰,他仍然願意一生愛主,而且堅持繼續愛主一生。

曾參加一個朋友的婚禮,揭紗時用這首聖詩當背景音樂,雖然場合與歌詞似乎不太搭配,但因為他們夫妻決定要一生服事主,婚姻則是他們回應上帝呼召,進入全職服事的一個開始。一段時間後,先生罹患了癌症,兩個人不但沒有退縮,治療過程中還不斷參與服事。治療結束後,因為上帝的保守以及眾人的禱告,這對夫妻仍然繼續服事主。

雖然他們不像許多早期的信仰前輩,有因為信仰被逐出家門、被潑糞便、甚至要求吃下糞便的痛苦經驗;也不像早期信徒,需要付出許多代價才可以參加聚會、敬拜上帝,但是他們對上帝的愛卻是深刻地用服事表明、用行動堅持。這樣的服事態度,好像不需要太多漂亮的裝飾,而是默默甘願的付出,即使遭遇困難、挫折、苦難、痛苦,也仍然可以堅持愛主。

 

你愛主比這些更深嗎?

對主耶穌的愛,不但是一種情感上的激動,也是行動上的付出,更是生命的堅持;不但沒有年齡的限制,沒有空間的距離,更沒有語言的差距,只需要我們願意學習尊崇祂、接受祂的命令又遵守。「一領一‧新倍加」事工也是一種對主的回應,重點不是我們增加了多少間教會、帶領了多少位信徒,而是我們願意真實地用行動來回應、來表達我們對主耶穌的愛。

「你愛主比這些更深嗎?」這是耶穌對彼得的挑戰,也是我們在這個時代的挑戰,面對周遭人靈魂的需要,面對自己的功成名就、面對個人榮華富貴的同時,祂會詢問我們,你想用怎樣的方式來回應祂的愛呢?主耶穌說:「有了我的命令、又遵守的人,這人就是愛我,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他。」你聽見了嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主題:一生一世愛上帝

詩歌:新《聖詩》266首〈請來,咱著向主唱歌〉

討論: 如果有一對已經在交往的年輕人請問你「如何相愛一生」,你會如何給建議?

聖經:約翰福音14章21~24節

(請分4組,每組讀1節,讀完後再重複1次)

信息:一生一世愛上帝

詩歌:新《聖詩》379首〈願我會愈疼祢,我主基督〉

(唱完後禱告,司琴繼續彈奏)

禱告:(配合詩歌禱告,唱完一節進行一段禱告,再由帶領者或指定的同工結束禱告,禱告後繼續唱下一節)

1.願我會愈疼祢,我主基督……,會愈疼祢。

為著教會兄姊對上帝的敬畏與渴慕來禱告:

親愛的主,祢是愛我們的主,祢在當年為著門徒洗腳,祢甘願犧牲自己,祢願意為著我們這些原本沒有機會的人,犧牲自己,讓我們可以成為上帝的百姓,現在我們為著教會弟兄姊妹的信仰禱告,求主幫助他們,可以更加敬畏祢、更深渴慕祢,更真實地的愛祢,求主用聖靈光照他們、引導他們,讓他們活在上帝的愛中。

2.早我擒住世間,安樂得意……,會愈疼祢。

為著教會周遭社區居民禱告,求主幫助他們可以有分在主的恩典中:

疼愛世人的主啊,祢說祢另外還有羊不在這羊圈中,祢會帶領他們成為祢的羊群,主啊,如今我們為著教會周遭的居民仰望祢,求主福音的大門向他們開啟,求主向他們內心深處叩門,求主讓他們有機會聽聞福音,讓他們可以進到祢的家中。

3.世間雖有艱苦、憂悶煩惱……,會愈疼祢。

為著那些生活在困苦、憂愁的同胞或會友禱告:

主啊!我們為著那些活在痛苦中的人禱告,求主幫助他們,也求主讓我們可以為他們付出關心、可以讓他們感受到我們對他們的愛,因為祢是我們的主,我們是祢的門徒,求主讓祢的福音,成為他們面對痛苦時的力量,讓我們這些經驗福音的人,成為他們的肢體。

4.雖然氣力衰膦、吟詩細聲……,願我疼祢。

為著教會牧者、長執同工禱告:

主啊,求祢幫助教會的服事同工,幫助他們一生跟隨祢,盡心服事祢,讓他們的生命常有主同在,讓他們常常經驗主的愛,幫助他們的服事,也讓我們也感受到上帝的愛。

詩歌:新《聖詩》303首〈主,我欲謳咾祢〉

結束禱告:(以禱讀的方式進行,配合約翰福音14章21節,先讀經文後,一同念禱讀文,最後再由帶領者祝禱或結束禱告)

「有了祂的命令、又遵守的人,這人就是愛我,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他。」(約翰福音14章21節)

主啊,我們領受祢的命令,我們要學習遵守祢的命令,因為我們要學習愛我們的主。求主幫助我們,帶領我們,更深經驗祢的愛,我們願意用祢的話語成為我們一生的行事守則,我們願意讓祢的話在我們生命中工作,求主帶領與引導。主啊!願我會愈疼祢!願我會用遵行祢的命令來愈疼祢。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說