幫助他們繼續旅程

約翰三書1章1~12節

◎謝懷安(壽山中會新生教會牧師)

在這接待中,或許「甘願」會比「能力」更重要。「被上帝所愛的幸福感」會是我們甘願分享的動力。(攝影/黃敘慧)

 
 
接待 = 帶領的祝福

約翰三書是一封初代教會教牧間往返的書信,藉此互通信息,聯絡情感與事工,彼此鼓勵提醒,使教會持守的一致信仰能被認知。為此,長老約翰寫信給同工該猶。他們的關係是什麼?從信中的口吻,可能是中會議長與一般牧者,或老牧者與年輕牧者的師徒關係。

因職務的責任,我常須出席總會會議。久違的同工常能藉會議之便,分享情誼,也交流事工。但我覺得最棒的是與牧養過我的牧師相逢。他們見到曾帶過的青年,在教會服事上接棒服事,也會拉著你,向別人介紹,有點炫耀似地介紹:「他就是我帶出來的,你看……」更令人感動的是,他們的炫耀,不是客套「相褒」,而是會具體指出你做了什麼事,是值得肯定的。

約翰三書頗有這種「接待」的味道!在這封傳閱於眾教會的信中,長老約翰像這樣地肯定該猶說:「有些信徒到這裡來,告訴我,你對真理忠誠,一向以真理為生活的中心,使我非常高興。沒有別的事比聽到我的孩子們都生活在真理中更能使我快樂的了。」(1章)

在這段肯定中,「真理」出現三次:「你對真理忠誠」「一向以真理為生活的中心」「生活在真理中」,這稱讚有兩次出自會友,另一次是約翰的肯定。該猶之所以能忠實面對真理、又活出真理,則是約翰當年誠懇接待、引導祝福該猶所帶來的結果。因此,當約翰聽見別人肯定該猶,他也與有榮焉。

然而,這樣談真理似乎又太空泛,因真理不只是一個對的標準或正確客觀的理解;真理之所以為真理,是因為能活出來(證實)。究竟約翰肯定該猶的是什麼?

接待 = 下一站的出發點

5~6節,約翰指出一個實際的生活見證:「你那麼真誠地為你弟兄們做事,甚至對從外地來的弟兄們也一樣。他們曾向這裡的教會提起你的愛心。請你照上帝所喜歡的,幫助他們繼續他們的旅程。」「願意接待」的行動是長老約翰指出的真理。然而,誰可以接待?誰不可以接待?如何接待?這種為真理而生活態度,似乎也一直是牧職生活的困擾。

在瑞穗教會牧會時,有次去拜訪林長老,正好遇見她家的客人。客人遞給我名片,上頭密密麻麻寫了一堆不知何方基督教組織的頭銜。之後再遇林長老,我問那人是誰?她回答:「不認識。因為有人報他來找我。他說他是傳道人,我就接待他住宿。」我說:「不認識,你還敢接待,不害怕他騙人?」個性純樸又對信仰忠實的林長老說:「不會,我們已經接待很多人,我們就是按著聖經的教導做,其他的,上帝會保守。」

之後,教會建堂時,我們就按聖經教導,設計能接待客人的通鋪,一方面是為了接待來瑞穗事奉的同工,另方面是可接待需要的路人。教會不訂過夜的收費,不要求奉獻,也不問是否是基督徒,就是單純地接待。

來到高雄,接待問題從住宿轉為期待分享。曾有一對夫妻來按教會門鈴:「牧師,我太太沒吃飯肚子很餓,能不能……」我下樓看見他們,太太坐在輪椅,是腦性麻痺肢障者,先生推著她,兩個人都瘦瘦小小、相當年輕,我邀他們進到教會,問問到底發生什麼事。

聽著他們講那不可思議的故事:「我們夫妻住台中,平常在夜市賣口香糖。去某教會聚會時,遇見一位兄弟,邀請我們來高雄,他說他可以幫我們找工作,可以住他家。我們來了,結果什麼都沒有,我們找了這位弟兄高雄教會的牧師,按地址找到地方,他的母親開門,卻無法幫助我們。我們身上的錢已經用完……路過看見教會,就按門鈴……」

這是一個多麼愚蠢而感人的故事。「愚蠢」,我指的是他們怎麼隨意就相信人的話,拎著塑膠袋裝幾件衣物就來高雄?「感人」,指的是他們「在我眼前」就是故事本身。我聽了一個好故事,我覺得不該懷疑。如此,我該怎麼做?我該分享多少?有時候,我可以分辨真假,沒有上當;有時候,若對方直接「要飯」,我會給錢讓他買飯包。有時候,故事講得好,我會按著他的故事分享更多。不過有時候,這樣的故事,不久就會從其他同工耳聞,讓我覺得自己實在愚蠢。

這讓我想起一位前輩牧師的提醒:「我們不知道真假,但他們是在物質與心靈上的弱者,或許十次接待九次假,我們也要為那一次的『真』去預備。」

接待 = 為了上帝的緣故

約翰長老在第6節對該猶說:「你若配得過上帝,幫助他們往前行,這就好了。」和合本的翻譯使用「配得過」,羅馬書16章2節譯成「你們為主接待她,『合乎』聖徒的體統。」以弗所書4章1節與腓立比書1章27節轉換成「只要你們行事為人與基督的福音『相稱』。」歌羅西書1章10節與帖撒羅尼迦前書2章12節則以「好叫你們行事為人『對得起』主」呈現。

原文的「配得過」,指為了上帝的緣故,屬上帝的人要做合乎上帝心意的事。因此,面對一位需要而開口的人,你的心裡怎麼想?是擔心他騙你?還是信任,並因感到自己是被上帝差遣,為人帶來祝福的態度面對?

此處,「配得過」也可以形容該猶的接待。另一位傳道者在其人生服事的中站,被該猶遇見,並正好有能力接待他,讓他在這途中因著被接待,能繼續向前。在這接待中,或許「甘願」會比「能力」更重要。「被上帝所愛的幸福感」會是我們寧願受騙也甘願分享的動力。

生命中有很多我們不能理解的愚蠢,我們不明白為什麼會有這樣的事發生?但這些需要與貧窮,難道是他們愚蠢或不努力的結果?我想不是。更多時候是一個社會上、全球結構性的問題。作為一位基督徒,我們或許無法去解決貧窮,去滿足每一個貧窮的需要。但你若覺得,我們是一位因著信仰而領受上帝祝福,成為一位豐盛的人。千萬記得,至少讓我們的幫助「配得過」上帝為你的祝福,我們無能力負擔所有,但是也許,就因為中途,你配得過的接待,他們就能夠帶著你的祝福,繼續他們人生的旅程,向著目標前去。

對宣揚福音事工,我們同樣要盡責地接待做工的人。斯托得說:「支持教會的基督教宣教,世界不會支持它們,它們也不會期待世界的支持。」為福音工作者,難道不能期待我們給予幫助嗎?他們為基督的緣故而做,並沒有從未信者得幫助,只願信徒與他們彼此扶持。在終末來臨前,願上帝讓你我在中途,接待人的需要。

 

【舉目向山祈禱會】

【舉目向父來敬拜】

默禱:新《聖詩》548首〈我活是為基督〉

宣召:詩篇122篇1、8~9節

啟:有人對我說:我們到上主的殿宇去,那時,我多麼興奮!

應:為著我的親友,我向耶路撒冷說:願你平安!

   合:為著主──我們上帝的殿宇,我要為你的幸福祈求。

吟詩:新《聖詩》542首〈耶穌基督,阮的主〉

祈禱:新《聖詩》474B首祈禱文〈求和平、復和〉

主基督,阮活佇世間親像生分的旅客,有時會抵著暴力及強烈的敵對來驚惶;求祢親像溫和的涼風,向阮歕入和平的靈;求祢轉化阮心中僥疑的沙漠,裝備阮無論佇甚麼所在,攏會成做祢復和的器具,直到阮有一日佇世界看著和平、向望的黎明。      

吟詩:新《聖詩》413首〈今已經黃昏〉

【舉目向主來效法】

聖經:約翰三書1章1~12節

信息:幫助他們繼續旅程

聖詩:新《聖詩》485首〈主,助阮互相接納〉第1、2節

【舉目向神求充滿】

認罪禱告:主啊,謝謝祢揀選我們來領受祢恩典的賜福。在這恩福下,我們重新認識自己被造的價值,重新領受人生的職分。雖然我們還是常常缺乏信心,只顧慮自己的需要,以自我的價值判斷,超越他人的欠缺與軟弱,以批判作為我們主張正義判斷的準則,忽略上主藉著需要的天使,來呼召我們去愛祂、去信靠祂。主啊,真的需要憐憫的人,其實是我們。沒有愛,就無法給出愛;沒有信,就不再能信靠而分享。當我們在別人的需要上沒有看見自己所能做的微小時,求祢憐憫我們。藉著十字架上祢的犧牲,再救我們一次。讓我們再次能奉主的名禱告祝福,誠心懇求,阿們。

聖詩:新《聖詩485首》〈主,助阮互相接納〉第3節

代禱:

1.為基督徒勿以道德的規範,而是以「被上帝所愛的幸福感」作為是否分享愛的準則禱告。

2.為台灣的福利政策,執行者能將有限的資源,以溫柔的態度送到需要的人手中禱告。

3.為教會都能編列急難救助的預算,在需要者(特別是福音的事工上)的人生旅途中,給予中途的協助禱告。

聖詩:新《聖詩》485首〈主,助阮互相接納〉第4節

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說