舊厝翻新

◎林瑞隆(七星中會台北東門教會牧師)

詩篇51篇10~14節、以弗所書4章20~29節

5、60年前台灣經濟困頓的時代,蓋新房子是一件大事,也較少見,只有富有的人才有能力砌造新房子。那時候,高樓大廈幾乎是看不到的,而「高樓大廈」這詞在人們心中的意義可能也不是今天的人所能體會的。一般人遇到房子老舊的問題,多半採取「修補」或「翻新舊厝」的方式處理,很少像出生經濟發達的現代人用「打掉重建」的方式處理。貧窮時代人們處理舊物的這種方式,一方面實踐了「物盡其用」的經濟原則,二方面則無意間保存了不少值得留下來的「古事古物」,甚至「古蹟」。

「舊厝翻新」這句話讓人實際看見了結構不變的老舊房子,可以藉著翻新的過程讓它「改頭換面」,顯出其「新」的一面,這未嘗不是一件值得細細體會其更深意義的好事。

其實,所有的事物都無法抵擋「時間」的無情折損:物品隨著時間的推進而變舊、毀損至於無用;瑣碎小事因逐漸老舊而不值一提,或是從此由記憶池消失而不復存在;人逐漸衰老、退化,心靈失去活力而需要充電或更新。鋼筋水泥的房子也一樣抵擋不了歲月的侵蝕而需要翻新或重建。重建需要進行所謂的創造性破壞(creative destruction),但既然是「破壞」,總是會造成某種後遺的損害或產生難題,翻新則不需要創造性的破壞或只是微小的需要而已,可能是比較適當的選擇。

其實,「翻新」也能夠產生「新」的意義和效果。不過,翻新當然也隱含著「從頭做起」的意義。小時候,警察局有「少年隊」的編制,主要的任務是在街頭抓一些喜歡逞凶鬥狠或行為不檢的「不良少年」或「太保」、「太妹」等。當時被抓進警局的叛逆青少年,常常必須面對警察的一連串吆喝、訓斥、威嚇和警告,並且夾雜著一些柔性的勸導等。快要結束的時侯,通常也會被詢問是否要發誓悔過、從頭做起。一旦說「要」,很快就有一位工作人員拿著理髮工具將男生的頭髮剃光光,女生的頭髮剪短到不超過耳朵。這就是警察常用來懲戒叛逆青少年的「從頭做起」。

從頭做起

「從頭做起」意謂著「重新開始」,進入新的一年也算是再得到一次可以重新開始的機會。我們剛進入2017年不久,還在年頭的階段,實際上還是有機會思考如何在各方面從頭做起的問題。「從頭做起」意謂回頭檢討過去的錯誤、不完美或遺憾,並且轉回來看前頭的目標、按著計畫勇敢走出去執行所訂的計畫或實踐既定的政策、原則等。做生意的人更不會忘記在年尾與年頭交接的時刻做「結算」和「預算」,前者實際上是檢討「過去」的一種動作,後者則是計畫「未來」的行為。「檢討」多半針對過去一年所犯的錯誤、不完美與遺憾,「計畫」則是針對未來的目標、策略等。

舊厝可以翻新,人當然也可以重新再來。時間無情,建築物外表必然褪色、剝落,人臉上的皺紋自然上身,但裡面卻可以重新整理與裝潢,讓它散發新的氣息。可惜的是,現代人只注重外表,忽略一個人的外表好不好看其實和內在美不美麗、善良不善良有極密切的關係。內在美善,外表十之八九也將美善。舉例來說,人若心裡愁煩,則必定愁眉苦臉;反之,若心裡喜樂,外表也遮掩不了喜樂的表情。所以,當一個人的內在改變成新的,外表自然也會展現出新的面貌。

脫掉過去的舊我

舊厝翻新的特色是在不破壞舊有的架構下增加內在的新元素,藉著所加上的新元素使房子的裡、外皆能除舊佈新,展現新氣象。舊厝翻新得好可以媲美新造,有時更能顯現它的特殊價值。

以弗所書這樣勸勉信徒說:「你們行事為人,不要再像外邦人存虛妄的心而活。他們心地昏昧,因自己無知,心裡剛硬而與上帝所賜的生命隔絕了。既然他們已經麻木,就放縱情慾,貪婪地行種種污穢的事。」(4章17~19節)以弗所教會的成員基本上是生活、成長在外邦社會文化中的第一代基督信徒,他們的傳統風俗習慣、生活方式、價值觀……等和基督信仰有很大的差距。基督信仰帶給他們的是嶄新的生命元素、價值觀、理念,和行事為人的準則。保羅接著說:「但你們從基督學的不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,因為真理就在耶穌裡,你們要脫去從前的行為,脫去舊我;這舊我是因私慾的迷惑而漸漸敗壞的。」(4章20~22節)能夠脫去舊我的私慾,也就是以「自我」為中心的生命情態,則新的生命才能展現。

保羅所說「脫去舊我的私慾」是信仰的實踐,而非僅是一種抽象的理論。本質上,信仰就是「生命之道」,它是應該被實踐,而不是被記憶的。一個人的信仰就是他所相信的價值理念,更是他的生命所依循的原則和動力。所以,信仰應該是生命的一部分,存放在「心」中,隨時可以發動成為力量,而不是存放在腦中成為可用、可不用的儲藏物。

詩篇51篇:「上帝啊,求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直 (或譯:堅定)的靈。……不要從我收回祢的聖靈。」(10~11節b)作者迫切懇求上帝幫助他恢復原先人所擁有的「清潔心」和「上帝的聖靈」,因為若失去了這兩個質素,生命是扭曲、變形的。

在基督裡更新心志、穿上新我

單單脫去「舊我」仍然不夠,除了脫去舊的外表,還得穿上內在的「新我」。所以保羅懇切地說:「你們要把自己的心志更新,並且穿上新我;這新我是照著上帝的形像造的,有從真理來的公義和聖潔。」(以弗所書4章23~24節)我們可以注意到保羅所說的「新我」,其實是「照著上帝的形像造的」(24節),這是最原始和上帝連結的形像,所以新人就是回歸上帝、恢復祂造人時所賦予的形像,而這形像最主要的內容是「有從真理來的公義和聖潔」,正是墮落人性所失去最寶貴的特質。

保羅深深了解,人靠著自己的力量恢復上帝創造時賦予人的形像是不可能的。當我們觀察現實的人性時,便知道人最軟弱的就是秉持真理 (或真實)行事,最欠缺的就是公義和在上帝面前的聖潔。因此,人性的唯一希望就是「在基督裡」,唯有在基督裡或是人的生命與基督密切聯合,讓基督的生命在人裡面,人的生命也在基督裡面成為不可切割,則恢復上帝所賜形像而獲得拯救才有可能。因此,心意更新,穿上新人都和基督有關。除此途徑之外,墮落的人性是沒有出路的。

詩篇51篇的作者似乎也深刻地感受到,上帝的幫助才是人性希望之基礎和關鍵,離開上帝只靠自己是沒有希望的。詩文說:「求祢使我重得救恩之樂,以樂意的靈來扶持我。」(12節)人性確實需要上帝的幫助和扶持!

X  X  X

若將人的生命比喻作房子,那麼外在的老化、退步實是必然,內在的墮落也很難免,所以人必須謹慎維持和生命源頭上帝的密切關係。保羅在哥林多後書裡面說:「所以,我們不喪膽。雖然我們外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。我們這短暫而輕微的苦楚要為我們成就極重、無比、永遠的榮耀。因為我們不是顧念看得見的,而是顧念看不見的;原來看得見的是暫時的,看不見的才是永遠的。」(4章16~18節)不喪膽的理由是因生命和基督、和上帝的根本連結。

時間到,舊厝需要翻新,生命需要更新,而生命持新的最好方法當然是像保羅說的「日日更新」,不斷地加上新的、好的生命元素,讓生命不斷向上提升,回到上帝創造人時所賦予的佳美形像。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說