仰望永恆的神

詩篇90篇1~17節

◎拉瓦‧米臼(泰雅爾中會牧師)

去年12月21日,當眾人沉浸在迎接聖誕的歡樂氣氛、教會也緊鑼密鼓積極準備聖誕活動之際,桃園大溪高工卻發生鷹架倒塌造成5死的工安意外。這起意外事件也造成4個家庭悲劇,其中有兩位是來自台東的原住民廖姓夫婦。

◆一雙雨鞋的感觸

根據媒體報導,這對罹難夫妻的家族約7、8人,兩人靠著打零工維生,一天實領2000多元。為了賺更多錢教育小孩,他們幾乎每天工作,沒有所謂的週休二日。若碰上沒有工作時,就會到處詢問、找尋工作機會,目的就是希望給小孩子好的生活,受更好的教育。原本,這對夫婦都住在台東,因為當地找不到工作,為了生活,他們20多年前就出外打拚,來到西部工作。

為進一步了解關心這起意外事件的情況,筆者上網搜尋相關報導,看見一個令人印象深刻的畫面,有位罹難者被挖出來時,腳上穿的是一雙雨鞋。

一雙平凡的雨鞋,為何令筆者很有感觸?首先,這樣的穿著在原住民部落是很典型的,原住民大部分從事勞力與務農工作,所以雨鞋是工作的基本配備,用來保護雙腳和預防潮濕。第二,雨鞋象徵著原住民勤勞認真、不畏辛勞的精神,哪裡有工作就往那裡去,即便是做苦工或上山打獵,只要能養家活口都在所不惜。

適逢原主民事工主日,期待透過本信息向所有穿著雨鞋的勞工族群致敬,也在禱告中記念這次意外的罹難者及其家庭,並關注原住民在都市生活的困境。

◆神的永恆與人生的短暫

詩篇90篇是一首祈禱詩,是摩西向上帝祈求垂顧與憐憫的禱告。摩西體會到,如果活在罪孽中,將面臨上帝的憤怒,所以,詩中向上帝發出一個呼求:願上帝繼續向他顯現慈愛,使他心中常喜樂,並賜福他的工作,使他的生命有永存的價值。(參《新眼光讀經》2008年10月19日)

在摩西的禱詞中,一開始就是頌讚上帝的永恆,宣告祂是我們永遠的居所,是人類永遠的幫助,唯有祂是初、也是終,祂是創造者,更是亙古守護者。

摩西如何形容上帝的永恆呢?第2節提到「山」,山可說是上帝創造的大地中,歷史最悠久的受造;山同時是見證人類歷史的自然物。台灣原住民在這塊土地生存,起碼有幾千年以上的歷史了。這些山是在我們的祖先還未出生以前,就早已被上帝安置在那裡了。想像一下,當我們這樣望著群山,而我們的祖先也曾如此眺望著它們。與其說是我們望著它們,不如說是群山看顧著我們,餵養我們長大。原住民就是過著靠山吃山的生活而生存的。

曾幾何時,在財團的進駐與有心人的操弄下,誤導原住民,讓我們以為我們的土地不值錢,想賺錢活命的,就要下山去工作。於是,原住民離鄉背井,前往「寸土是金」的都市,穿起雨鞋,開始在一座又一座的高樓大廈爬上爬下。錢賺到了,但花費也高,倘若不善於規劃,不但沒有賺到錢,反而還因不斷預支而不敢回家,因為無法寄錢給孩子和孤苦年邁的雙親。有些老闆很惡劣,甚至沒有按照勞保制度予以加保,於是在工作中受了傷、出了事卻苦無賠償與保障可言。 

詩中感嘆生活的愁苦與虛空,說:「我們一生的年歲不過七十,健壯的可能到八十。但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(10節)詩人形容人的生命如沖去的水、如已過的昨日、如凋萎枯乾的草;而人一生的努力與成就實在沒有什麼可誇口的。人的生命既然短暫如夢,所追逐的一切轉眼將成空,我們該如何把握那永恆的價值呢?

◆呼求神的同在與祝福

在體會人生的短暫與愁苦後,他接著向上帝禱告,12~17節充滿對神的信靠及呼求。和合本聖經中,我們共看到4個祈求:先是求神賜下數算日子的智慧,再來是求主回轉;接著是,求主使他們飽得神的慈愛;最後是,求主的喜樂充滿在他們受苦的生命中。4個祈願:願主的作為顯現、願主的榮耀彰顯、願神的榮美歸於我們身上、願神堅立我們手所做的工。這樣看來,人的一生雖然短暫與愁苦,但藉著我們對神的仰望與信靠、祈求與願望,我們將可經歷到神的同在與豐盛賜福,在生活與工作中得著屬天的平安與喜樂。

在這起不幸的事件中,台灣基督長老教會總會原宣幹事歐蜜‧偉浪牧師與總會教社幹事林偉聯牧師,第一時間代表長老教會向家屬慰問。雖然這對夫妻因為離開原鄉而不再到教會,但總會並不因為宗教信仰不同而卻步,反而積極主動表示關心。3383期《台灣教會公報》頭版,又一個令人印象深刻的畫面,就是兩位牧師在罹難者所屬民間宗教靈堂前為遺族禱告。而其兩位失親兒,後續也得到許多愛心人士為他們的教育與生活募款。期盼神幫助所有在困苦中的勞工與原住民,在祂的眷顧中,找到永恆的居所與保障。

【舉目向山祈禱會】

序樂:靜默

讚美:《泰雅爾聖詩》第9首〈這是天父世界〉,或新《聖詩》19首〈為著美麗的地面〉

聖經:詩篇90篇1~17節

信息:仰望永恆的神

回應詩:泰雅爾聖詩第176首《天父領我》,或新《聖詩》242首〈我的目睭與舉高來向山〉

祈禱:

1.祈求智慧的禱告:親愛的上主,我們常常容許這個世界的聲音來主導我們的人生,於是我們追求富有,追求享受,以致於內心感到虛空與愁苦。我們知道離了祢,我們什麼都不能做,懇求祢恢復祢創造我們的形像,讓祢的話語重新成為我們內心的標準,按照祢的旨意來規劃我們的人生。禱告是奉靠主耶穌的名,阿們。

2.認罪的禱告:上主啊!祢若要究查罪孽,沒有人可以站立在祢的面前。我們外表看起來也許很敬虔,很堅強,一旦祢光照我們的時候,才驚覺我們的內心是多麼自私、多麼無助。懇求祢幫助我,勇於面對自己的軟弱與黑暗,賜下謙卑自省與認罪悔改的靈,使我重新得著真實的平安喜樂與內外一致的自由。這樣禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!

3.為工作禱告:工作的主啊!感謝祢賜下工作的機會與才幹,使我們不但可以養育家庭,還可以從工作中操練殷勤與負責任的態度,通過工作來祝福他人、榮耀祢名。我們要為勞動的工人感謝,為耕種的農夫感謝,為教導的教師感謝,為護衛的軍警感謝,也為有創意的商人感謝,為建築商的殷勤感謝,為醫病的醫護人員感謝,為專業的工程師感謝,更為主裡勞苦的牧師感謝,還有在各行各業認份工作的夥伴感謝,願神賜福我們的工作,使我們在工作中蒙福,得著滿足。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

4.為原住民在都市生活的困境禱告:根據總會的數據,在都市生活的原住民比率佔總原住民人數44.88%,意指族人近半都在都市討生活;然而,原住民教會在原鄉卻高達82%,而都市原住民教會卻僅有18%。許多族人到了都市因為找不到合適的教會,因缺乏歸屬感,而漸漸的離開教會生活。近幾年長老教會的原住民信徒的流失率很高,讓我們一起來為都市原住民生活的困境與都市的宣教工作祈禱。

  親愛的主!我們要為許多離鄉背井在都市打拚的族人禱告。他們在都市背負著經濟與生活的雙重壓力,實在苦不堪言。懇求神保守他們在工地打零工或在各個職場中,能夠出入平安、工作順利;也懇求神賜給他們規劃財務的智慧,能夠在有限的收入裡,學習奉獻與供養家庭。我們也要為著他們的團契生活祈禱,願神賜下恩典,使更多的都原教會被建立,使族人能夠在都市中找到屬靈的大家庭,得到生命的餵養。奉靠教會的頭耶穌基督的名禱告,阿們!

祝福詩:新《聖詩》400首〈願主人愛及你同在〉

祝禱:但願我主耶穌基督的恩惠,天父上帝的慈愛,和聖靈的感動常與我們同在,從今直到永遠。阿們。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說