上帝的大禮物

聖經中記載耶穌基督在耶利哥城醫治盲人底買的兒子──巴底買,巴底買遇到人生的3個問題:沒有辦法看見、沒有謀生能力,所以也坐在路旁沒有尊嚴。耶穌讓他看見,改變他的生命,他以立即的跟隨回應主的恩典。一個來自上帝的大禮物,讓原本沒名字、不會被記念的市井小民徹底改頭換面。

場景拉到19世紀中葉的福爾摩沙,據當時英國與日本的官方報告,「他們的頭腦和眼裡對不潔毫無認識&hellip&hellip在這種環境中的台灣人教育程度,連最古老的文化城台南中的居民,學識都很淺薄&hellip&hellip他們為每天的生活所迫,沒有時間求知&hellip&hellip9成男子目不識丁,女子教育水準更低也不足為怪。」

然而,一個民智未開、毫無公共衛生觀念的台灣,就在歷史轉彎處航向新天地。一波宣教師讓貧窮人聽到福音,使失明的得到光明;一組易懂好學的白話字字母;一份開啟人心門、充滿神國知識的報紙;讓宛如「青瞑牛」的台灣人躍進世界舞台之門。1885年巴克禮牧師以羅馬拼音的白話字《台灣府城教會報》(今《台灣教會公報》),帶來平民化、易懂、準確性與可信度高的文字傳道。

創辦台灣教會公報的巴克禮博士不僅在《台灣府城教會報》創刊詞中說明漢字實在很難,少有人能夠了解。所以他和宣教師們另外想了一個用白話字來印書,讓大家能夠更快了解道理的方式,希望眾人要認真的學習白話字。當他離世前十年,又在回憶錄寫著來台50年,他堅信不移的事就是若要有健全而有活命的教會,每一位信徒不分男女老幼都要研讀聖經,然而使用漢字較為困難,羅馬拼音的白話字才能快速達到目標。相信巴克禮牧師以此做為他對上主獻上感謝的馨香祭,台灣信徒因此得福,上帝沒有忘記給我們大禮物。

初代教會時期,使徒保羅足跡遍滿各處,信徒大大增加;但是透過新約記載,我們也看到更多他對真實信仰的教導與辯證,保羅求量變也求質變,他憂心於異端產生、教義扭曲。巴克禮牧師也在1881年到台灣東部協助信徒辨明正確的信仰。當時一位信徒元春常以一杯清水與祈禱的方式讓人病得醫治,信仰耶穌;不過信徒大都因沒有受到造就,遇到挫折便又放棄信仰。巴牧師真理的教導,又藉白話字讓他們學習了解聖經,改善當時狀況。

從《台灣府城教會報》到《台灣教會公報》歷經126年,從白話字、夾雜日文到華文、台文並用,都謹記著,要把上帝的大禮物更貼近台灣每個角落。

&nbsp

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說