【社論】一間有上帝的學校 ──教會學校的風範

999

4月的第一個主日為台灣基督長老教會訂定的教會學校紀念主日,邀眾人一同關心目前隸屬長老教會的淡江中學、純德小學、真理大學、馬偕護專、馬偕醫學院、長榮中學、長榮女中及長榮大學等學校,並再次反省教會學校在今日台灣社會的目的與機會。

當年宣教師來台設立學校,不僅開啟台灣人民的知識教育,帶來文化上的提升,並透過信仰塑造台灣的知識分子。時至今日,台灣已經是個教育資源豐厚的國家,還成為人人都能讀大學的教育環境,但因少子化的影響開始在各個學校間發酵,公私立國高中為了招攬學生,莫不想方設法各出奇招。

隨著學生人數連年遞減,每年的新生報到比例若持平還不夠,得不斷成長才能收到相同數量的學生。於是包括教會學校在內,為了投家長之所好,莫不追求高升學率、努力將學生送進第一志願。

平心而論,指導學生充沛知識技能當然也是教會學校重視的一環,追求高升學率並非惡事,但教會學校顯然需要多一點「想像」,在升學率之外,尋找一種只有教會學校能提供給學生的東西,即便從比較功利的角度來看,和不同學校做出「差異化」,才能更吸引新的家長們青睞。

教會學校因為具有信仰價值,必定強調一種「全人發展的教育」,它不應只以一種「週會式」的宗教教育呈現,不論是每週一次禮拜、一堂宗教教育課,其實都只是形式,重要的是,學校能不能示範出一種具有信仰的價值觀,讓學生覺得,在這間學校求學真的不一樣。

1930年全台足球賽在台北舉辦,當年的長榮中學(長老教中學)一路闖進全國賽,但因總決賽時間安排在週日舉辦,校長萬榮華認為週日是禮拜時間,便拒絕參賽。事後,長榮中學足球隊專程北上向優勝隊伍挑戰,結果以5:1、2:1連續擊敗冠軍與亞軍隊伍,被稱為台灣版火戰車。

這就是一種信仰價值的展現:有比優勝更重要的事。讀書很重要,實力很重要,但培養一個具有「信仰價值」的青年,有別於其他學校的學生,更是教會學校的任務。

今日的教會學校或許面對類似事件會有不同的做法,但各項決策是否能讓人感到「這果然是教會學校的風範」?這也是信徒們關心教會學校的重要參考。期待當人們想到教會學校,不只是具有歷史、不只是擁有高升學率,還能豎起大拇指說,那真是一間有上帝的學校。

1條評論

我有話要說