【舉目向山】從根基開始培育

舉目向山祈禱會(彼得後書1章3~11節)

◎張世昌(台北中會民安教會牧師)

從基本功練起

武俠小說中總會提到許多驚人的武林高手,他們透過不斷地操練與修習,讓武功博大精深,而這些人物總需要從基本功夫練起,不但內力需要提升、筋骨也需鍛鍊。當然,在江湖中也難免會出現一些想要快速成為武林高手的人,但是除非他們遇到特殊人物傳遞給他多年所學,並且協助打通任督二脈,或是獲得奇異藥物,讓他頓時能力大增,否則幾乎很難達成。往往許多人為了成功而尋求旁門走道,以致走火入魔。
信徒培育,究竟是像前述的武林高手一樣花時間提升內力、鍛鍊筋骨;還是期待可以遇見特殊人物或獲得奇異藥物呢?

彼得最後的勸勉

使徒彼得在逐漸老邁,也在接近面臨殉道的過程時,再一次寫信給過去關心的眾教會。書信一開始,彼得就提醒眾教會信徒:上帝透過耶穌基督的工作,已經將祂那美善的應許賜給了他們,也讓他們明白一切關乎生命和敬虔的道理。緊接著,彼得提醒信徒要殷勤學習:有信心的要學習有美德、有了美德的要學習知識、有知識的要學習節制,學習了節制則要繼續忍耐,會忍耐的要更加敬虔,知道敬虔的要學習相愛、會彼此相愛之後更要學習愛其他的人,因為這些操練會讓他們在認識耶穌基督的事情上更清楚信仰的內容、也會更加結果子,如果對這些操練懶散,會讓自己只是短視地看見初信主的好處,卻忘了他過去的罪已經被潔淨了。彼得再次鼓勵眾教會的信徒,要積極地操練這些在信仰上的行為,這樣就可以豐豐富富地進入耶穌基督的國度中。

彼得的建議似乎像他心目中信徒養成的過程,也似乎像一個機構的教育訓練目標,而且這些是不斷地成長、全面學習的過程。

信心帶出美德、美德帶出知識、知識帶出節制、節制幫助忍耐、忍耐促成敬虔、敬虔來彼此相愛、彼此相愛就促成對他人有愛心。信心是對上帝的相信、美德是信主的信仰行為、知識是對信仰更多的明白、節制是透過信仰的自我控制與調整、忍耐是面對困境與問題的等候、敬虔是不偏離上帝的信仰堅持、彼此相愛是實踐上帝的命令、向眾人有愛是福音傳揚的方式。彼得在即將離開世界時,深深地期待眾教會信徒可以從信仰基本功開始練習:相信了就要去改變、改變了會增加更多認識、更認識後就要去實踐在自己和他人的生命中。

台灣教會的憂心

近20年來,台灣眾教會不斷推動福音廣傳的理念,許多教會也都積極參與傳福音的事工,從檯面上的數字來看,似乎台灣眾教會的信徒逐漸增加,基督徒比例也提升到將近6~7%,但是這些信主的人真的都成為耶穌的門徒了嗎?

如果只是數字上的提升,而沒有真實信仰生命的培養,會不會反而像主耶穌在撒種的比喻中提到的,那些撒在石頭地和荊棘地的種子,稍微發芽後就失去了成長的機會?許多這類的基督徒,有的認為信仰是暫時嘗試無損;有的認為換個信仰可以讓自己工作或生活更平順;有的信主的目的純粹是為了和異性交往;有的人受洗後從未讀過聖經和禱告、甚至再也不去教會……。在每年總有近萬人受洗的台灣教會中,究竟這些人的比例有多高呢?這些人在信仰上究竟要算基督徒還是慕道友、甚至是教外人士呢?因為這些人可能很快地成為所謂的「籍在人不在」的會員,也可能成為許多在教會間轉移會籍的人,甚至都可能早已在教會間失去了聯繫。

從基礎開始培育信徒

台灣基督長老教會推動「一領一‧新倍加事工」已經走過多年,究竟「一領一新倍加」的理念落實程度是多少?長老教會一向很看重信仰神學討論,大專事工也有很深入的神學教育,神學院的教導也秉持著嚴謹的神學論述,究竟這些訓練是讓眾教會的信徒有信仰生命提升,還是只有知識增加?

每日讀聖經的習慣,即使有《新眼光讀經》以及許多每日讀經的材料,往往一些信徒和聖經之間總是不太熟悉;禱告的訓練,許多教會都會有這樣的課程,但總是在一些所謂的屬靈特會、敬拜讚美聚會中,才會看見、聽見信徒敢勇於禱告,但是教會固定的禱告會卻沒幾個人參與。這些問題會不會也帶出信徒培育的策略需要修正呢?

教會的成長絕對是生命影響生命的過程,因為信仰是對上主委身的操練。決志信主之後的讀經、禱告操練,需要有人願意陪伴操練;受洗之後的初信造就與行為調整,需要有人互相提醒;信主一段時間後的信仰認識甚至是生命改變,需要彼此勸勉與團契;更知道信仰知識後所帶出的忍耐、等候與敬虔操練,也需要共同代禱與扶持;在教會中學習關懷、服事與傳揚福音,更是需要許多同工的彼此互助。上述這些都應該是信徒培育的基本需求,也應該是教會在帶領會友成長的過程中,幫助信徒從信仰基本基礎的學習進到生命改變所需要的課程。

基本功夠深的服事,被影響的人也會學習到完整的信仰內容,並且一同在教會中繼續經營建造屬於上主的教會,也一同榮耀上主的名。

舉目向山祈禱會

詩歌:新《聖詩》303首〈主,我欲謳咾祢〉

讀經:彼得後書1章3~11節

信息:從根基開始培育

詩歌:新《聖詩》146首〈救主出聲叫我〉

禱告:(請帶領者提出主題,並提供較清楚的禱告方向後,邀請參與者一同出聲禱告,最後再請兩位兄姊帶眾人一同結束禱告)

一、為教會初信及慕道的兄姐代禱

上主啊!我們為教會中初信的兄姊可以學習每日讀經及常常禱告的習慣禱告,他們剛開始信仰的生活,需要從祢的話語中學習認識祢,他們也需要在禱告中和祢有親密的關係,求主幫助教會有人可以陪伴他們一起在讀經禱告上一同學習。

上主啊!我們也為那些還在慕道的兄姊仰望祢,他們需要有人可以透過關心與扶持、需要透過團契的代禱與相愛來更認識祢,求主幫助他們可以在教會的參與中,信仰更加成長,真正成為屬祢的百姓。

二、為教會信主超過3年的兄姊代禱

教會的元首耶穌基督,我們求祢幫助那些在教會中已信主超過3年的兄姊,他們當中有些人已穩定聚會久久,甚至參與服事,求祢讓他們在信仰上有真實的生命改變,讓他們在信仰的成長過程中,逐漸脫離吃奶的狀況,成為吃乾糧的基督徒。

主啊!我們當中也有些人雖然信主久久,但是無法聚會穩定,求主幫助他們,透過教會兄姊的關心與分享,讓他們願意學習克服困難、面對壓力,讓他們可以穩定參與教會的聚會,更多認識上帝的恩典與救贖。

三、為教會中有參與事奉的兄姊代禱

我們的主上帝啊!求祢記念那些在教會中參與服事的兄姊,他們是教會中服事的團隊、也是屬於祢的精兵,求祢幫助這些同工與兄姊,可以有深刻的生命成長經驗,讓他們的生命成為帶著影響力的生命,讓他們的服事也能使人看見上帝。

上主啊!願祢的工作也仍然在這些兄姊當中,讓他們確實穿戴屬靈的軍裝,讓他們在服事上更認識上帝的工作、更多與上帝同工。求主也幫助他們可以在信仰中經驗上帝的能力,面對一切的問題與困難,都能夠憑信心倚靠祢。

四、為教會牧者、長執團隊代禱

教會的頭,我們的主耶穌基督,求祢記念教會的牧者與長執團隊,他們是教會重要的事工計畫者,也是推動者,求主賞賜智慧給他們,讓他們可以帶領眾兄姊一同在信仰中成長,讓他們成為教會事工的祝福、成為榮耀祢名的團隊。

主啊!我們也求祢讓這些服事團隊可以在信仰上更多成長,讓他們跟祢的關係比跟我們更親密,讓他們可以更清楚聽見祢的聲音,因為他們是帶領我們往前走的引導者,願上帝指引他們,讓他們在信仰上更多認識主的完整。

詩歌:新《聖詩》303首〈主,我欲謳咾祢〉,吟詩完請帶領者做結束禱告。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說