彰基解經講道研習 哥林多談教會倫理

溫哥華安提阿教會牧師白恩拾。(攝影/林家鴻)

【林家鴻彰化報導】彰化基督教醫院院牧部5月13日舉辦「當教會遇上了倫理問題──哥林多前書的亮光」解經講道研習會,第三度邀請溫哥華安提阿教會牧師白恩拾分享,深入淺出講解保羅對哥林多教會的教導,幫助教會弟兄姊妹運用在今日教會。

白恩拾提到,哥林多教會凡事富足,各樣恩賜兼備,但基督徒外表下仍殘留強烈的世俗主義,也就是把「我」當成偶像,思考與生活方式仍處於無上帝掌管的狀態,行事為人都是為了滿足個人慾望,追逐個人榮耀。

白恩拾講解哥林多前書8章提到,哥林多信徒自恃擁有高超知識,保羅卻提醒他們「知識叫人自高自大」,這並非指知識本身有問題,而是使用者的方法與態度。若知識變成一種權力來擴張自己的慾望和自由,不考慮他人的需要,就容易成為信心軟弱者的絆腳石,誤導人走回拜偶像的老路。

白恩拾說,保羅雖然重視自由,但自由若無法帶給人幫助,寧可放棄,「為了愛的緣故,自由皆可拋」的信念正是效法基督,為救贖世人犧牲自己的權益。「愛不是浪漫主義的情緒,而是有功能的,要幫助人成長、分別為聖的。」基督徒的自由不是恣意而為,行事為人當以榮神益人作為判斷準則。

白恩拾提醒,上帝不是呼召人成為個人主義基督徒,信仰生活不只追求個人屬靈成聖,神要的是聖潔的信仰群體。教會各式活動目的應是「使人聖潔,不是討人歡喜」。

我有話要說