【改變的契機】救贖的喜樂

文◎保羅‧區普

譯◎Sharla Chen

每一篇關於尋找認同的文章發表前,我向上帝禱告,希望祂能藉由這些文章,幫助弟兄姊妹走在成聖的道路上;每一篇都是我自己最需要先讀過的。

概括來說,我們在尋找認同感的過程中,常常遇見陷阱──試圖在世上尋找可以取代上帝的意義與目標。有些人在成就中尋找認同感;有些人將重心放在與他人相處的關係;有些人活在自以為靈性成熟的幻想中;有些人則在物質世界裡尋找認同感。

這些認同感錯置(或稱「迷失自我」)總讓我們覺得失望及空虛。為什麼呢?因為每種情況、每個地點、每段關係都無法滿足我們的內心。只有上帝可以賦予我們生命的意義及目標,因為我們受造就是為了與上帝有一段完美的關係。

所以,我們需要提醒自己,必須在上帝身上尋找認同感,即使是每天生活的大小事!我認為上帝扮演了3個重要角色:造物主、君王、救贖主,這3種角色可以幫助弟兄姊妹在人生中尋找自己的定位。

◆上帝是造物主

首先,我們需要提醒自己「上帝是造物主」這件事,並且明白祂完全按著祂的旨意造我們(詩篇139篇13~16節前段)。我們之所以堅定,根源自上帝是造物主,我們因此對自己的形像感到平安,這足以使我們將上帝賜予的天賦發揮得淋漓盡致。

◆上帝是君王

再者,我們需要提醒自己「上帝是君王」這件事,每一天的生活都是上帝用祂的智慧和細心所掌管(詩篇139篇16節後段)。

身為上帝的兒女,我們被看顧,因為祂始終掌權。上帝在創造世界以先,即完成對我們的呼召,也就是說每個人的人生劇本,上帝早已胸有成竹。

◆上帝是救贖主

最後,我們需要提醒自己「上帝是救贖主」這件事。言下之意,我們就是一群需要被救贖的人。換句話說,人的出生均伴隨著不完美及生命被改變的需要:這些不完全均源自於「罪」。

身為罪人或是肢體殘缺者,最美好的事莫過於罪被赦免或是缺陷得著醫治。意思是說,最美好的事並非我們被人稱呼為老闆、老公、朋友,而是被稱呼為「上帝的孩子」。這也意味著上帝在我們生命中有個重要的計畫,好比主耶穌在十字架上的救贖直到祂再來那般神聖。

然而,我們往往希望自己的生活是可預期的,而且要過得舒適、過得成功。上帝卻和我們不一樣,祂情願放棄舒適的生活,陪伴我們對付存在於人內心深處的罪。

我們必須常常提醒自己是一個罪人,但請不要一直在罪惡感及羞辱中打轉,反而要為自己被上帝救贖大大地讚美祂。讚美上帝不僅防止我們陷入自以為義的幻想裡,還能引領我們更深地體會到救贖主耶穌基督的愛。

當然,別忘記上帝的恩典也讓我們成聖。上帝不會忘記祂對我們的應許;祂常在我們心中,同時也積極地給予我們引導。無論如何,祂不會在我們遭遇的苦難中棄我們於不顧。事實上,愛我們的上帝正在替我們解決問題,在問題沒有解決之前,祂絕不會停止工作。願上帝賜福你。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說