《立足聖道的創意禮拜》書介 禮拜,在基督裡與上帝相遇

188

◎陳琇玟

受造、蒙恩得救的基督徒,與造物主上帝之間最單純的關係就是愛與敬拜。禮拜的中心,是上帝藉著差遣基督道成肉身救贖人類的歷史事件,讓我們得以和上帝復和。耶穌升天後,帶進新約聖靈時代,基督徒活在世上,可以奉上帝差遣見證基督,擴展上帝的國度。不僅個人能敬拜上帝,歷世歷代基督徒因同蒙救恩,蒙召成為屬靈的群體──教會,進而有群體的敬拜。

禮拜儀式不僅是一種神聖的敘述(sacred  narrative),也是雙向的行動,上帝主動透過基督啟示祂自己,人們藉基督回應上帝。教會與基督的奧祕關係,正如新郎與新婦,關係愈深,愛與敬拜就愈豐富多元。

 傳承與創新

設計禮拜時,必須有穩固的真理根基,才能帶入敬拜的真義。上帝的啟示兼具一脈相傳的延續性與時代性,因此今日的禮拜一方面奠基於歷代教會傳承下來的寶貴遺產,一方面因應變化的情境、文化,領受上帝在不同時空對我們的啟示。

要先認識何謂敬拜(禮拜)、每個程序的信仰含義,才能合宜地使用音樂,以敬虔的態度正確地服事。而禮拜、音樂任何形式的創意改變,唯一目的皆是:引領會眾更融入敬拜,讓每個人都受到培育和幫助,在敬拜當中與主建立更深層的關係,蒙上帝喜悅。切記避免榮耀個人,竊取上帝的榮耀。

為什麼禮拜需要多元化?因為教會是基督的身體,信徒互為肢體,上帝賜下不同功能、恩賜,但皆以基督為首,彼此配搭合適來榮耀上帝,而禮拜的多元與在主裡合一的表現,即此真理的印證。因此我們以多樣的情感、語言、音樂來懷抱教會男女老幼,接納不同的個體、族群,讓他們能按他們從上帝領受的來回應上帝。

為什麼今日敬拜仍需要有新創意?上帝創造萬有,諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚祂的作為,但上帝工作並未停歇。時間在上帝裡面,時間的歷史不斷向前開展,正如基督仍要在歷史的某一刻來到世上,完成救恩。耶穌說:「我父做事直到如今,我也做事。」(約翰福音5章17節)這表示上帝在歷史中不斷繼續做工。

透過人與上帝同工,就能領受從上帝而來更豐盛的生命。人有上帝的形像,所以有創造力可持續創造;人也是受造物,因此可以彰顯祂的榮耀。語言、音樂之外,我們也可以在敬拜中加入圖像、戲劇、肢體。

 守舊與流行

美國衛理公會愛默莉大學‧坎德勒神學院(Candler School of Theology, Emory University)聖樂研究所主任、禮拜學學者、神學家Don E. Saliers指出,針對20、21世紀禮拜的禮儀形式與音樂的論戰,思考音樂和神學的關係尤為嚴肅、迫切。

目前教會所見禮拜模式,常擺盪於拋棄與謹守傳統兩種極端。經過教會歷史學家深入研究,謹守傳統者認為創意可能違背聖經,因為不清楚聖經、禮拜學根據,神學上有失準確的傳統亦全盤照收,例如堅持每首聖詩後必唱阿們。

另一極端則認為,必須從傳統禮儀的束縛解放,在即興、熱情奔放的現代讚美音樂中,聖靈才容易自由運行,使上帝被大大尊榮。甚至認為青年人不願意進教會,很大的一部分原因是傳統禮拜守舊且沉悶。為了挽回青年人,教會在禮拜儀式上不得不做某些妥協,卻可能流於營造氣氛與激情,流行化、通俗化,以人為中心,未能與歷代教會音樂及當代處境做神學連結。

其實兩種極端各有優缺點,根基於聖道的創意設計,今日的傳統也是當年的創意。跨年齡、跨族群、文化多元的教會,要彼此欣賞、相互學習,一起呈現以基督為中心的禮拜。郭明智牧師在道碩論文〈從禮拜學探討音樂在禮拜中的意義〉提及:「面對多元化的時代,禮拜的設計除了要有更深的理論知識,了解當地的文化與情境外,更重要的是必須有屬靈生命的支持與充滿,讓聖靈有空間自由運行在我們所設計的禮拜當中,如此才能享受禮拜最高的藝術,這最高的藝術就如耶穌所說:『上帝是靈,敬拜祂的人必須以心靈和真誠敬拜。』」

 真理與創意互為表裡

真理與創意應用必須互為表裡,方得綜效,更要借助許多實用範例的教導,才能深入體會。哲吾大學(Drew University)神學院院長史威特(Leonard Sweet)的著作《後現代朝聖之旅》(Post-Modern Pilgrims: First Century Passion for the 21st Century Church)論及教會如何引導活在網路虛擬世界、後現代思潮的這一代走上認識神的道路。史威特用「E-P-I-C」(Experientially, Participatory, Image-Driven, Connected)提出教會要掌握4個原則:Experientially,可體驗的;Participatory,可參與的;Image-Driven,具象呈現;Connected,跨領域跟生活連結的。

今日教會禮拜迫切需要教導與實用範例,在此介紹《立足聖道的創意禮拜》及實用手冊上、下兩冊。這本書整理多年來我在台灣神學院所開課程「敬拜設計與領會訓練」、「禮拜音樂之實踐」的教學心得,並整理多篇已發表文章來做理論與教育論述,輔以在不同場合設計的多個禮拜範例,說明禮拜設計之創意如何承載真理。實用手冊進一步針對教會曆各節期、特殊主題禮拜創意設計,提供範例解說與更多可參考之資源,成為可舉一反三活用的實用手冊。兩冊均可獨立閱讀與使用,但合併參考,更為深刻、豐富。

願將《立足聖道的創意禮拜》奉獻給主,使教會禮拜得以在聖經真理上站立得穩,並引領會眾投入與享受在禮拜中與上帝相遇的神聖體驗。

《立足聖道的創意禮拜》
《立足聖道的創意禮拜│實用手冊》

作者:陳琇玟
出版:台灣神學研究學院(台灣神學院)

書籍訂購請洽公報社書房06-2356277#163、199

1條評論

  1. 《立足聖道的創意禮拜》
    ~兼具悟性感性禮拜的三堂課
    宗教改革500年之後的禮拜,是否每一次的禮拜都可以成為上帝與祂的子民在基督裡相遇,且生命更新的經歷?
    台灣基督長老教會總會禮拜與音樂委員會前主委陳琇玟副教授,在這兼具悟性感性禮拜的三堂課裡,將與我們分享揉合禮拜 (Blended Worship)的思維,巧妙的將古典聖樂、泰澤祈禱短歌(Taizé Songs)、台灣本土創作和敬拜讚美等詩歌,把老、中、青,古、今、將來的意念用心策劃在教會禮拜中。
    ◆時間:7/23(日)下午2:00-5:00
    ◆地點:濟南教會(台北市中山南路3號)
    ◎免報名,座位有限,請提早入場。
    ◎新書服務:《立足聖道的創意禮拜》、《立足聖道的創意禮拜實用手冊》

我有話要說