【童來讀新聞】你有果凍筆嗎?

82

【小雅姊姊想敲果凍鍵盤報導】小朋友,最近很「夯」的果凍筆,是不是也出現在你周遭許多同學的鉛筆盒裡?你也有一枝嗎?如果你有,是你看同學人手一枝,所以吵著爸爸、媽媽一定要買給你?還是爸爸、媽媽給你的獎勵呢?

果凍筆之所以受歡迎,大概是因為筆的顏色很好看,而且手握的地方做成像果凍那樣軟軟的觸感,讓人即使握著寫字寫很久,也比握著其他筆寫來得舒服。但是,因為這枝筆要價高達近兩百元,所以引起了一些話題。

有些人覺得學生不應該用這麼貴的筆,太奢侈了,而且會造成同學之間互相比較;有些人則覺得如果有長期寫字的需要,當然可以買;另外也有人認為,一枝筆那麼貴還能這麼受歡迎,一定有它的理由,應該買來研究看看。

聽起來,好像每一種看法都有道理耶!那麼我們到底應不應該買果凍筆呢?或者,我們應該問的是:我們為什麼要買果凍筆呢?是因為同學都有,我也要有?還是如果我沒有,會被同學嘲笑?那麼,我們買了果凍筆,就能得到真正的尊嚴與友誼嗎?別人如果因為果凍筆和我們交朋友,這樣的關係還能算是真正的朋友嗎?

果凍筆是不是好東西呢?它當然是,而且這樣的好東西,是有人用心看到使用者的需要而設計出來的。設計者除了仔細觀察,不斷試驗各種可能性的產品,最後還要能夠量產,讓需要的人買得到,所以這枝你握在手心的果凍筆,背後有許許多多人付出了心力。我們用合理的價格買到好品質的東西,讓製造者可以有合理的利潤,好的製造者才能繼續生產好東西。所以,用什麼價格買到什麼適合的好東西,的確應該好好評估。

親愛的小朋友,我們知道上帝把地上的治理權交給了人類,我們年紀還小,很多事需要學習,求主幫助我們從思考一枝小小的果凍筆的買與不買,能學習到更多智慧,更重要是,認識到我們的價值不在乎我們有什麼,而單單因為我們是上帝所造的人,這件事情就極為寶貴。也因為我們這麼寶貴,我們更要好好的管理手中的金錢和物品,這就是上帝喜悅的好孩子了。

【家長聯絡簿】

親愛的爸媽,生活中發生的大小事,都是和孩子討論信仰的好話題。買或不買果凍筆,都可以有好的動機與理由,也都有好與不好的影響,鼓勵孩子們思考,比直接限定可不可以買要來得有幫助喔!

我有話要說