台北馬偕醫院 澄清謠言 切勿道聽塗說

11143
馬偕董事長劉伯恩受訪,澄清網路謠言。(攝影/陳怡萱)

【陳怡萱台北報導】近日許多民眾可能從LINE看到「請大家以後不要再吃生魚片了」的訊息,內容為台北馬偕醫院某位資深醫生表示,吃生魚片會使胃壁附著海獸胃腺蟲,很難根治。針對該傳言,台北馬偕醫院日前已在其網站澄清為「不實言論」,馬偕醫院董事長劉伯恩呼籲社會大眾勿聽信網路謠言,身為基督徒更要有從上主來的智慧去判斷真假。

馬偕醫院1年來多次遭不實訊息困擾,包括流感導致病房淪陷、馬偕醫院切割馬偕醫學院、淡水馬偕院區因大雨而撈出吳郭魚、生魚片會讓胃壁長蟲等,劉伯恩嚴正表示「網言可畏」,如今一定會正面迎擊,除第一時間在馬偕醫院網站發出澄清聲明稿或召開記者會說明真相,並追查謠言散布者,訴諸法律行動。他提醒民眾「勿散布不實謠言」,以免觸法之虞。

「謠言止於智者!」劉伯恩說,如果收到有疑慮或有問題的訊息,不應該再傳出去,基督徒必須「是就說是、不是就說不是」,不要譁眾取寵;如果消息內容與馬偕有關,可上馬偕網站查詢或向馬偕公關室求證。

劉伯恩提醒,LINE等網路媒體轉傳的一些不實醫藥新聞,可能對人體造成傷害,若是冠名馬偕發出,絕對會積極處理,如有違法,一概採取法律行動,這也是為了維護社會秩序與大眾知的權利。

台灣教會公報社長方嵐亭表示,網路媒體傳播效率快,但別忘記「文字求快更求準」,不要「聽說」或「道聽塗說」,無論是牧長或信徒都要有智慧做判斷,不亂作假見證。

我有話要說