【古韻仍新】境遇好壞是主所定

◎懷朱

孩童有時能無視一些盲點,敏銳直指問題癥結,讓糾結的成人豁然開朗。當美國牧師史提曼.馬丁(Walter. Stillman Martin,1862~1935年)因著妻子臥病在床,兩難於該出門服事或陪伴妻子時,9歲的兒子問:「若上帝要你今天去講道,難道祂不能在你不在家時照顧媽媽嗎?」這問題讓馬丁又慚愧又受鼓勵,於是照原計畫去服事。回到家後,迎接他的除了兒子,還有妻子受感寫的詩歌,馬丁為這首歌譜曲,即〈境遇好壞是主所定〉(God Will Take Care of You),描寫上帝在各樣環境中的保守與人的信靠。

我們在這個世界不會是一帆風順,即或蒙主恩,主也沒有應許不受患難(約翰福音16章33節)。相反的,患難不時可見,甚至有些難處是因信基督才有,世人反倒沒有這樣的煎熬。

使我們得平安的是「上帝在照顧你」,這包含「上帝旨意」與「上帝權能」兩個重要的信息。上帝的心意,保守屬祂的人;上帝的能力,能有效保守屬祂的人。即或環境艱困,我們心中犯難,甚至踉蹌而行,本著應許,仍能在風狂雨暴中「踮主翼下穩當免驚」(馬太福音10章29節)。

「為主做工攏免失志」講的是我們當在乎工作、事奉是出於主的呼召還是自己熱心?若出於基督的吩咐,我們擔憂懼怕所為何事呢?是擔心至高者遍查全地的眼目有所疏漏嗎?還是掛慮主的膀臂縮短不能拯救,耳朵發沉不能聽見呢?抑或憂慮全知、全智的主不曉得我們的需要呢?我們實在需要不斷回到聖經,從上帝的啟示認識我們所信、所倚靠、所事奉的上帝;這於我們在世寄居、奔跑回到天家的路,有直接而重要的意義與價值,能堅固我們下垂的手,發酸的腿(希伯來書12章12節)。

〈境遇好壞是主所定〉

1.境遇好壞是主所定,上帝在照顧你,

踮主翼下穩當免驚,上帝在照顧你;

上帝在照顧你,各日在顧,各日導路。

上帝在照顧你,上帝在照顧你。

2.為主做工攏免失志,上帝在照顧你,

路途嵁硈危險彼時,上帝在照顧你;

上帝在照顧你,各日在顧,各日導路,

上帝在照顧你,上帝在照顧你。

3.無論遇著偌大試煉,上帝在照顧你,

得主扶持攏免厭倦,上帝在照顧你;

上帝在照顧你,各日在顧,各日導路,

上帝在照顧你,上帝在照顧你。

我有話要說