【舉目向山】同心合一學基督

哥林多前書11章1節;以賽亞書42章1節;彼得前書4章10節

舒度‧大達(PCT總會原宣教育幹事)

台灣基督長老教會發展至今,文字傳道一直是很重要的宣教事工。台灣教會公報社作為文字傳道機構,除了發行《台灣教會公報》《新眼光讀經》《少年新眼光》《耕心》等刊物,並設書房販售屬靈書籍,同時在「福音和文化」及「福音和社會」多面向論述,藉文字傳道,讓我們同心合一學基督,謙卑服事做忠僕,來實踐教會成為盼望的記號。

同心合一學基督

由於台灣族群多元,各族群有自己的文化、語言、宗教、意識型態,強烈的排他民族性格,導致為了生存而呈現自私的山頭主義和圍牆主義,使我們無法合一,族群衝突不斷發生。

台灣人背負歷史傷痕的包袱,教會當如何傳講合一的福音,並帶領信徒同心服事呢?事實上,就教會體制而言,1951年雖已設立「總會」,但在信仰功課上,我們仍只有外表的合一,沒有實質的合一。保羅提醒:「你們要謙遜、溫柔、忍耐,以愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,盡力保持聖靈所賜合一的心。」(以弗所書4章2~3節)這合一的心,基本上是因信徒同有永生上帝的生命,出於同一位聖靈,同一位主而有的。沒有合一的生命,徒有外表的合一,根本不算合一。

進一步來說,合一的心就是同心;當我們彼此同心,方可達成實質合一,就如保羅的勸勉:「要有共同的目標,同樣的愛心,相同的情感,和一致的想法,好讓我充滿喜樂。不要自私自利,不要貪圖虛名,要彼此謙讓,看別人比自己高明。不要只顧自己,也要關心別人的利益。」(腓立比書2章2~4節)

保羅說:「你們要效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書11章1節)總會為幫助眾教會「學基督」,第61屆通常年會邀請前玉山神學院倫理學教授陳南州牧師以「讓我們不斷地聆聽、述說耶穌的故事」為題分享,提醒讀經、解經不能只注重考查作者時代的原意,更要進一步看見經文與現代讀者間的互動關係,才能獲得並宣講上帝在今日釋放的信息。「台灣人民的故事,就是我們解經與神學的出發點。」
因此,牧者應從生活實況來學基督,以基督的心為心,關注人民生活的實況。而學基督就是要先認同人民的苦難與盼望,再以這種認同來傳講基督,才能觸動人心。再則,學基督除了從生活實踐祂的生命價值外,也須將上帝國的福音實踐在地上。「上帝國」即世人悔改歸向上帝、誠心尊上帝為主;讓世界充滿上帝的公義和平,世人得享自由、平等;受造界不再受破壞,恢復上帝創造時的整全。教會應領人走向此情境。

謙卑服事做忠僕

「看哪!我的僕人,我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!我已將我的靈賜給他,祂必將公理,傳給萬邦。」(以賽亞書42章1節)作為基督的門徒,我們也是上帝所扶持揀選、蒙祂喜悅的僕人,我們有上帝的靈在我們身上,要傳公理給萬國。「公理」也譯作「正直」「公正」與「公義」,其含義是,公義與正直是所有平等與公平的特性,上帝是公義正直的泉源。「祂是磐石,祂的作為完全;祂所行的無不公平,是誠實無偽的上帝,又公義,又正直。」(申命記32章4節)舉凡施行公義的作為,都是彰顯神的榮耀。

教會是信仰共同體,是屬於大家的,不是少數人擁有的專利。因為基督是教會的頭,我們是肢體,若我們尊主為大,我們必會謙卑,不會隨意替天行道,論斷他人。再則,謙卑服事是要我們了解,我們只是一根根蠟燭,絕不是用「唯我獨尊」的心態來看待事和對待人。因為,我們再怎樣有智慧、能力,我們總是有限的,獨自一人是無法包山包海來完成上帝所託付的使命。

彼得前書4章10節:「個人要照所得的恩賜,彼此服事,做上帝百般恩賜的好管家。」提到「做忠僕」,在長老教會宣教史中,不難發現許多值得稱為忠僕的人。除了早期福音開拓的宣教師外,還有很多本土牧者和信徒為福音獻上心力,如展現切膚之愛的連瑪玉,被譽為「台灣史懷哲」的謝緯醫師、「原住民信仰之母」姬望(Ciwang Iwal)等。

正值轉型正義的新政局,我們教會的宣教事工如何參與轉型正義的運動?我們如何帶領會友參與國家建造的使命?相信大家都知道,不當黨產處理條例、年金改革方案、威權時期促進轉型正義條例、私校法修法,及種種民生法案和原住民族歷史正義與轉型正義的落實等,皆需要我們用禱告來服事。

期許大家善盡忠僕天職,如使徒保羅對自己做忠僕的要求一樣:1.以淚服事,經歷試煉;2.熱心教導人有益的事;3.不以性命為念,只為完成領受的職分;4.擔起牧養的工作;5.信靠上帝和祂的話語(使徒行傳20章17~38節)。

***

基督徒是上帝子民,是被上帝呼召出來的一群子民。基督是頭,我們是基督的身體,每個信徒是各肢體,與基督整合而成身體(哥林多前書12章12~27節),我們更是在聖靈裡相交而組成的團契,這是我們要成為忠僕的意義。教會的聖工常藉著文字傳道讓眾教會信徒恪盡基督徒生活外,願我們也能一起參與文字事工,使教會完成時代的使命。

【舉目向山祈禱會】

序樂

宣召:詩篇23篇1~6節

聖詩:新《聖詩》21首〈主,祢無所不在〉

啟應:第17篇

祈禱:

慈悲愛我們的天父上帝,我們感謝祢,感謝祢賜給我們生命,在日常生活中,賞賜智慧和能力,使我們有份於祢所交付給我們的使命。我們也樂意學習服事祢,服事眾人,並讚美祢的大能和大愛,因為祢是又真又活的上帝。然而,我們也要向祢祈求赦免我們一切的過犯,我們相信祢不輕看憂傷痛悔的靈,讓我們藉著仰望祢,日日更新,見證在祢生命裡得勝的生活。此時,我們為文字傳道事工獻上祈求,讓我們教會的文字宣教有祢的心意,並成就祢的美意,榮耀祢的名和造福眾人。奉主耶穌的聖名祈求,阿們。

讀經:哥林多前書11章1節;以賽亞書42章1節;彼得前書4章10節

信息:同心合一學基督

吟詩:新《聖詩》250首〈著謳咾主上帝〉

祈禱:每項祈禱完,吟唱「著謳咾主上帝」複歌一遍

1.為教會公報社發行的刊物能成為福音的窗口祈禱:《台灣教會公報》《甜蜜親子報》《耕心週刊》《新眼光讀經》《少年新眼光》等。

全能的主,我們向祢祈求,台灣教會公報之發行刊物能得到的喜悅,並在讀者身上彰顯祢的榮耀。無論是台灣教會公報,耕心週報,新眼光讀經和少年新眼光等刊物,都能彰顯祢的能力,讓讀者更加認識祢,在祢靈裡過著得的生活。奉主耶穌的聖名祈求,阿們。

2.為教會公報社之出版事業能使人得造就祈禱:出版包含各類福音,靈修和神學書籍,節期商品,宗教用品等。

智慧能力的主,我們向祢祈求,台灣教會公報社之出版事業,能有充足的人力寫作,能有足夠的人力翻譯,出版各類福音和神學的書籍;並有許多基督徒的各類創作人才,設計各類教會節期商品和宗教用品,甚至基督教各類教材,使出版事業,不僅能傳福音,更能造就更多的基督徒出版事業人才。奉主耶穌的聖名祈求,阿們。

3.為台灣教會公報社各地書房能成為使人重新得力再出發之地祈禱:有台北書房、台中書房、台南書房、高雄書房。

恩典的主,我們向祢祈求,保守看顧台灣教會公報社各個書房,無論是店長或是店員,求祢賞賜能力和智慧,在經營上同心合一。除了祝福他們的家庭和自身的平安以外,希望祢給予各書房有足夠的營業額和經營的經費,好讓更多的人因為走進書房,從同工的親切招呼、書裡的一句話得到幫助,因而更認識祢這位萬主之主,萬王之王。奉主耶穌的聖名祈求,阿們。

4.為台南書房門市改建祈禱:根據統計,過去10年台灣有1000多間實體書店關門,對傳統書店來說,逐漸萎縮是時代進程的結果,因此轉型再造成了經營者必須思考的方向。

創造萬物,也創造時代的上帝,我們感謝祢。我們特別為公報社台南書房門市改建計畫祈求,因著數位發展的腳步,「無紙化」這個概念在科技產品與環保需求結合下,成了一條無可避免的路,但也同時衝擊了過去以紙本書籍銷售為業的傳統書店。台灣教會公報社有132年歷史,從印刷、辦報、出版到書房,經歷過政權更迭、經濟榮衰,也不斷回應著時代的挑戰。所幸,座落在古都台南的教會公報社有豐富歷史資產,能成為教會尋根、文化創意的基地,並藉此向社會分享上主透過我們所做的美好工作。這一次,教會公報社台南書房的改造,將成為複合式的文化空間,重新拾回巴克禮牧師將其命名為「聚珍堂」的內涵,求主應允我們的祈求。奉主耶穌的聖名祈求,阿們。

公同的祈禱:用主禱文作結束禱告

 

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說