台南中會大同教會 品格科學營 玩樂兼學習

攝影/張允恩

【實習記者張允恩、莊博凱台南報導】漫長暑假,身為父母的總想為孩子計畫精采又具意義的假期,但孩子們過暑假,父母卻仍要上班,多數家長只好把孩子往安親班送,如此又與上學無異了!台南中會大同教會為了給孩子一個愉快又有意義的活動,精心策劃了「台灣我們的家園──品格科學營」,希望孩子們不忘本,記得養育、培養我們的台灣,更專注在品格的學習,以科學實驗讓孩子們熱衷學習,以信仰為本質的品格科學營。

大同教會牧師賴信瀚提到,學品格不一定就是老師在講台上說教,如果不能讓孩子親自體驗,這樣不僅達不到效果,反而喪失教育用意。這次營會設計學習式活動,藉由品格融入科學課程,加入學生喜愛的童玩,以手創DIY的有趣學習方式,一邊玩實驗、一邊學品格。

這次營會中,除了以科學手工藝製作引發孩子的學習興趣之外,更以醫師洪啟仁、音樂家蕭泰然及舞蹈家蔡瑞月的信仰、專業還有高尚品格為學習模範,希望孩子從他們的生命故事得到啟發,並了解到許多台灣本土的歷史與信仰傳承,都是值得我們認真學習的。

賴信瀚表示,因體認到國小、國中是學童建立好品格、好習慣的關鍵時期,透過設計的活動課程,從根本出發,讓孩子可以透過體驗式學習,沉浸在好品格的氛圍裡,慢慢潛移默化到生活中,並期望活動能在學員心中種下一顆善良的好種子,讓基督信仰的好品格在學員身上扎根。

我有話要說