文◎葛瑞格‧摩斯(Greg Morse)

譯◎Sharla Chen

「你錯得離譜!」我糾正我的朋友說:「我相信有煉獄,基督徒單身就是其中一種。」如果我認為自己在說笑,緊張的笑聲也會讓我露餡,因為我確實曾經認為單身是一項苦難。

在我的經驗裡,大多數人不會選擇單身;若剛好單身,也會求神趕快挪去這項苦難。那些持續逃避婚姻的基督徒則提醒我們,單身終究是為了他們自己的益處。

如此一來,單身族的內心陷入無止盡的掙扎。未能在婚姻關係中獲得滿足的慾望,也必須吞忍下來,如同我常提醒別人的──有耶穌就夠了。

事實上,我真的厭倦了自己老當別人的電燈泡;我厭倦了每個禮拜五夜晚要獨自一人;我厭倦看著朋友離開他們的父母和我,然後與他們的配偶一起;我厭倦自己被遺忘的感覺──甚至在基督的身體裡(教會);我更厭倦聽到那些有家室的人善意的提醒(雖然提醒是正確的)──你要在主裡尋求滿足。

因此,我花了好幾年的時間,都在找尋「她」──我的「好處」(箴言18章22節)、我在荊棘裡的百合花(雅歌2章2節),我的寶石,她的價值和美麗足以讓所有的寶石臉紅(箴言31章10節)。我為找著她而活,因為她富有價值、是隱藏在田野裡的珍寶、她是我心之阿拉法與俄梅戛。

雖然魯益師警告過:「婚姻之愛會變成惡魔,當我們把婚姻當作上帝。」可是上帝對待我不像對亞當一樣,祂拒絕給我夏娃,等同宣告我繼續陷在不好(獨居)的狀態中。因此多年來,我坐在我虔誠的單身煉獄裡,覺得困惑、孤單、罪咎……為什麼我無法在基督裡得到滿足?

婚姻的3種使命 >>>>>>>>>>>>>

有一天晚上,上帝溫柔地觸動了我。祂使我領悟到一些極簡單的道理,卻深具啟發性──結婚並非我的使命。那個她,即使是她所有的光環,也並非我活著的目的。我的人生應該要為「祂」而活,而不是「她」。上帝賦予我比婚姻更高的使命。

1.贏得靈魂

感情的結束,絕不會比心靈迷失更壓垮我們。

大使命關心的不是孤單的靈魂,而是失喪的靈魂。因為耶穌說的是:「天上地上一切權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。這樣,我就常常與你們同在,直到這世代的終結。」(馬太福音28章18~20節)

我們有一個榮耀的使命,未婚的身分並不會讓我們無法勝任。「單身漢」巴金斯(Bachelor Baggins;譯註:《哈比人歷險記》的主角)說:「你有角色需要扮演。」當黑暗圍繞,真理的仇敵聚集,每天有許多靈魂悄悄地滑進地獄,上帝的使命是要我們在列邦分享「寶血買贖之子」的名,遠遠勝過與某個人分享我們的姓氏。

有趣的是,當我們投入祂的使命,耶穌卻承諾祂將照顧我們孤單的靈魂,祂說:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」

2.服事基督的新婦

耶穌為了讓祂的新婦榮光煥發而死在十架上(以弗所書5章25~27節)。因為基督以祂的寶血使教會聖潔,我們也努力榮耀教會。而使教會成熟,是群體的工作(以弗所書4章11~16節)。我們用愛心傳遞真理建造教會、用恩賜使教會茁壯,並向他人表現非比尋常的愛心。

3.敬拜上帝且享受祂

我們絕不會對另一個罪人說:「你使我完全。」他們不這麼做,也無能為力。

難以捉摸的他或她並非彩虹末端的一罐金子,也不是黃磚路盡頭的奧茲大帝(譯註:出自《綠野仙蹤》)。上帝造我們是為了更大的愛和喜樂──祂把自己給了我們,而不只是在有限的人組成的世界打轉。人類受造並非為了結婚,而是為了榮耀上帝。「在祂面前有滿足的喜樂;在祂的右手中有永遠的福樂。」(詩篇16章11節)

配偶所有的美好,只是上帝愛的回聲:妻子的美麗,代表祂的馨香之氣;丈夫的愛與供應,只是將來實體模糊的影子。是祂,使我們完全。

當婚姻不再是一項使命 >>>>>>>

當我不再把婚姻當作一種使命,我活得更好了。我還發現以下好處。

1.在單身中得到更多滿足

滿足並不是緊握拳頭、閉上雙眼,然後催眠自己:「有耶穌已足夠、有耶穌已足夠。」我不再坐而思說服自己走出寂寞,而是起而行完成使命。我與未信的朋友享用午餐、安排時間與弟兄相處、在神的話語裡得造就、在校園裡培訓門徒。

沒有目標會加深孤獨感,使單身族更加折磨,所以我花更多時間做上帝交派的事。據我了解,單身朋友抱怨關於婚姻的事,正是因為浪費生命引起的屬靈停滯。耶穌已經供應你飢餓的靈魂足夠的糧食,只是你不吃──你要遵行上帝的旨意,努力做成祂的工(約翰福音4章31~38節)。

2.約會時有更好的敏銳度

當你服事,一同服事的夥伴變得更有吸引力。當你進入使命,漂亮、魅力、財力、體力會變得越來越不重要。當你因為弟兄離開神而覺得悲傷,你的妻子是不是舞會女王將不再重要。當妳需要妳的丈夫坐下來好好管教孩子時,他橄欖球是否可以投擲60碼遠也不再重要。

約會成了進入使命的養成訓練,是為了找另一個騎兵一同對抗身邊的地獄之門。找到一個兇悍的夥伴,一起完成上帝的託付吧!

3.生活中更多的喜樂

保羅提醒我們:「因為我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓立比書1章21節)不是為了結婚而活、也不是為了養育孩子而活、更不是為了找尋另一半而活,而是要為了耶穌而活。正如保羅在腓立比書1章23節感到兩難的,是繼續完成使命(活),或離世與基督同在(死)。使命不是必須逃離的苦難,而是英雄般的冒險。終點將有所獲,因為這段旅程引導我們到耶穌的面前。

奮起吧!上帝的「單身族」>>>>

單身的朋友,上帝看見你的苦楚,祂知道你孤單(希伯來書4章15節),祂也曾經歷遠超乎我們想像的孤單(馬太福音27章46節、詩篇22章1節 )。在你向祂祈求之前,祂已經知道你的需要了(馬太福音6章8節)。祂數算過我們的頭髮,溫柔地喚你靠近,叫你將一切的重擔卸給祂(馬太福音10章30節;彼得前書5章6~7節)。上帝關心你孤單的靈魂。

然而,現實是還有困難要突破、有靈魂要贏得、有黑暗要對抗(無論是自己或世界),上帝在意我們孤單的靈魂,而我們得努力朝更大的目標邁進。我們會重新發現基督徒使命的美好及急迫性,遠遠凌駕於婚姻之上。

童話故事般的結局及迷人的王子尚未出現。不管我們已婚或未婚,請不要放棄對婚姻抱持童心的期待,因為沒有一個人能將婚姻生活大小事經歷完全。我們可以用威廉˙麥瑞爾(William Merrill)的詩歌頌:

奮起,上主「單身族」,放下次要事務,盡心,盡性,盡意,盡力,服事萬王之王。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說