【舉目向山】與上帝同行

(相片提供/Freepik)

彌迦書6章1~8節

◎王芳舟(新竹中會鯉魚潭教會牧師)

先知彌迦歷經了猶大國的三個王,從約坦、亞哈斯到希西家王。他在這期間講述上帝對以色列和猶大的審判,列出當時的罪惡,包括:圖謀罪孽、強霸田地、房屋、屈枉正直、行賄、貪婪、拜偶像等。彌迦預言上帝將要傾覆這國家,但上帝仍是充滿愛的心意,在審判前仍讓人有悔改、回轉、歸向祂的機會。

先知彌迦要我們注意,上帝審判和懲罰罪惡時的憤怒,更要我們看見祂賞賜永生給所有悔改相信祂的人,這是上帝愛的展現。當我們再一次聽見先知彌迦的話,我們需要回到自己的生命去思想:如何與上帝同行?先知彌迦對我們說:「上主已經指示我們什麼是善。祂要求的是:伸張正義,實行不變的愛,謙卑地跟我們的上帝同行。」(彌迦書6章8節)這就是我們的目標。

上帝差遣 上帝引導

先知預言上帝要懲罰以色列與猶大的時候,祂仍不斷地給予他們機會去思想悔改,提醒他們過去所經歷的一切,無不是上帝的保守帶領與應許。特別又將出埃及的經驗提醒他們,要他們知道,上帝如何將他們從為奴的埃及地引領出來,差遣摩西、亞倫和米利暗成為他們的領導者,引領他們往前行。也提到他們在曠野流浪時,他們的敵人摩押王巴勒,攻打他們時,要求巴蘭咒詛他們,上帝卻讓巴蘭看見祂的作為,而使得巴蘭不敢咒詛以色列人,反倒為他們祝福(民數記24章)。這一切都是他們曾經經歷的,然而現在,以色列人卻將這一切拋在腦後,忘記了上帝的引導,行上帝所恨惡的事,就是搶奪窮人的田地、房屋、不行公義,反倒是行賄、貪婪,拜其他的偶像。

上帝透過先知彌迦,再一次提醒以色列人,不要以為自己獻上一歲的牛犢作為燔祭,或是獻上千千的公羊,或是萬萬的油,甚至是為了自己的罪過獻上長子為祭,上帝就會喜悅,就會赦免他們一切的罪。上帝並不喜悅這一切的獻祭,祂唯一喜悅的,就是世人能夠與祂同行。上帝透過先知來指示人們,要行公義,心存憐憫、謙卑與上帝同行。

行公義 好憐憫 存謙卑

今日,我們期待自己能夠真實地與上帝同行,必然知道,與主上帝同行的路不是一條容易的路。當耶穌基督來臨時,祂要我們背起自己的十字架來跟隨祂,這可能是一條必須犧牲生命的道路。然而,這卻是上帝告訴我們唯一能夠得到救贖的道路。

在這條道路上,有些必要做的事,第一,就是行公義。公義或說正義,是針對公眾的事務,關心並為這個社會、這個世界許多不公義的事發聲,或者是與受欺壓者同站在一起。面對社會許多不公義的事,我們不能視而不見,以為與自己毫無關係,事實上,每一件事,都是與我們的生活息息相關的。唯有透過不斷的提醒與關心,才能讓上帝所看為義的事彰顯,也才能讓那些行惡的人真正的認罪悔改。

其次,心存憐憫。在行公義時,人難免會有過度自以為義的情況,以為自己就是代表上帝的義。為了避免落入這種情況,先知彌迦提醒我們,不只要行公義,還要有憐憫的心,也就是有慈愛的心。因為上帝雖然恨惡罪惡,但祂仍然疼惜罪人,為了我們這些罪人,祂願意捨棄祂的獨生愛子來救贖我們。因為這樣的愛,使我們能明白,也知道上帝的公義中還充滿著愛與憐憫的心。

我們看耶穌對待行姦淫婦人的例子,就知道耶穌對人充滿愛與憐憫。當那位行姦淫的婦人被帶到耶穌面前時,耶穌對所有的人說:「誰沒有罪就可以用石頭丟她。」當眾人自知有罪而紛紛離開時,耶穌也對婦人說:「我也不定妳的罪,不要再犯罪了。」從這當中,我們就看見耶穌憐愛世人的心。這也讓我們知道,心存憐憫是我們在行公義時的明燈,讓我們可以看見自己的不足,不過度自以為義,也讓我們清楚明白,我們不過是罪人,需要上帝的憐憫,也需要彼此憐憫。

最後,就是能謙卑地與上帝同行。謙卑,並不是自卑,而是不過度將自己的地位抬高。我們知道,在上帝眼中,我們是祂所創造的美好,我們只有比天使小一點點,這是上帝對我們的疼愛與看重。這樣看來,我們的地位似乎很高,但也因為這樣,我們更要提醒自己,謙卑地與主同行。

耶穌為我們做了最好的示範,就是替門徒洗腳,同時也對跟隨祂的學生們說:有人要作頭,就要作那最小的,若有人要為大,就要成為眾人的僕人。這就是謙卑的真諦,成為眾人的僕人,只因為,這是上帝所喜悅的事。使徒保羅也說,為了福音的緣故,我甘願作眾人的僕人。不因為我的學識、地位、才能、金錢而高傲,反倒要以這些我所有的來服事更多的人。

受上帝呼召,能與祂同行,是上帝所賜的恩典,這恩典提醒我們在世上的日子要活出上帝的美善,就是要時刻記得伸張公義,心存憐憫慈愛的心,謙卑地活出上帝所喜悅的樣式,真實地與祂同行。

【舉目向山祈禱會】

宣召:我欲唱慈愛與公平的歌;耶和華啊,我欲向祢唱謳咾的歌。(台語)

聖詩:新《聖詩》177首〈這是重新出發的日子〉1~4節

祈禱:

啟應:

啟:疼痛的主,祢愛阮常常喜樂、

應:無停的祈禱、凡事感謝;

啟:祢有主權決定祢的旨意,

應:總是因為祢的疼及恩典,

啟:容允祢的子兒表達自己的心意、

應:閣有特權參與佇祢所欲做的決定;

啟:求祢賜阮開放、順服、感恩的心,

應:來接納合佇祢旨意的應允。

聖經:彌迦書6章1~8節

信息:與上帝同行

回應詩:新《聖詩》472首〈和平的主上帝〉

公禱:(台語文)

1.自己祈禱:

主耶穌,請祢進入我的心內,成做我心內的光。用祢的冕旒成做我的喜樂,互我無過頭虛榮來離開祢。嘛求祢用祢的話來養飼我,互我通遵守祢的教示,暝日三思,一世人倚靠祢。

2.為教會祈禱:

疼阮的主,我受召來跟隨祢,共同建造屬於祢的教會,求祢互阮時常保持寬容的心,去接納真多與阮不同款的團體與個人,互阮會通伸出阮的雙手去接納那些佇社會中受看輕的、哀哭的、受苦的人,互阮真正作這世界的光與鹽。

3.為著培養傳道者的神學院代禱:

呼召阮跟隨祢的主,這禮拜是台灣神學院紀念主日,阮為著神學院會當成做培養屬於祢的工人的所在來祈禱,願祢的聖神與神學院同在,互神學院親像起造教會的地基,認真專心來教導培養屬祢的工人。致意佇祢的話與祢的疼內面,亦時刻提醒自己著謙卑來與主同行,互所有進入神學院受造就栽培的,雖然佇無同款的領域中,攏通共同來起造教會,無論是佇教會音樂、協談、聖經研究攏欲合一來榮光上帝。

4.為信仰教育代禱:

呼召阮跟隨祢的主,阮知,信仰不是停留佇聽,更加需要去思想與行動。信仰的培育不是簡單的事,需要人願意謙卑接受來回應,亦需要對上帝的話有合宜適當的傳講,互阮通真正明白上帝的旨意。通過耶穌基督的受苦與復活,來顯明真活上主與阮同行每一天的生活,互阮通親身體驗復活所帶來的新活命。互阮通過與祢的結連,來認同阮所居起的國家,疼惜這塊土地,與佇此中間所居起的人,無分族群,彼此尊重,來起造地上的上帝國。

5.共同的禱告:聖法蘭西斯的祈禱)

主啊,求祢助阮成做祢和平的器具:佇怨恨的所在撒仁愛的種子,佇分裂的所在撒合ㄧ的種子,佇錯誤的所在撒真理的種子,佇傷害的所在撒赦免的種子,佇懷疑的所在撒信心的種子,佇失望的所在撒向望的種子,佇烏暗的所在撒光明的種子,佇憂傷的所在撒喜樂的種子。至聖的主啊,助阮毋是追求受安慰,是去安慰人;毋是追求受了解,是去了解人;毋是追求受人疼,是去疼別人。因為對互人的,阮欲得著;對赦免人,阮欲得赦免。佇喪失性命時,阮欲得著永遠活。

聖詩:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉

差遣的啟應:

啟:恁著帶仁愛出去

應:因為只有仁愛永遠存在

啟:恁著帶和平出去

應:因為和平是上帝的禮物

啟:恁著平安出去

應:為咱無論去啥所在,上帝攏佇遐

 

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說