高雄市移工健檢活動 盼身體健康 心靈平安

共同宣示不再酗酒(攝影/林婉婷)

【林婉婷高雄報導】週末總是懶洋洋不想出門嗎?身心健康還是要隨時照顧喔!11月26日上午10點,106年度高雄市移工「關懷有愛守護健康」活動於海員/漁民服務中心中庭熱鬧舉行。邀請本籍勞工、外籍移工和社區民眾共同參與,現場免費提供多項基礎健檢、醫衛常識宣導,也設有按摩舒壓小站與美髮義剪等服務。活動吸引不少外籍漁工前來,甚至有人遠從旗津渡海而來。

口腔保健檢查(攝影/林婉婷)
骨質疏鬆檢測(攝影/林婉婷)

活動由平安基金會所屬海員/漁民服務中心、台灣國際海員漁民權益保護協會、高雄市政府勞工局、海洋局等單位聯合主辦,各局長官皆到現場致意,其中海洋局漁業行政科股長曾繁華對台下外籍漁工表示,近來有漁工們飲酒後起爭執的遺憾消息,他期許大家來台灣工作,現階段讓遠方的親人安心,未來更要平安回國。他帶頭讓現場所有人一起舉手鼓勵自己不要飲酒過度,得到熱烈回應。

在主流媒體中,或許只有衝突暴力新聞才能博得版面,不少台灣人因此害怕外籍移工。但移工其實性情單純熱情,在台下聽講時給予熱情回應,台上帶動氣氛時全力配合,面對鏡頭笑容燦爛靦腆,遇到困難羞於開口、怕造成困擾。海員/漁民服務中心時常舉辦各類同歡與教育活動,邀請漁工朋友與社區大眾,除了讓移工體驗休閒時光,也提供民眾機會,藉著相處來消除歧視與恐懼。

活動前的趣味暖身(攝影/林婉婷)

中心近來對於多元語言和資訊宣傳加強力度,臉書粉絲專頁貼文基本都有中英雙語,活動宣傳增加印尼、菲律賓、越南等國家語言的海報和影片,現場安排多種語言翻譯人員,這些努力的收穫,都展現在活動參與者那些共鳴、理解而會心一笑的表情裡。更多有趣活動資訊與文宣可點選連結見中心臉書

暖身操中幫朋友按按肩膀(攝影/林婉婷)

我有話要說