為賴清德禱告勇於自立自強

哆啦A夢

一例一休撐過一年後,醞釀已久的修正草案,來自「各界」的建議與壓力,勞動部遂提出所謂「勞動權益獲得更合理之保障」,還以為是週休二日兩例撥雲見日,沒想到居然是給予資方「彈性」,其實就是開後門給老闆方便,老闆要五毛,結果政府大放送。連基本的勞工都照顧不了,還奢望解決什麼問題?

少子化的爸媽正是勞工階級、低薪貧窮的青年也是勞工階級、即將面臨長照難題的中高齡也是勞工階級,加劇貧富差距的窮人也是勞工階級,無怪乎總統蔡英文回應:「勞方都不自己去跟資方說,就是來跟政府抗議,政府公親變事主,就變成這樣,你們要自立自強啊!」就是知道柿子挑軟的吃,所以假拚經濟之名,放任資源分配不均、過勞習以為常,資方無能要勞工共體時艱,老闆賺錢難道有分享勞動的果實嗎?基層勞工只能選擇沉默,被迫認命接受,就像勞動部敢講沒有受到高層的施壓、關說嗎?還是真有所謂不知所云的「各界」嗎?

對照行政院長賴清德指消防員幫忙捕蜂捉蛇也是做功德,所以要勞工加班、連續上工,也是功德一件,政府帶頭當慣老闆,滿嘴講勞工是夥伴,實質上根本就是「資動部」發聲筒!行政院根本成為財團的護航門神,血汗鬼島並非浪得虛名。其實身為總統提名的行政院長,更應帶頭向總統抗議,自立自強跟老闆說:「過勞壓榨我不要,勞工是我心中最軟的一塊!」更遑論每逢選舉都會說:「政府的頭家就是人民!」

提出法案的公務員,難道願意比照勞工加入這「勞動權益獲得更合理之保障」的勞基法,總統都全民直選了!職業還分士農工商有差別待遇?政府依然充耳不聞、依然故我,其實應該往合理的制度主動修法:支持比照公務員,改善不對等,如特休假一致、事假與病假不扣薪、婚假與喪假天數相當,更應改善勞工犯小錯被解雇、鐵飯碗卻只要裝傻的實況,並非刻意挑起對立,但要知道有些人很多假放不完、而有很多人有很多班加不完的落差。

而政府同時也應該接受勞檢,杜絕虛偽的加班上限等假象。不用一講到階級對立就推到行之有年、不同法源依據、責任業務屬性迥異,而是基本身為一個人,就應當享有的權利與保障。

最後,呼籲教會應與廣大的勞方站在一起,而非一面倒向資方,雖然可能老闆就是長老,可能財團金主就是奉獻來源,更別說教會時常美其名服事,實為剝削之事實,別忘了同時為賴清德禱告,希望他能勇於面對心中最軟的一塊,自立自強向老闆說:「不!」同時也向真正的頭家說聲:「對不起!」

(作者為教會青年)

我有話要說