傳承長者腳蹤 80泰雅爾族人書寫生命見證

【林家鴻採訪報導】基督福音進入泰雅族部落超過1世紀,泰雅爾中會松年部為了廣傳屬靈長者的美好信仰經歷與見證,今年下定決心推動文字化的保存工作,動用80名作者投入口述歷史訪談、撰文、族語翻譯,呈現逾60位55歲以上資深牧者與會友的生命故事,11月底正式發表《泰雅長者信仰之佳美腳蹤-第49屆松年部長者屬靈自傳紀念特刊》,獲得總會肯定。

總會松年事工委員會幹事李佳民牧師表示,泰雅爾中會松年部在目前各中、族群區會中,是率先響應總會異象「編寫屬靈自傳生命故事流傳 」的案例,翻閱《長者屬靈自傳紀念特刊》很受感動,該書特色是參與的長輩多、以族語與中文作「雙語」呈現,難能可貴;泰中屬下擁有110餘間教會,規模在長老教會屬於大型中會,期望這項文字事工能發揮帶頭作用。

泰中松年部部長蔡長管(Payas Tusang)長老表示,今年2月部員會議決定開始籌備《長者屬靈自傳紀念特刊》,「即使經費還是零時,就很大膽地說要做。」他認為資深長者的信仰經歷應該趁他們還能寫、能說時,就儘早記錄,所以堅持「先做再說,不管有沒有經費,就是禱告。寧可審閱跟校對都是義務職,也要完成!」

《長者屬靈自傳紀念特刊》投入許多牧者和長執協助訪談與紀錄口述歷史,蔡長管表示,感謝上帝讓廠商在印刷時願意讓松年部先付一半的錢,總會和彰化基督教醫院董事會也願意撥款補助。這本書系統性地記錄泰中各教會信徒的信仰生命史、教會及團契生活,呈現各教會的成長及未來發展。全書分4大篇章,包含「屬靈自傳」、「自己的故事」、「信仰、生命經驗與智慧」、「憶起長者佳美腳蹤」。

《長者屬靈自傳紀念特刊》將寄給泰中屬下各教會、玉山神學院等單位,期望喚起信徒更看重上帝在泰雅族部落的歷史與恩典。擔任執行編輯的松年部書記江明清(Yawi‧Nomin)牧師指出,此書取自泰雅族的信仰史蹟,願將此書獻給族人 ,期望藉由閱讀前人信主的共同記憶與信仰告白,開啟屬靈眼睛,傳承佳美信仰。

《長者屬靈自傳紀念特刊》每一篇文章都有中文、族語兩版本。
11月27~28日泰雅爾中會松年部舉行長者屬靈自傳發表暨靈修聯誼活動期間,部長蔡長管長老一一頒發獎謝狀感謝協助製作屬靈長者自傳的長輩。(相片提供/江明清牧師)
(相片提供/江明清牧師)
(相片提供/江明清牧師)
(相片提供/江明清牧師)

我有話要說