我信!但我信不足

馬可福音9章14~29節;路加福音9章37~42節

◎王子豪(高雄中會三一教會牧師)

在聖誕節之前,有4個待降節主日,待降就是預備心來等待耶穌的降生。在現今這個世代,許多教會往往花很多心思在預備聖誕節慶祝活動或晚會,而鮮少預備心來迎接主的降臨。透過預備待降節主日,讓我們有機會在聖誕節的前4週,藉由不同主題來思想耶穌降生的意義。本週是待降節第二主日,主題是預備與信心,讓我們藉由馬可福音9章和路加福音9章這兩段經文,來思考預備與信心的功課。

信心軟弱的無奈

信心,可說是基督徒的重要特質。但是,我們不太可能總是充滿信心,我們對主的信靠從來不會完全沒有動搖過。即使信主多年,我們還是會有軟弱的時候。在耶穌傳道的眾多事蹟中,也不是每一個來求耶穌的人都滿有信心。馬可福音9章14~29節所記載的那位父親,對耶穌的信心顯然就有點薄弱。

根據路加福音9章37~42節,我們發現這個事件的背景是,耶穌剛帶彼得、約翰和雅各這3個門徒上山經歷變貌的神蹟,結果一下山就遇到許多人來找祂。其中,有一位父親對耶穌說:「老師,求祢救救我的兒子,他是我的獨子!邪靈常常襲擊他,使他突然大喊大叫,又使他抽瘋,口吐白沫;邪靈不停地傷害他,不肯罷休!我求祢的門徒趕走邪靈,但是他們做不到。」

從這位父親的描述,我們可以看見他身為父親的無奈。面對唯一的孩子常常受到邪靈的攻擊,使他抽搐,口吐白沫,我們可以想想,如果我們是這位父親,我們的心會是何等難過!那是一種無能為力、無奈的感受。其實,在現場感到無能為力、無奈的人,不只是這位父親,門徒也一樣感到軟弱無力。對門徒而言,這也是一場難堪的經歷,因為在這此之前,耶穌已正式差派他們宣揚福音,並且醫病趕鬼。根據馬可福音6章13節,這些門徒「趕走許多鬼,用油塗抹許多病人,治好了他們的疾病。」可以想見,門徒現在已不再是才剛跟隨耶穌的小跟班,因為耶穌已經賦予他們權柄和能力,使他們有能力醫病、趕鬼。只是沒想到,如今他們卻對一個被鬼附的孩子束手無策。

除了這9個留在山下的門徒徒勞無功,那3位跟著耶穌上山,並且看見耶穌變貌、經歷神蹟的門徒,他們的反應又如何呢?或許原本他們想說,下山後可以跟其他同伴聊聊在山上所經歷的神蹟,沒想到一下山,卻看到夥伴們個個無奈的樣子。儘管這3人經歷了屬靈的高峰,在面對這位父親求助無門的情況下,他們也沒有跳出來服事他。或許是耶穌也在場,或許是他們看到9位夥伴無功而返,因而不敢造次。

因此,在這個現場,無奈又沒信心的不只是被鬼附的孩子父親而已,連門徒也是一樣。難怪耶穌會說:「你們這時代的人是多麼沒有信心!」耶穌要表達的是,不只是這位父親缺乏信心,門徒也是一樣。

求主憐憫的信心

最後,父親把孩子帶到耶穌面前,對耶穌說:「祢若能做什麼,求祢憐憫我們,幫助我們。」這位父親確實沒有信心,這點可能是因為他找了耶穌的門徒,他們也無計可施,既然門徒都是耶穌的嫡傳弟子,那可能連老師也沒有辦法了。所以,他才會說出:「祢若能做什麼」的話來。

這位父親的話,讓人聯想馬可福音1章所記載的一位大痲瘋病人對耶穌說的話:「祢若肯,必能叫我潔淨了。」這是截然不同的信心。「祢若能」,是指耶穌若有能力的話;「祢若肯」,則是知道耶穌有能力,在於祂願不願意行神蹟。這位父親的信心確實是脆弱的,感覺是來碰碰運氣,看耶穌有沒有能力行神蹟。
耶穌並沒有直接說能或不能,反而對這位父親說:「是的,你若能!有信心的人,什麼事都能。」耶穌要告訴他,不是我能不能,重點在於你,你若能,什麼事都可以辦得到。其實很多事,人只有「能」信。有時想想,人可以多厲害?或許當我們能力越來越好時,我們就越厲害,不是嗎?或許有些人恩賜多、能力強,但當人越來越厲害時,卻可能離上帝越遠。也許我們事業飛黃騰達時,嘴巴雖然會說「感謝主」,但內心卻認為一切都是靠自己努力的。在此情況下,我們會覺得做禮拜很重要嗎?不會的,我們可能會覺得多為教會奉獻好了,因為我的時間就是金錢,我應該把時間用在更重要的事業上,沒做禮拜沒關係,我可以自己靈修禱告。這樣,其實就已經不「信」了。人對神能夠有什麼?最核心的,就是有「信」。

最後,我們看見這位父親很誠實地對耶穌說:「我信!但我信不足,求主幫助。」這是一個真誠、謙卑的祈求。什麼時候我們最難遇見上帝?就是我們不敢真實面對自己跟上帝的時候。特別是,當我們平常表現得越好,我們就越不容易面對自己的軟弱、失敗和犯罪。事實上,天父上帝只要我們誠實面對祂而已。所以,這位父親雖然信心不夠,但當他願意真實面對自己的不足時,耶穌仍成就了神蹟。

信心的功課,是我們一生所要學習的。有時我們不只是學習信心的提升,也要學習面對沒有信心的時候,並且學習如何面對自己與上帝。上帝喜愛的是,我們內裡誠實,而不是外在表現出來的「信心」。在這待降時刻,讓我們重新學習信心的功課,也讓我們準備心,全然仰望救主基督的降臨。

【舉目向山祈禱會】

序樂:今天是待降第二主日,讓我們預備心迎接主降生。

詩歌敬拜:

一、新《聖詩》42首〈請來,耶穌,阮所向望〉

同聲禱告:本主日的主題是預備與信心,讓我們為自己的信心堅定來禱告。

禱詞:親愛的天父,感謝祢賜下耶穌基督成為我們的救贖,讓我們脫離黑暗,使人生有盼望。求上帝讓我們帶著信心仰望祢,特別是在我們軟弱時,求祢讓我們全然依靠。奉主耶穌的聖名,阿們!

二、新《聖詩》573首〈我的信心若無定〉

同聲禱告:有時我們信心會不足,求主憐憫我們,使我們學習依靠,真實向主表明自己的軟弱與不足。

禱詞:親愛的天父上帝,祢清楚知道我們的內心,祢知道我們有時會軟弱、有時會信心缺乏,懇求祢牽引我們,使我們軟弱時可以依靠主耶穌基督,信心缺乏時可以向祢訴說,求祢讓我們真實遇見祢。奉主耶穌的聖名,阿們!

三、新《聖詩》589首〈親愛主,牽我手〉

同聲禱告:有時我們在軟弱中,無力中,我們只有單單來到主的面前,求祂幫助,因為我們深知我們無法單靠自己,我們只能向主求,求主著牽我走。

禱詞:親愛的主,我一生的盼望在於祢,除了祢,我別無拯救。求祢幫助我,讓我在人生道路上學習依靠祢、仰望祢。在人生黑暗的路程中,只有祢是真光,求祢引領我走正路。奉主耶穌的聖名,阿們!

聖經:馬可福音9章14~29節;路加福音9章37~42節

信息:我信!但我信不足

回應詩歌:〈我用信心抬起頭〉(盛曉玫專輯《信心》)

回應禱告:

一、為自己禱告:在待降節的日子裡,讓我們預備好我們的心等候耶穌,也讓我們謙卑地學習,求主加添我們信心。讓我們能夠看見自己的軟弱與不足,因為我們不可能常常都帶著滿滿的信心。願我們在缺乏信心時,願意謙卑來到耶穌面前,懇求祂的憐憫幫助。

二、為教會禱告:求主讓我們每一間教會都能成為合一、彼此謙卑地服事,成全彼此。讓我們每一間教會所行出的愛,是能夠體貼別人的愛,也看見自己的不足。因為我們知道,沒有一間教會是完美的,在不完美中,我們就是願意服事以及成全眾信徒。

代禱:

一、為總會、中會:願上帝祝福長老教會全體,從總會、中會到各教會,每個人都能謙卑地學習,求主讓我們在每一件事上操練信心的功課,讓我們知道信心就是把我們的眼光聚焦在上帝身上,而非世上的一切。也讓我們能夠帶著信心宣教,帶著信心行出耶穌的大使命與大誡命。

二、為自己教會的需要:願上帝賜福我們的教會,帶著信心行出上帝的愛,讓教會成為愛的有機體,是有生命、有聖靈同在的教會。

三、為教會的弟兄姊妹:為教會的弟兄姊妹禱告,求上帝按著每一個人的個別需要,來安慰、憐憫、賜福。

四、為教會會友的家庭:可每個禮拜選擇一戶會友,為其家庭的需要禱告。

聖詩:新《聖詩》349首〈祈禱的時此時極好〉

祝禱:

彼此祝福:互道「求主加添咱信心」。

1條評論

我有話要說