李明哲遭中國判5年刑期 NGO抗議嚴重侵犯人權

【林宜瑩台北報導】台灣國民李明哲今年3月19日遭中國逮捕,被非法關押254天後,於11月28日遭中國以「顛覆國家政權罪」判刑5年、褫奪政治權利2年,李明哲除被判刑,還被放棄上訴,以免遭中國更大迫害。李明哲太太李凈瑜事後發表聲明直言,為弱勢者爭人權,是推動人類文明提升的必要奉獻行為,她不心存幻想、只能坦然面對,並以李明哲的奉獻為榮為傲!

在中國宣判後,李明哲救援大隊於蔡瑞月舞蹈社前召開記者會,強力譴責中國在司法程序上一再侵犯李明哲人權,也違反該國訴訟法相關規定,且對一個「非中國國民」進行「褫奪政治權利」判決,實為剝奪其言論自由,是嚴重違反國際法的惡劣行徑。對中國逕自「擴張司法管轄權」作為,也呼籲蔡英文政府要以更高規格表達抗議;而台灣人權團體也會持續進行繫黃絲帶活動,藉此聲援李明哲,呼籲中國早日釋放他。

另外包括台灣人權促進會、國際特赦組織、歐洲議會人權委員會主席Pier Antonio Panzeri、國際組織「前線人權捍衛者」、美國眾議院外交委員會副主席Smith等都公開聲援李明哲,並譴責中國沒有讓李明哲受到公平審判。

李凈瑜在中國聽完判決後,曾一度遭中國政府軟禁在飯店內,29日返台後於機場也召開記者會表示:「坦然面對折磨是人權工作者的信條!」並感謝台灣、美國政府及國會、歐盟議會、聯合國、國際人權團體組織等等,在這段日子的支持與聲援,她懇求大家要持續關注李明哲,也會持續會爭取國際組織的聲援,更盼望陸委會與海基會能協助,以爭取政治犯家屬應有的探視及通信基本權利。

1條評論

  1. 跟著上帝在創造天地時所定的規則,將神的話放在心上,祂是關心窮人,台灣的未來不用擔心,神有祂的大計畫,但若執迷追求商業利益與權力傲慢,撒旦將轄治這裡!

我有話要說