迴轉的智慧

陳義凱

2016年12月立法院三讀通過勞基法,讓民間企業認為有如恐龍怪獸的新名詞「一例一休」上架問世,其實這原本是政府美意,好讓勞工和一般軍公教一樣都能週休二日。一日為例假日,一日為休息日,休息日若雇主要勞工加班,一定得付加倍工資,產品成本增加造成物價上漲。例假日不能加班出勤,違者重罰。如此一來普遍讓基層勞工薪資縮水,物價上漲造成民怨,更諷刺的是,至今勞工對一例一休還弄不清是何物,霧裡看花,就全面實施週休二日,訂下勞工七日中應休二日,搞得天怒人怨,勞方資方兩敗俱傷。政府政策必須獲得全民共識才能實施,千萬不可為所欲為,要苦民所苦。

我姪兒六年前專科畢業,費九牛二虎之力擠進科技公司,每月領25K。馬政府時代毫無預警油電雙漲,物價飆漲、薪資即刻縮水,百姓無奈,期待蔡政府改善,哪知薪資縮水更深,只剩23K更慘。主要因素為企業減少提供加班機會,小商店受影響嚴重,部分店家因而休業,此外旅遊業、食品業、餐飲業、飯店旅館各行各業叫苦連天。賴揆接棒,先幫軍公教加薪3%,一般企業勞工團體也樂觀其成調整,再詢問姪兒公司狀況,據說依這次行政院修法版本,雖非盡善盡美,但較有改善空間,往後可彈性加班,薪資調高有望,有改總比沒改好。姪兒本來鬱卒甚久,沉重心情逐漸開朗。

感謝主的恩典,蔡政府民調掉進谷底時,能急流勇退,體察民意,及時調整,見賴揆上台馬不停蹄,謙虛到處請益,在院會時對立委答詢,有條有理,蔡政府若能持續穩健往前邁進,評價一定步步提升指日可待。

雅各書3章17~18節:「唯獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良恭順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」腓立比書3章13~14節:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力向前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

(作者為劍潭基督教會會友)

3 意見

  1. 應該不是用加班這種惡性循環來飲鴆(毒)止渴,老闆賺的錢永遠不會嫌多,若真的嫌多,那些整天穿金戴銀,環遊世界家常便飯的企業老闆,早就讓他的員工也有能力這樣了,台灣經濟不缺錢,缺的是填滿財團胃口深淵,永無止境的加班,上帝創造世界就是要讓你們為了金錢一直加班嗎?用經濟力來提升台灣的國際地位,真的是官商勾結才想得出好辦法.12月25日政府又要和商總餐敘,這似乎比和低薪加班的勞動階層餐敘還要頻繁和簡單,你的標竿是認識上帝,不是加班完成老闆的任務,你的獎賞是上帝的祝福,不是老闆給你的加班費!

  2. 誠心建議這位主內弟兄姐妹,重新思索查考神的話耶穌為何是安息日的主,上帝為何要在創造天地時設立安息日?不懂或想不通時,再去請益教會的牧師,主內平安

  3. 台灣的問題是在於薪資結構不對等,平均薪資過低(相較於香港新加坡南韓),歐美國家週休二日多年,也未曾聽過影響生產力或是老闆工廠倒閉出走的問題。

我有話要說