從分別善惡樹到同性婚姻法

周鈺益

創世記裡,上帝以自己的形像造人,並跟人類說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」壞壞的蛇出來誘惑人類吃那樹的果子,傻傻的人類就被騙吃了分別善惡果。我們指責這蛇真是可惡,但卻沒有基督徒指責上帝才是詐騙集團的主謀,蛇只是車手小跟班?是誰把那樹種在伊甸園誘惑人,難道不是上帝嗎?

過去牧師教導我,上帝賜給人類自由意志,給人類選擇權,我認為相當有道理;假設蛇誘惑亞當夏娃吃果子前,有個「熱心天使」為了幫人類順服上帝,先將那樹砍了,然後跑去邀功,基督徒們認為上帝會怎樣?上帝會說:「哎呀!你真是個忠心的僕人啊!」或說:「你以為你的意念高過我的意念,你的智慧高過我的智慧嗎?」上帝怎麼處置「熱心天使」,基督徒應該認真思考。

「分別善惡樹上的果子,你不可吃。」這是上帝給人類的誡命。上帝將樹種在伊甸園,給人類選擇要吃或不要吃,為何我們就不能將「同性婚姻法」這棵樹種在地上的國,讓有需要的人自己選擇要或不要?

如果有基督徒堅持因為「同性婚姻違反聖經」而堅持阻止法案,我要質疑「同性婚姻違反聖經」是出於偏見,而不是出於客觀解讀或聖靈教導。因為「異教神明崇拜」同樣違反聖經,怎不見教會用同樣力道去要求政府廢除信仰自由,立基督教為唯一合法國教?想一想同樣違反聖經的事,基督徒們願意讓異教神明崇拜的樹種在台灣,同性婚姻法的樹卻不願意,不是偏見是什麼?出於偏見的解經肯定偏離上帝的原意了,又有何參考價值呢?

期盼基督徒們不要當「熱心天使」,就讓「同性婚姻是否違反聖經」的爭議留在教會內討論,還給社會一個清淨決議。 (作者為電子工廠技術員)

1條評論

  1. 地球生態汙染,人權,勞工議題和靈性議題是直接影響到你我的健康甚至是生命,若上帝放個財團利益這個樹在台灣,聰明的你會接受這個禁果嗎?

我有話要說