崙上教會植物區 青年管理植物方舟

陽光下的植物生機盎然。(相片提供/邱修君)

【林婉婷採訪報導】在所有媒體中都描寫諾亞方舟保育了世上的無數種動物,而多樣的植物是否包含其中?屏東中會崙上教會正門旁一隅,是教會青年、現在就讀屏東科技大學科技農業系的邱修君創立、主責照顧與規劃的崙上教會植物區,有如植物方舟,鼎盛時期收養上百株採集而來的植物。

崙上教會植物區。(相片提供/邱修君)

自小喜愛植物的邱修君還未進入教會時,在自家園區以「搜集、保存、創造」為理念規劃經營植物區,以野外收集或與同好交換取得各類植物。隨著年齡漸長,身旁長輩認為「捻花惹草」會影響學業而阻攔,丟棄他的植物與紀錄。2014年,在崙上教會牧師陳怡真協助下,植物區入駐教會。克服環境變動與人員溝通問題後,2016年11月植物區重建,雜草清除、架設防護網到排灌設備管線配置都由邱修君親自動工,部分青年也協助參與。當時植物區細分香科、鋪地、藤本、食蟲、耐旱、喜蔭、水生、蕨類、雜木等9區、共有228類物種,甚至有辣椒、香茅等作物可以贈人。後因病蟲害嚴重與邱修君升上大學,植物區目前面臨第三次轉型之必要。

整修前。(相片提供/邱修君)

邱修君在植物區經營上融入許多信仰之學。如植物區入口平台安排一個空的十架,裡頭栽種路邊常見的蠅翼草,象徵教會是源自最微不足道小草(小人物)。而植物的精巧讓他窺見上帝的創造之美,經營植物區讓他不敢怠慢上帝給予的管理任務。曲曲折折的植物區變遷之路,讓他珍惜恩典,並看見上帝在每個困難中指示他學習的地方。

整修中。(相片提供/邱修君)

就如同植物區以聖經腓立比書4章13節「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」為精神指標,或許植物靜默無聲,但愛護上帝創造是每個基督徒的功課,這段由青年展開的綠色奇緣也讓教會多了一抹柔和色彩。

一點鮮豔的綠也能美化環境。(相片提供/邱修君)

我有話要說