恩典改變人心

◎Virginia Yip

前些日子在網路上看到一支影片,關於一位父親如何教導她的女兒道歉。父女三人在超市採買,妹妹故意打掉姊姊手裡的東西,爸爸叫她道歉,她卻百般撒潑抵賴,爸爸堅持她必須道歉,最後甚至對她說:「妳只需用嘴唇吐出『Sorry』的聲音即可。」最後女兒心不甘情不願道歉,沒想到此時一個行色匆匆的女人也撞上妹妹,而且拒絕道歉,爸爸堅持女人必須道歉,兩人僵持不下,最後賣場經理甚至叫來警察,要把女人依騷擾未成年人罪名逮捕。妹妹在此時主動原諒了女人,以致女人最後心生慚愧,低頭認錯。

此影片本有很好的意圖,即告訴我們大人往往只會教小孩做正確的事,自己卻沒有做到身教。但影片中的父親對小女兒的教導是何等可怕,「妳只需用嘴唇吐出『Sorry』的聲音即可」,意思是無須發自內心感到抱歉。怎麼一支道德教育的影片,竟在此關鍵點上如此有失道德倫理呢?

然而,影片中那位女士最後倒是真的發自內心道了歉。她不但口中承認自己做錯了,心裡也感到罪疚。所以,這就帶出了一個福音性的真理,要一個人真正認罪悔改,不可能是靠對律法懲治的懼怕(被員警抓),或者受到道德律的指責(那位父親以及那小女孩的說教),而只有讓他經歷到恩典。那位女士的改變是在她未說出道歉前,即在她仍然敵視那位小女孩和她父親時,先感受到那位小女孩的原諒和接納。所以她哭了,她發出了發自內心真誠的道歉。

這部短片到底給我們什麼教訓呢?我認為並非如中文標題所言「言教不如身教」,而是一個恩典神學的表達:靠道德改變人,只能改變人的外表,只有靠恩典,人才能獲得從裡到外徹底的更新。

不過,話又話回來,這個父親雖然教導女兒「如何道歉」的部分教得太差勁,但他解釋給女兒聽「為何」要道歉以及堅持要她道歉,卻是十分值得讚賞的。我更是欣賞他之後不惜冒犯他人,為了教導女兒也要做出努力,以身作則。如今,華人社會中又有多少這樣的父母呢?

我有話要說