【童來讀新聞】天天過年

過年期間,仍然有人必須工作,維持國家社會運作,我們的上帝也不休息喔!(繪圖/黃莉娟)

【新媽二十四小時當職報導】小朋友,恭喜、恭喜,新年快樂!進入寒假,接著就要迎接過年了。農曆年是華人傳統裡很重要的日子,很多親戚朋友一年到頭只有這個時候才見得到面,可以在小年夜或除夕團圓、圍爐。過去台灣是農業社會,過年這段時間不用農耕,大家便相聚在一起吃吃喝喝、快快樂樂,犒賞彼此一年的辛苦勞碌,也可以得到充分的休息。但現在已經很少人需要做農事了,不知道過年對你們家來說是怎麼樣的日子呢?

休息是上帝所賜的恩典。祂創造世界後,欣賞、享受自己創造的一切,第七天安息,並設立這一天為安息日;很多民族因此自然而然有像新年這樣的節日。但是現代化生活裡,有時候回老家一趟,需要塞好久的車,大魚大肉平常也吃多了,並不特別稀罕,人與人之間關係也疏離,久久不見不會特別想念,見面了也不見得很熱絡。尤其台灣因為服務業很多,再加上許多職務如警察、醫師,過年也不能休息,仍然要工作,所以過去過年那種休息、慰勞辛苦、團聚的氣氛其實已經愈來愈淡薄了。

雖然如此,我們仍然可以從過年來思考安息的意義。上帝設立了安息日,看起來好像祂也需要休息,但事實上,這裡的安息有個特別的意義。

首先,我們要知道上帝給我們的榜樣是祂很認真工作,耶穌曾經說:「我父做事直到如今,我也做事。」(約翰福音5章17節)上帝也不像人一樣會疲累、需要休息睡覺,「保護以色列的,也不打盹也不睡覺。」(詩篇121篇4節)但是身為人的我們需要休息,休息不只是身體停下動作而已,更多意義是讓我們知道世界不是靠著我們勞動在運行,我們收穫也不是靠自己的勞動,完全是上帝的賞賜。所以聖經希伯來書提到上帝讓人進入真正的安息:「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了祂的工一樣。」(希伯來書4章10節)

工作和休息,都是上帝給我們的恩典。上帝希望我們認真工作,並在工作中享受與祂同工的快樂;上帝也希望我們休息,享受並感謝祂賞賜的恩典。上帝設立的安息日,其實也指向耶穌基督,耶穌基督來了,給每個相信祂的人一個常常過新年的生活,因為祂滿足了上帝一切的要求,所以我們相信祂,便可以天天在祂裡面得到安息。不是只有在特定的節日,也不是只有放假的時候,而是只要我們覺得擔子太重、心裡疲憊的時候,便可以用禱告把心裡的石頭交給耶穌,因為我們相信祂與我們同在,祂了解我們經歷的困難,祂會幫助我們。然後我們會得到一種真正的休息,並重新得到力氣再往前走了。這是沒有紅包、沒有大餐,但是能得到真正休息、從上帝而來的新年快樂!

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說