【APP讀聖經】微讀聖經

微讀聖經

★工具優點:介面簡約,操作、閱讀俱佳,基本功能齊全。

★推薦功能:經文搜尋、原文編號。

★附加功能:讀經計畫,語音資源,屬靈資源,可註冊帳戶在多平台共用個人資料。

★改善空間:可加入更多譯本,注釋若有地圖更佳。


◎Arsone

我的親朋好友一直覺得我大逆不道,最起碼是食古不化。他們的批評並非無的放矢,當我捧著紙本聞著書香、振筆疾書於書頁間,拿著只有電話功能的智障型手機,明明是未屆不惑之年的人,卻看起來像從哪個朝代穿越來的。

也因此,單單我從書包拿出平板電腦,就足以叫親友們感到違和扞格了。其實我不否認科技的突飛猛進,讓我們的生活便利許多,所以若有需要,我並不排斥。我沒有使用智慧型手機,純粹是因為沒有需求而已。總之,有些APP確實很方便,使我們可以更快獲取資訊,如在查考聖經方面,這也是我不用智慧型手機卻用平板電腦的原因。

現在無論是iOS或是Android系統,都有不少被廣泛使用的聖經APP可以使用,我對有心研發的人實在心存感激。其中,「微讀聖經」功能雖非最齊全,提供的譯本亦非最多,但介面簡約,操作、閱讀俱佳,基本功能齊全,提供的讀經計畫和屬靈資源亦很有參考性。

特點1:強大經文搜尋功能

有時,我們會閃過一些聖經經文,但一時想不起來這節經文的出處,「微讀聖經」除了有最基本的搜尋功能,也導入了模糊搜尋,或是同時以多個關鍵字搜尋,兩者可以讓使用者更快找到想找的經節。譬如我們分別搜尋「聖靈」或「肉體」可找到為數可觀的聖經,但若以「聖靈 肉體」為條件,則可找到聖經同時論及這兩者的經文。

特點2:不懂原文也能查考原文

「微讀聖經」也取得信望愛資訊中心的CBOL計畫授權,結合了史特朗原文編號(Strong’s Concordance)。原文編號是將聖經原文進行編碼,使不會希臘文、希伯來文者,可以透過編號查考原文字義。華人世界使用原文編號的工具書,有王正中牧師的《原文工具》,封志理的《原文編號字典彙編》,張柏琦的《逐字中譯》。信望愛同工則暱稱原文編號為「強壯碼」(Strong Number)。實際上,不只「微讀聖經」,現已有許多APP加入了原文編號的功能。

這類原文編號的工具,使讀經的人可以降低翻譯對聖經原意的影響,讓信徒透過詞性字義的說明,體會聖經的「原味」。譬如說常被翻譯成「辯論」的強狀碼為G4802,原文「συζητέω」是兩個字的複合,意思是「一起尋找」,與華文「辯論」有著爭勝較力的意味相比,這是更美的意涵。雖然希臘原文不能涵蓋全部,但是這個字義顯出,我們之間的辯論,不是為了駁倒對方,而是「一起尋找」,一起尋找什麼呢?唯願我們所尋找的,除了真理,沒有其他;除了救主,沒有別的。

當然,這些APP雖然有「工欲善其事,必先利其器」之效,但自古亦有「君子役物,小人役於物」之說。這些APP便利則便利矣,但終歸只是輔助我們讀主的話,尋求真理;真正的核心,仍是我們降服在唯獨聖經的權威,承認我們是藉著主對自己的啟示,認識上帝、認識自己,靠著恩典,邁開跟隨慈牧基督的步伐。

介紹影片點此或掃描下面QR Code

 

2 意見

    • 平安,開發團隊的回覆如下:
      平安!這些許可權不會侵犯您的私人資訊。電話許可權是為了在用微讀播放語音時,萬一有電話打進來,播放會自動停止;相片是為了製作經文卡片和頭像時可以從相冊選圖;wifi是為了保證播放、下載、同步資料等功能時有網路,沒有網路用不了這些功能;裝置ID是為了讓您在回饋消息時,能區分是您的手機發送的,而不是別人的手機。

我有話要說