新年新希望 善事要繼續做下去

【陳怡萱整理報導】快樂山在哪裡?快樂山上的醫生,長什麼模樣?從台灣基督長老教會總會教育委員會出版的「美好腳蹤系列繪本」第5本──《快樂山上的醫生》可窺探全貌。

      

本書由江淑文撰寫、樂山教養院院生繪製,講述100多年前剛從倫敦大學醫學院畢業的醫師戴仁壽,帶著妻子馬嘉麗搭船到台灣,展開醫療傳道的旅程。接受完整西方外科手術訓練的戴仁壽,在台灣參與許多醫療工作,夫婦倆合作發行的《內外科看護學》也是重要醫學參考書,但其中,他們特別關注躲在陰暗角落的痲瘋病人。

      

自從夫婦倆在台南新樓醫院接觸痲瘋病人後,深刻感受到他們被排斥、處於社會邊緣的孤獨。戴仁壽拜訪治療痲瘋病人先驅──梅爾博士在印度建立的莊園式病院,為台灣痲瘋病人建造充滿陽光與自然環境的美麗莊園,即新北市八里區的「樂山園」(Happy Mount),夫婦倆和園民一起耕種並組成樂團、詩班,還表演現代戲劇。夫婦倆甚至希望在此終老,但二次大戰爆發後,他們被迫離開台灣。1953年戴仁壽為樂山園的產權趕回台灣處理,隔年返回加拿大途中,盲腸炎發作,病逝後安葬在台灣。

戴仁壽夫婦離開舒適生活圈,來台灣照顧卑微的痲瘋病人,美好腳蹤激勵大家繼續助人,猶如戴仁壽最後一次公開露面曾握住一把樂山的土勉勵眾人,「善事要繼續做下去。」

                         

我有話要說