追求公義與和平的路上同行

台灣普世論壇執行小組首度討論議事 盼藉機助教界了解政治實況

台灣普世論壇執行小組2月22、23日在台舉行第一次會議。(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】台灣普世論壇(Taiwan Ecumenical Forum,TEF)將在今年11月27日至12月1日於台北舉行。由普世改革宗教會聯盟(WCRC)總幹事克里斯多福.佛谷森(Christopher Ferguson)和世界傳道會(CWM)總幹事科林.柯旺(Collin Cowan)共同主持的TEF執行小組,2月22、23日在台灣基督長老教會(PCT)總會事務所舉行,確立主題為「在追求公義與和平的路上同行」,也逐一討論職權範圍,清楚界定TEF的組織本質、目標、任務與職責。

此次會議,TEF執行小組確定TEF將以固定的「執行小組」成員為核心,以便使所有成員都對台灣議題有足夠的熟悉度,能真正與台灣教會同行。未來也會邀請更多成員來擴大參與,並鼓勵所有參與的普世組織與合作教會都能委身固定參與在TEF中。

另外,TEF執行小組咸認普世教協(WCC)與亞洲教協(CCA)應參與TEF,因此TEF執行小組將派代表團前往拜訪WCC與CCA,清楚說明TEF的目標與性質;執行小組也決議為年底即將召開的TEF論壇本身舉辦青年會前培力,以確保青年能貢獻在TEF當中。

佛谷森表示,我們是大家庭,在PCT為台灣社會所做的貢獻上,真實感受到勇氣、信念、毅力及見證,PCT的作為也幫助WCRC及CWM等普世機構看見如何在普世議題中找到自身的定位。佛谷森了解PCT的歷史背景極其複雜,以及過去PCT在各樣事件的挑戰上,如何在掙扎當中展現信心。

佛谷森認為,TEF執行小組不是論壇本身,TEF也不只是一個會議,「TEF是一個普世的場域,讓我們能夠孕育、創造及成長。」他直言,現今普世教會組織皆與中國教會有所互動,不論是WCRC、WCC、CCA或其他普世教會組織,因此WCRC也了解PCT及中國基督教協會(CCC)極需要相互對話的空間;他不知道TEF宣教行動會帶往什麼方向,但他深知上帝在呼召大家一起共同對話,因為TEF代表數以萬計的人民及教會,以上帝之名聚集在一起,其中必有上帝的公義。

科林.柯旺表示,CWM致力於教會之間彼此挑戰、鼓勵與裝備來分享宣教使命,他了解TEF目的是為了要讓世界聽見台灣人民的哭喊,他期望普世教會能用不一樣的角度或新眼光,來一同關心、討論台灣所面對的各種議題,以落實普世教會間相互扶持的責任,並在一起掙扎、追尋生命尊嚴及意義時,更應確保普世信仰團契的合一。

科林.柯旺強調,CWM的重心在於相互傾聽、努力,在漫漫宣教長路上相互扶持、勇敢前進!他表示,很榮幸能參與此宣教旅程,並以上帝的公義之名,共同討論議題。他認為,TEF執行小組會議的重點在於,先將年底TEF與會時間、地點確定下來,以及確定「職權範圍」文獻的內容,他強調CWM仍會保持開放態度,並接納各種意見。

這次TEF執行小組除了WCRC、CWM兩位總幹事外,還有世界學生基督徒聯盟(WSCF)亞太幹事Sunita Suna、柏林差會(BM)東亞幹事Christof Theilemann、加拿大長老教會(PCC)國際事工助理總幹事Glynis Williams、日本基督教團(UCCJ)Makoto Kato、韓國兩長老會共同代表Park Sungkook等人出席;另外,英國聯合歸正教會(URC)與Mission 21代表這次因時間因素無法出席會議,可是他們仍會參與後續TEF的會議。

了解台灣實況  促進公義和平

【林宜瑩台北報導】對近年台灣外交處境處處遭壓迫、被孤立,PCT總會總幹事林芳仲與前助理總幹事徐望志教授深感憂心,很期望能藉年底盛大舉辦的第一屆TEF,幫助普世夥伴教會進一步了解台灣國家社會實況,並促進亞洲的公義與和平。

林芳仲在TEF召集小組會議致詞時指出,今日台灣處境在世界上的地位更形被壓迫與孤立,台灣屢屢被拒絕加入國際組織,也無法取得會員身分,例如奧運只能用「中華台北」,但這名字不代表台灣國家,也不能表達台灣人民真正對這土地的認同;在普世教會促成下,期望透過籌設舉辦TEF,讓更多普世教會夥伴來認識台灣現今實況。

林芳仲強調,PCT已讓普世教協(WCC)領袖了解,TEF是基於普世朝聖旅程精神,以尋求上帝的公義與和平舉辦。而WCC進行南北韓普世論壇(Ecumenical Forum for Korea)、以色列與巴勒斯坦衝突普世論壇(Palestine and Israel Ecumenical Forum)、哥倫比亞和平進程(Colombia Peace Process)等計畫,都受到各國教會的重視與參與,期望透過TEF讓大家一同來關心台灣人民面對外部壓迫,及被排除在國際社會的參與等公義議題,盼望也能進而促進大家對東北亞安全、公義與和平議題的關注。

TEF之所以能獲得許多普世教會機構的認同與參與,全球人道救援最大組織「全球教會共同行動聯盟」(ACT Alliance)、世界傳道會(CWM)獨立董事徐望志居功厥偉。

徐望志是WCC南北韓公義議題的參與者,長期與普世教會機構領袖保持良好密切的關係及友誼。此次在林芳仲的請託下,委由徐望志擔負TEF總策畫及對外聯繫的重任。他表示,各國與台灣雖互相設有經濟文化辦事處,可是在外交事務上的互動,因礙於國際現實,常常不得其門而入,所以期望能讓更多普世機構與會員教會了解台灣政治現況,進而願意幫台灣人民發聲,或在外交實務上給予實質幫助,這也是他為何會甘心樂意來投入籌畫TEF的最大動力與原因。

盡心接待外賓  巧思創意破冰

【林宜瑩台北報導】這次TEF執行小組會議能順利完成,PCT總幹事林芳仲除了感謝普世顧問徐望志教授居中辛苦協調外,也謝謝總會普世幹事連振翔、英文秘書韓麗絲與助理林宛柔、研發中心助理研究員李宇平及剛到任的英文文編陳怡婷在事前籌備、接待與會議設計上的用心。

面對複雜的議題,加上第一次聚集,必須讓與會者開誠布公,打破陌生,才能深入議題討論,因此連振翔與林宛柔特別安排一段創意破冰,透過一對一或三人一組的對話,彼此先簡單自我介紹姓名、從哪裡來以及職位後,並分享一個自己切身的普世經歷,再由每個人分享自己聆聽對方的自我介紹及普世經歷後的感動,透過相互了解、打破自我設限藩籬,讓大家關係因此更加緊密。

連振翔解釋,普世是團契關係,重點在於能表達自我且能傾聽彼此的生命與議題,然後能替別人的生命與議題「發聲」;透過這樣的破冰,讓所有TEF執行小組代表們,都能分享自己並聆聽他人的普世經驗,也因此讓整個執行小組會議的進行,有了生命連結的根基,使會議不再只是單純的「議事」,更是「生命與議題彼此相交」的關係。

TEF執行小組代表多具有豐富普世經驗,然而他們在參加此次會議過後,紛紛表示,很少有會議是所有參與者都積極投入討論當中,而且非常有效率、有信仰根基的在討論各樣困難的議題。許多人認為是破冰的分享,以及議題的性質,使得會議能有如此投入的結果。

連振翔表示,在這次TEF召集小組會議中,看見WCRC、CWM總幹事在主持與討論中,憑著上帝給他們的智慧,發揮了非常好的領導功能,讓「在追求公義與和平的路上同行」的主題彰顯得淋漓盡致,PCT在這條路上得到普世教會非常好的陪伴與同行。他也認為,台灣教會的普世參與,應是PCT在宣教上的優先目標,眾教會牧長應全面深化PCT信仰內的普世精神,在信仰團體的各個層次上重視普世視野的培育,以便能更落實PCT信仰告白中所宣認「教會是普世的且釘根於本地」這樣的信仰本質。

1條評論

我有話要說