【APP讀聖經】Dr. Bible

Dr. Bible

★工具優點:可擴充難字表、地圖等資料供參考。

★推薦功能:聖經地圖、羅馬字聖經。

★改善空間:操作設定,有時會無法記錄,下次開啟要重設。


◎Arsone

「我們來讀白話字吧。」多年前,招聚成人主日學的弟兄如是說。這個提案的背景,是成員中有一位年逾古稀的姊妹,只讀得懂白話字,使得我們在一個禮拜讀一章聖經的聚會中,常常出現語文交雜的現象。這個時候要老人家學華文不啻是奢望,我們配合長輩才比較實際些。

不過也產生了現實的問題,以我個人而言,聚會時除了慣用的和合本聖經外,還有一本新約原文編號工具書,外加一本筆記及一些文具。如果再加上一本白話字聖經,那只能慶幸我正值盛年,揹得起這幾本有分量、重量的書本,年紀再大點就難說了。

特點1:可擴充巴克禮全羅聖經

現代科技的便利,舒緩了這種出門需要大包小包的困窘。iOS與Android均適用的聖經APP「Dr. Bible」,其眾多譯本中,即提供了巴克禮(Thomas Barclay,1849~1935年)翻譯的白話字聖經供擴充(APP中以巴克禮全羅顯示)。從此之後,我們聚會時的裝備就可以輕省些,直接打開「Dr. Bible」讀白話字。

除了巴克禮的白話字譯本之外,「Dr. Bible」還有不少譯本可供擴充,華文有呂振中依據原文翻譯於1970年出版的譯本可參考,外文部分也有英文、德文、法文、希臘文、俄文等聖經譯本可下載,適合熟悉相關外文的弟兄姊妹使用。

特點2:可查詢難字發音

讓人感到最窩心的是,開發此軟體的人員顯然深知一些讀聖經會遇到的問題與需求,如有些字實在太罕見,令我們不知如何發音,以詩篇46篇3節的「匉訇」為例,使用「Dr. Bible」擴充難字表,即可看到正確的發音。

特點3:聖經地圖

另一個值得推薦的功能,是可擴充聖光神學院聖經地圖,下載後若此段聖經與地理位置相關,會提供地圖顯示選項,有助於我們查考聖經時,領略當中的地理關係。聖光神學院的聖經地圖,是源自於梁天樞所編著的《簡明聖經史地圖解》,若要攜帶在身上,那又是另一本書磚呢!

「Dr. Bible」還結合了史特朗原文編號(Strong’s Concordance),原文編號是將聖經原文進行編碼,使不諳希臘文、希伯來文的人可以直接使用編號查考原文字義。雖然知曉原文不見得會讓我們通透聖經(若是如此,今天最明白聖經福音真理的當是猶太人與希臘人),但此工具使我們不至於對譯文望文生義,可概略得知聖經原文用字遣詞的意思。舉例來說,我們常用的「教會」一詞「ἐκκλησία」(G1577)是兩個希臘文複合,意思是「呼召出來」。這不僅顯出教會聚合的基礎乃是上頭來的「呼召」(帖撒羅尼迦前書2章12節),也是召我們出死入生(約翰一書3章14節)、出黑暗入奇妙光明(彼得前書2章9節),更在出埃及、進迦南看到相同的影兒,使徒行傳7章38節中,司提反提到會幕時,即是以「教會」一詞稱之。

持平而論,「Dr. Bible」並不是我用過操作最簡易、使用頻率最高的聖經APP,也存在若干bug待改善,然而也算是非常便利與用心的設計。

介紹影片點此或掃描下面QR Code

我有話要說