賦權女性 看見自身價值

photo credit : UN

【曾菀妤編譯】2018年國際婦女節,恰逢一場空前的婦女權利、平等和公正運動方興未艾之際。在變革決心日益強烈的背景下,性騷擾及對婦女的暴力和歧視已成為新聞和公共話題。

根據世界經濟論壇(World Economic Forum)的《2017年全球性別差距報告》(2017 Global Gender Gap report.),性別平等運動距今已有200多年歷史,如今在#MeToo和#TimesUp等運動驅動下,要求性別平等的動量正在急速發展。普世改革宗教會聯盟(WCRC)主席該撒布(Najla Kassab)說:「現在正是世界聯手合作揭示波女婦女人性的時後。」「這也是賦權女性,讓她們看見她們在上帝眼中的價值,並且發聲反對性別不公義的一天。」鼓勵眾人關懷並實際參與促進性別平等活動。

1908年3月8日,1萬5000名女性為了抗議資本家僱主盤剝女工、爭取縮短工時、增加工資並爭取女性選舉投票權,選擇在紐約遊行示威,隔年,美國社會主義黨(Socialist Party of America)宣佈設立「全國婦女日」(National Women’s Day),成為國際婦女節之濫觴。1975年,聯合國正式將3月8日訂為節日,並開始慶祝國際婦女節。

WCRC主席該薩布(Najla Kassab)表示,「我們鼓勵女性在這一天打破沉默和恐懼來對外說出自己的故事。WCRC將與所有女性一同奮鬥,無論是在教會或是在周遭的社區中,WCRC都會加入這群女性的奮鬥中,而這也是我們教會的努力方向。」另外,身為WCRC三名女性副主席之一的沃.凡德(Lisa Vander Wal)則表示,一路走來遇見許多的堅強女性,她們透過自己的生命展現出如何效法基督般的美德和成熟的信仰,沃.凡德認為,女性能以男性不用的方式說出真相,強調「女性的聲音需要在家庭和工作場所成為兒童和弱勢群體的倡議者。」並肯定三八國際婦女節的重要價值,有助於強調上帝呼召和給予女性恩賜,在教會和世界的做出重要貢獻。

事實上,WCRC倡議性別公義已久,並通過各種有效提升性別公義的方案和項目,包括為女性提供神學教育獎學金。2017年,也通過接納《「女性封牧信仰宣言》(A Declaration of Faith on Women’s Ordination)。(資料來源:WCRC、UN)

我有話要說