【普世眺望】與受苦者一起的眼光

曾偉宗(CWM東亞區會助理)

2017年緬甸政府大動作驅逐羅興亞人,迫使大量羅興亞人逃難,聯合國組織決定積極關切此議題,自籌團隊深入緬甸強硬干涉緬甸政府的政策與行動,藉以迫使緬甸政府做出回應。雖然緬甸政府與孟加拉政府簽訂了不公開的協議,讓這些難民有條件、有人數限制的回到緬甸。但翁山蘇姬率領的政府其做法顯然不討聯合國及歐美國家的歡心,因而出現一連串抵制及撻伐的聲音。

今年年初,世界傳道會(CWM)邀請緬甸長老教會(Presbyterian Church of Myanmar)與孟加拉聯合教會(Church of Bangladesh)的代表一同討論羅興亞議題的相關回應,以及組織可提供的協助等實際的計畫。緬甸長老教會總幹事Ling Zaw牧師提到,他們目前對羅興亞議題沒有明確的行動,經濟扶助及靈性照護目前由當地可信任的基督教社群聯合提供支援,以照顧居住若開邦各種族的需求為主要目的,包括若開人與羅興亞人。

孟加拉聯合教會議長Paul Sarker主教提到庇護所的需求,因雨季來臨時常造成大規模破壞,難民又再次流離失所。由於宗教上的不同、孟加拉基督教人口占極少數,孟加拉聯合教會不能夠直接關顧(羅興亞大部分為穆斯林,少數為印度教、基督教及其他宗教),所以需透過非營利組織為窗口去了解羅興亞族群的需求。他也提到羅興亞可能存有一群軍事團隊,與IS或其他恐怖主義組織有連結,羅興亞議題遠比我們想像的複雜。

CWM則以參訪馬來西亞羅興亞人的人道關懷經驗為例,看見無國籍、淪為人口販賣與奴隸及弱勢群體(松年、孕婦、孤兒、病人、殘障者等)的危機,因而聚焦三個重點議題:無國籍、不被友善對待、流離失所。

普世教會鼓勵或督促會員教會正視議題是很好的開始,但教會基於信仰,必須要辨明我們所做為何?角色為何?對許多國家來說,羅興亞議題只不過是政治的延伸,關心不過是糖衣,如何從這個國家取得利益或是成為領頭者才是真正核心。

每個普世組織都有自己的領域與目標,但是往往在回應議題的時候,英雄式思惟蠢蠢欲動,卻忘記了組織成立時的初衷以及真正需要的幫助。我們可以倡議,但是我們更應該時刻提醒自己,有許多正在受苦的人需要我們的關心與行動支持。土地和身分很重要,但與此同時,羅興亞人也需要教育資源、醫療設備、女性賦權、兒童基本人權等的關心與協助。

馬可福音第十章後段所述,誰想在你們中間為大的,就要做你們的僕役,誰想在你們中間為首的,就要作大家的奴僕。我們可以解釋為不要妄自尊大,但更可貴的提醒是神要我們有與受苦者一起的眼光。

我有話要說