加拿大長老教會 2017年總會議長 彼得‧布許牧師 (Rev. Peter Bush)

悔改函/Peter Bush   翻譯/張洵宜  背景說明、期許/鄭仰恩

[ 背景說明 ]

這是一封發自遠方加拿大的悔改函,是由馬偕牧師所出身的加拿大長老教會的現任總會議長彼得‧布許(Peter Bush)牧師所撰寫的。他以總會議長的身分參與去年新組成的「彩虹共融」聆聽小組,並仔細聆聽同志群體在教會裡的種種經歷後,邀請全體教會共同對同志族群道歉並悔改。

彼得‧布許牧師不只是一位有牧者心腸及信仰良知的教會領導者,也是一位優異的教會歷史學者。他是前加拿大長老教會駐台宣教師蘇若蘭(Jamie Sutherland)牧師的女婿,2017年也曾和師母黛比(Debbie)代表加拿大長老教會總會,前來訪問台灣基督長老教會總會及神學院。

[ 悔改函中譯 ]

2018年2月10日

加拿大長老教會2017年總會議長彼得‧布許牧師
致加拿大長老教會,以及因教會的恐同與偽善而受傷的人們:

2017年的加拿大長老教會總會請議長致函向同志群體(LGBTQI)表示悔改。雖然1994年總會接納了《人類性特質報告書》(The Human Sexuality Report),且這份報告書呼籲加拿大長老教會對於恐同與偽善應表示悔改,可是教會至今沒有做出回應、公開悔改。不過,2017年總會設立了名為「彩虹共融」(Rainbow Communion)的聆聽小組,為同志群體的人以及其他人士營造一個安全的空間,讓他們述說在教會裡的經驗,這小組也必須在2020年之前回報總會。從1994年的呼籲到彩虹共融的成果,這封悔改函是我們在此期間所作的回應。

上帝呼召教會作為一個歡迎眾人的群體,在這裡我們歡迎彼此,如同基督歡迎我們。教會的偽善讓我們歡迎異性戀人士,卻經常迴避不認同自己為異性戀的人。在這種恐同的環境之中,人們經常不敢在教會表明性認同及性傾向。我們的教會未能成為安全及歡迎眾人的地方,我們為此道歉也表示悔改。

我們都在恐同的環境裡受到傷害。以前教會期待家庭要譴責並排斥外表、行為、言語不符合教會及社會嚴格性別定義的孩子、手足、家長,今天教會依然如此。好友們承受壓力,必須切斷關係。我們的教會以嚴格的性別定義作為評斷、排除他人的基礎,我們為此道歉也表示悔改。

不該有任何人因為表明性認同而受到傷害。我們所處的文化及世界霸凌同志群體,殘暴地對待他們,甚至予以殺害。此外,霸凌及暴力也發生在教會裡或有教會成員為其背書的群體裡。中會及小會沒有要求會友及教會領袖對於仇恨行為負起責任。我們沒有保護受到攻擊及被霸凌的人,我們為此道歉也表示悔改。我們一再沒有要求施虐及懷恨的人負起責任,我們為此道歉也表示悔改。

即便會友沒有參與心理或生理的霸凌,可是教會的沉默縱容了這些行為,沒有出言譴責暴力。教會沒有明確而公開地發聲,成為「世上邪惡的一分子,參與暴力、忽視及不公」。此外,想要發聲的會友害怕自己變成譏諷及霸凌的對象。我們沉默,也使他人噤聲,我們為此道歉也表示悔改。

教會在有為與無為、發聲與沉默之中,致使教會裡面的同志群體受傷、害怕、不信任。教會聽不見受傷、害怕、不信任的呼求,無視於同志群體所經歷的痛苦。我們不願認清自己的行為及態度所造成的傷害及恐懼,我們為此道歉也表示悔改。

霸凌、仇恨及沉默導致心理及生理的痛苦,也使人陷入掙扎,甚至自殺。教會過去沒有關懷面對掙扎及痛苦的人,現在依然如此。我們沒有溫柔地關懷受傷的人,我們為此道歉也表示悔改。

不理性的恐懼在教會中形成一種氛圍,往往更著重於譴責所認定的罪行,而非聆聽人們的掙扎及故事。教會經常說得太快,聽得太慢。此外,教會急於譴責特定的性行為,面對性虐待及背叛婚姻的人則不時慢了半拍。我們偽善,我們為此道歉也表示悔改。我們提出評斷及譴責,而非帶來福音的盼望,我們為此道歉也表示悔改。

教會經常過於強調一個人的性認同,而非他們對於基督的認同。教會忽略基督身體當中的恩賜,沒有感謝上帝賜給教會這一切,也沒有看見上帝的榮耀彰顯於眾人。我們不願承認教會眾人都有屬靈的恩賜,我們為此道歉也表示悔改。

藉著上帝的恩典,我們在聖靈的帶領之下尋求成為耶穌基督的忠實門徒。我們悔改且期待走上新的道路,成為歡迎眾人的教會,以招聚我們形成群體又仁慈待人的三一上帝為中心。我們要在個人及會眾的層面上致力歡迎眾人,如同耶穌基督歡迎我們。我們要敞開雙手、在團契裡一同喜樂、尋求聖潔,也要一同敬拜、禱告、讚美、吃喝、聆聽上帝對全教會說話。我們委身一起禱告、一起哭泣、一起喜樂。

這封悔改函既不是開始也不是結束,它只是一大段對話的一部分。這對話由「彩虹共融」參與發起,該小組負責營造安全的空間,讓同志群體的經驗被述說、被聽見。

                      在基督裡,
彼得.布許 牧師

2017年(143屆)加拿大長老教會總會議長

[ 期許 ]

台灣基督長老教會在加拿大有兩個夥伴教會:加拿大長老教會(PCC)與加拿大聯合教會(UCCan)。加拿大聯合教會神學立場開放,早於1988年就已通過接納同志基督徒可以擔任牧師的決定,相對的,神學立場較為保守的加拿大長老教會則抱持不接納的態度,至今也和台灣基督長老教會一般,持續為教會如何接納同志群體進行對話、辯論且掙扎著。

如今,加拿大長老教會總會議長於2018年2月發表此一道歉/悔改函,可以說象徵著一個重要起步,那就是教會願意從過去對同志群體帶著不理解、誤解、錯解、偽善的心態走出,重新以尊重、聆聽、真實理解且關懷的態度來與他們互動、相處,也努力讓教會成為一個開放、安全、歡迎且接納眾人的地方。

關於「恐同」(homophobia)的問題,台灣基督長老教會另一重要夥伴蘇格蘭教會(CoS)已於2011年作出重要決議,那就是「恐同是一種罪」(homophobia is sinful),但這恐同概念並不包含「出於善意地認為同性性行為是違反上帝旨意的信念,或是在寫作或講道時對此一信念的表達」。這是一個試圖接納不同神學立場,但堅持信仰的基本理念與價值的決議。

期盼台灣基督長老教會也能成為一個去除恐同及偽善心態的教會,儘管對於同志封牧及同性婚姻仍未達成共識,但在對待同志群體的態度上,能學習基督的心!

我有話要說